Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Детский парк в Саратове. Фото: Татьяна Бондаренко

Меньше асфальта, больше дорожек

Корреспондент «Русской планеты» узнавала, какие изменения ждут саратовский детский парк

Татьяна Бондаренко
20 августа, 2014 10:58
8 мин
Саратовская администрация приняла решение о частичной реконструкции детского парка. Предполагается, что здесь будет отремонтирована эстрада, развита сеть пешеходных дорожек, модернизировано футбольное поле, увеличено количество зеленых насаждений. В понедельник, 18 августа, уже начались работы по перестройке фонтана. «Русская планета» узнавала, какие еще изменения коснутся детского парка.
В конце июля на совещании при главе администрации Саратова обсудили концепцию развития детского парка. На нем со своим предложением выступил руководитель фонда содействия развитию городов «Город в развитии» Андрей Ботов, который рассказал РП о своем проекте.
– В парке нужно сделать меньше асфальта, делать больше разных дорожек, например, грунтовых, чтобы дети не сдирали коленки об асфальт, — отмечает Александр Ботов. — Детские площадки, которые там есть, хаотически разбросаны, их можно «развести по возрастам»: для детей помладше — в тихом уголочке, для детей постарше — отдельно. Ничего сверхъестественного, просто нужно привести все, что есть в порядок и надлежащий вид.
Сейчас на территории саратовского детского парка есть рампа для скейтбординга, действуют велопрокат (250 рублей в час), платный теннисный корт и площадка для пляжного волейбола от спорткомплекса «Юность». В парке находится центр детского и юношеского творчества Фрунзенского района, где работают кружок танцев, театральная студия, секция каратэ.
Андрей Ботов привел в качестве примера, на который стоит ориентироваться при реконструкции, советские годы. Тогда, по его данным, здесь были теннисный корт, киноплощадка, участок, где дети выращивали цветы, овощи и фрукты. Зимой работала ледяная «американская горка» и лыжная станция. Росли плакучая рябина, пирамидальный тополь, вавилонская ива, березовая рощица, газоны из многолетних трав с вкраплением цветов. В зооуголке жили медведь, обезьяны, лисы, зайцы, кролики, черепахи и попугаи.
Сейчас в живом уголке детского парка живут лисы, енотовидные собаки, сурки, зайцы, кролики, птицы. Содержатся они на средства ветеринарной клиники.
– Никаких контактов с птицами и животными у детей, которые приходят погулять с родителями, быть не должно, — считает заместитель председателя благотворительной организации «Биосфера», в ведении которого находится живой уголок, Игорь Романович. — От них у детей может быть аллергия, а у животных стресс. Наблюдать, смотреть — пожалуйста. Особенность нашего живого уголка в том, что все животные, имели несчастье пересечься с человеком: капканы, дорожные травмы, ружье. Помимо живого уголка мы создаем тут дендрарий.
По замыслу Андрея Ботова, парк необходимо сделать достопримечательным местом, куда бы люди приезжали специально, например, в день свадьбы, чтобы сфотографироваться с местными архитектурными объектами. Проект, представленный им, предусматривает парковку, бесплатную сеть Wi-Fi, площадку для выгула домашних животных, создание логотипа парка. В парке значатся сцены и павильоны, детские площадки, питьевые фонтаны, точки общественного питания, велодорожки, газоны, по которым можно ходить.
Наталия Филипченко каждый день гуляет в парке с сыном.
– В целом детская площадка устраивает: есть качели, лесенки. Хочется, чтоб вместо песка на площадке было резиновое покрытие. Ребенок приходит чумазый, приходится вытрясать песок из его ботинок, одежды перед тем, как зайти в квартиру. В песке труднее увидеть осколок бутылки или мусор, который ребенок «выкапывает» и тянет в рот, — рассказывает Наталия.
Отдельным пунктом идут спортивные площадки, скейт-парк, скалодром, площадки для паркура, баскетбольная и волейбольная площадки, беговой и лыжный треки, теннисный корт. По замыслу автора проекта, в парке можно проводить занятия танцами, йогой, гимнастикой.
– В парке есть стадион, тренажеры, которые пользуются популярностью, а есть много неосвоенных площадок с голым асфальтом. Нужно развивать спортивную функцию для занятия подростков, ставить спортивное оборудование, в том числе для экстремальных видов спорта — воркаута, кроссфита, — отмечает Андрей Ботов.
Парк, по мнению Ботова, должен нести и образовательную функцию. Он предлагает читать здесь лекции, проводить семинары, показывать кино, устраивать концерты и мастер-классы, ярмарки, эстафеты, фестивали, задействовать дендрарий.
Однако в городском комитете архитектуры «Русской планете» сообщили, что не стоит ждать глобальных перемен.
– Концепция предполагает не кардинальные изменения, а коррекцию и адаптацию существующей архитектурно-планировочной структуры парка, — пояснил корреспонденту РП и.о. председателя комитета по архитектуре градостроительной политике и капитальному строительству Виталий Желанов.
Сегодня в парке могут провести небольшие реконструктивные работы.
– Принимая во внимание отсутствие средств на глобальную трансформацию парка и невозможность его закрытия для реконструкции на длительный период, концепция ориентирована на поэтапное освоение пространства силами заинтересованного сообщества с привлечением спонсорских средств. В настоящее время предложенная концепция не является нормативным актом, сроки ее реализации не утверждены, — говорится в ответном письме городского архитектурного комитета.
Городской архитектурный комитет утвердил план, который лишь частично реализует проект Андрея Ботова. Так, предполагается сделать на входах в парк площадки-накопители и парковки для посетителей, усовершенствовать дорожно-тропиночную сеть за счет использования различных покрытий, трансформировать существующие спортивные площадки и объекты в сторону их многофункциональности. Особую роль отводят реконструкции футбольного поля: там планируют сделать универсальную спортивную площадку с трибунами и навесом. Комитетом архитектуры рассматривается возможность устройства под спортивной площадкой футбольного поля подземной парковки. Ремонта ожидает и открытая эстрада. Количество зеленых насаждений будет восстановлено и увеличено.
Некоторые изменения в парке уже произошли.
– Убирают без конца, школьников привлекают, мусор собирают, деревья обрезают, бордюры красят. На наших глазах сделали много дорожек: продлили нам дорожку к выходу, соединили нас дорожкой с другой библиотекой, — рассказала корреспонденту РП сотрудница областной специальной библиотеки для слепых, находящейся в парке, Татьяна Тимофеевна. — Сделали туалет. Была проблема жуткая, вся публика ходила в туалет в библиотеку. Нам дали установку, чтоб пускали, но наши уборщицы не были этому рады. Нас беспокоит фонтан! Столько места занимает, а воды нет. Как приятно было бы, если б вода шуршала, особенно сейчас, когда сушь. Несколько лет на 9 мая его включают, потом выключают. Или его вообще убрать или довести до ума.
В понедельник, 18 августа, начались работы по перестройке фонтана. Архитектурный комитет планирует сделать фонтан игровым и бесчашным, чтобы в зимнее время на его площадке устанавливать елку и проводить праздники.
Как ранее сообщала РП, глава администрации Саратова Александр Буренин заявлял, что по генпланам города предусмотрено расширение улиц Астраханская и Рабочая за счет территории детского парка. Дорога должна пройти сбоку от него, но пока окончательного решения не принято. Работники парка о расширении дороги в ближайшее время ничего не знают.
Поделиться
ТЕГИ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ