Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Демографическая политика должна быть одной»

Корреспондент «Русской планеты» поговорил с многодетными семьями Брянска о льготах на проезд и лекарства, о предоставлении земельных участков и о желании делиться родительским опытом

Дмитрий Кустарев
1 августа, 2014 12:10
6 мин
Фото: Владимир Федоренко, РИА «Новости»
Сегодня в Брянске проживает 1677 многодетных семей. По данным Комплексного центра социального обслуживания населения города, в самых больших (таких семьи две) воспитывается по 12 детей. В других семьях — от четырех до девяти детей. Но большую часть составляют семьи с тремя детьми. Таких в Брянске 1382.
С музеями, но без цирка
В брянской семье Кравцовых — две девочки девяти и пяти лет, и трехлетний мальчик. В семье Синицыных трое мальчиков. Младшему — два с половиной года, старшим — 11 и 13 лет. Супруги Синицыны работают оба: Виктория — психологом в школе, Павел — на заводе. Оксана Кравцова — домохозяйка.
– Жена бы с удовольствием пошла на работу, — говорит Сергей Кравцов, — но средняя дочь Лиза — инвалид. За ней нужен постоянный присмотр и уход.
Большая семья требует больших расходов. У Синицыных в месяц только на питание уходит около двадцати тысяч рублей. Кравцовы тратят еще больше.
Упростить положение должны льготы для многодетных семей, но их можно пересчитать по пальцам. Во-первых, бесплатный проезд в общественном транспорте. Впрочем, в Брянске, где из-за больших расстояний народ больше пользуется маршрутными такси, такая льгота работает лишь для самых малообеспеченных. Более ощутима 30% скидка на оплату коммунальных платежей. Раз в месяц многодетная семья может бесплатно посетить один из брянских музеев или выставочных залов.
– А вот скажем в цирк бесплатно сводить детей не получается, — сказала корреспонденту «Русской Планеты» сотрудница КЦСОН, не пожелавшая назвать свою фамилию и должность. – Ведь труппы, приезжающие в наш город, работают на коммерческой основе. Они могут выделить в рамках благотворительности десятка три билетов. Значит, с учетом того, что детей должны обязательно сопровождать взрослые, воспользоваться этим подарком могут лишь несколько семей.
«Предпочитаем брать деньгами»
Еще одна преференция — тысяча рублей на школьную форму.
– Что такое тысяча? — говорит Виктория Синицына. — На нее можно разве только брюки купить. При подготовке к новому учебному году на каждого из сыновей трачу по три с половиной-четыре тысячи. И это с учетом того, что мы не всегда покупаем новые вещи. А ведь с 2015 года в Брянской области обязательной станет школьная форма. Хочешь-не хочешь, гардероб придется обновлять.
Положена также льгота на лекарства — до 900 рублей на ребенка. Или же соответствующие медицинские препараты. Однако получить их не всегда получается. По словам Виктории Синицыной, врачи, выписывая лекарства, не указывают, в какой аптеке можно их получить бесплатно или хотя бы со скидкой.
– Поэтому предпочитаем брать деньгами, — делится Виктория.
Получает льготные деньги за лекарства и семья Кравцовых, но они покрывают лишь малую часть затрат.
– В этом году, — говорит Сергей, — потратились пока не очень много. А вот в прошлом дети часто болели, пришлось на лекарства выложить около 30 тыс. рублей.
Виктория Синицына считает, что льготы для многодетных не идут ни в какое сравнение с теми, что существуют в Москве, Московской области, некоторых других регионах.
– Понятно, что возможности бюджета у нас на порядок ниже. Тем не менее, неплохо было бы предусмотреть возможность каких-нибудь целевых субсидий на федеральном уровне. Ведь демографическая политика не может быть в Москве одной, в Брянске — другой, в Краснодаре — третьей.
Одно хорошо: места в детских садах детям из больших семей предоставляют в первую очередь (но не вне очереди, как, например, детям сотрудников правоохранительных структур).
В ожидании коммуникаций
Городские власти также предоставляют многодетным семьям участки под застройку.
– Заявления на получение земельных участков подали 1405 человек, — говорит Марина Анточ, начальник отдела земельных отношений управления имущественных отношений администрации Брянска. —  85 заявителей оформили свои имущественные права. Еще 40 выразили свое принципиальное согласие.
Участки для многодетных выделяют в основном в Володарском районе, в микрорайоне Мамоново Поле и поселке Большое Полпино.
– Я отказался от участка на «Мамоновке», — говорит Сергей Кравцов, — место там неважное. Насколько мне известно, раньше на этих участках была свалка. А самое главное — нет никаких инженерных коммуникаций. Вообще, складывается ощущение, что нам предоставляют участки бросовые. По принципу: «На, Боже, что мне не гоже».
А вот семья Синицыных участок на Мамоновом поле не отвергла. Добираться отсюда до центра города намного ближе, чем из Большого Полпино.
Впрочем, Марина Антач считает, что опасения по поводу отсутствия коммуникаций в «Мамоновке» преувеличены:
– Эта земля находится в зоне застройки. Подвести сюда газ, водопровод, канализацию совсем нетрудно.
Объединяются вместе
Кравцовы и Синицыны — образец большой дружной семьи. В них старшие присматривают за младшими.
– Старшая дочь Настя проводит с Яшей чуть ли не все свое свободное время. Книжки ему читает, гуляет во дворе. И он тоже очень привязан к сестрам, — рассказывает Сергей Кравцов.  
Не чают души в своем маленьком брате Владиславе и старшие сыновья Синицыных – Даниил и Евгений.
– Мы вообще вечера стараемся проводить вместе, — рассказывает Виктория. — Книги читаем. Чаще всего библию.
Синицыны — люди верующие. Детей своих воспитывают в христианском духе. У старших мальчиков много других общих интересов. Так, они занимаются спортом в школе олимпийского резерва по дзю-до.
Эти семьи с удовольствием бы делились своим опытом, знаниями с другими многодетными семьями, да и сами были бы не прочь получить тот или иной совет. Но в Брянске нет общественной организации, объединяющей многодетные семьи. Если возникают сложные ситуации, Кравцовы, как и Синицыны, обращаются за помощью к ресурсам интернета.
– Общаюсь на форумах, иногда захожу на специальные сайты, — говорит Сергей. — Все вопросы, конечно, решить не удается. Но полезная информация иногда попадается. Некоторые моменты в одиночку «разруливать» бывает сложно.
Решать проблемы самостоятельно все же получается. Но в некоторых случаях нужна поддержка местных властей.
— В реабилитационном центре, который мы посещаем со средней дочерью-инвалидом, нет лифта. И жене приходится носить девочку на руках. Это тяжело, понимаете сами. Я работаю в проектной организации. И проектную документацию на установку лифта мы изготовили сами, бесплатно. Теперь остается ожидать, когда в бюджете найдут соответствующие средства.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ