Новости – Люди












Люди
«Война — это время принимать сторону»

Фото: Мария Сенина
«Русская планета» поговорила с городским шаманом о психологии и дыхательной практике, о ситуации на Украине и умении слышать тишину
4 августа, 2014 11:32
15 мин
Алеслав — городской шаман, в прошлом — гусляр в орловском детском парке. Он женат, не носит бороду и длинные волосы, живет в обычном многоквартирном доме в центре Орла, зарабатывает на жизнь и следит за ситуацией на Украине. Все что он делает, он подкрепляет шаманскими принципами.
Связал жизнь с психологией
Александр Иванов — настоящие имя и фамилия Алеслава — заинтересовался шаманизмом еще в юношеские годы. Этому способствовал переломный момент в жизни.
– Все началось с того, что я «убежал» от врачей. В детстве, когда я попадал в стрессовые ситуации, например, родители ругались, какие-то скандалы дома, переживал и начинал болеть. Бывало, поругают, мне становилось плохо, родители меня в больницу. Врачи написали целую книгу обо мне — «историю болезни» — за несколько лет. С годами становилось хуже, и в конце этой книги я должен был умереть. Эта точка прицела была лет в 14 лет, по врачебным прогнозам. Однажды мне это надоело. Включился мой старший брат и предложил бегать кроссы. Меня втянуло в это, начал себя лучше чувствовать. И тут контраст: врачи стали требовать подпитывать историю болезни, направляя в стационары, на анализы, а я чувствую себя отлично. Отбегал год, потом пошел и самостоятельно проверился. Результат — полностью здоров. С тех пор никогда не ходил к врачам. За исключением, если где-то перелом или что-то другое серьезное. С того момента стал интересоваться знахарством, целительством, — рассказывает Алеслав.
В школе Алеслав пошел в поход со своим классом. В походе один из одноклассников Александра сломал руку. В лесу, где были школьники, жил шаман — известный в городе человек, преподавал историю в одном из учебных заведений, организовывал походы и экскурсии. Куратор школьного похода отвела ребенка с травмой к шаману. Через несколько часов школьник без намека на перелом вернулся к друзьям.
– Я это впервые увидел своими глазами и стал сам изучать костоправство (непосредственное физическое воздействие на костную систему человека с целью восстановления скелета — РП.) Потом связал жизнь с психологией. Окончил Смоленский государственный университет по специальности психолог. И начал заниматься тем, к чему испытывал неимоверный интерес, накапливать разный опыт и переплетать его с психологией, — делится Алеслав.
Городской шаман Александр Иванов не относит себя ни к одной религиозной организации, но дружит с людьми разных вероисповеданий.
– Я общаюсь со всеми движениями, но ни к одному не отношусь: ни к родноверам, ни к язычникам, ни к каким-либо еще движениям. Везде есть хорошие люди, со многими общаюсь. Я — исследовать, психолог, держусь официальной базы, — рассказывает Алеслав. — Пытаюсь познавать больше и больше. Чем больше узнаю, тем яснее становится, что у нашей дороги нет ни начала, ни конца. Она просто есть и по ней надо идти.
«Культура одна другую цепляет»
Алеслав изготавливает различные музыкальные инструменты: шум дождя, гусли, флейты. Он использует их при проведении различных психологических тренингов, практик и консультаций. Свои изделия он также продает.
– Шум дождя — это музыкальный инструмент, который делали из бамбука. Появился он у индейцев Центральной Америки. Они использовали его в своих обрядах при вызывании дождя. Я делаю этот инструмент из обычного борщевика, собранного в определенное время, когда он безопасен, обрабатываю растение и засыпаю внутрь гречку. Инструменты изготавливаю из подручных средств, — рассказывает Алеслав.

Александр Иванов может играть практически на всех музыкальных инструментах. Однако специального образования у него нет.
– У меня нет классического музыкального образования. Но с детства я связан с музыкой. Папа играл и преподавал игру на баяне. И вот ноты, баян, другие инструменты знакомы с малых лет. Когда увлекся здоровым образом жизни, а именно начал познавать целительство и знахарство, стал изучать разные культуры. А культура одна другую цепляет, начал и музыкальные инструменты различные изготавливать, — делится Алеслав.
«Появляется вдохновение»
Алеслав — единственный в Орле, кто практикует холотропное дыхание — самую эффективную из трех применяющихся в современной психологии и психотерапии дыхательных техник. Каждый четверг в своем доме он встречает желающих войти в состояние измененного сознания.
– Холотропное дыхание — это техника, которая признана официальной психологией. Ее разрабатывал Станислав Гроф. Я учился у его ученика — Владислава Кенги. Техника основана на эффекте переоснащения организма активным кислородом. Когда мы концентрируемся на какой-либо деятельности, много спим, бежим, например, организм, теряя энергию, вынужден себя компенсировать. Для этого он задействует определенные ресурсы и баланс восстанавливается. Но состояние человека меняется: он осознает мир по-другому, рассматривает себя и окружающее с другой стороны. Эта другая сторона расширяет кругозор человека. Он оценивает все адекватнее, и этот процесс зачастую приносит удивление. Это шанс стать лучше, — рассказывает Алеслав.
– Изначально то, что мы сегодня называем «холотропное дыхание» — часть древних шаманских практик, известных, к примеру, под названием Дыхание Чанга. Это методика погружения в измененное состояние сознания без применения каких-либо стимуляторов. В основном, сейчас это только музыка, — подключается к разговору городской шаман Ведомир.
К сессии холотропного дыхания всегда подготовлен чай и сладости. Именно за кружкой горячего напитка и проходит большая часть времени общения шамана и его гостей.
– Попить чайку, пообщаться — неотъемлемые части сессии. Самое важное здесь — простое непосредственное общение. Человеку часто надо просто выговориться, и часть проблем уходит. Он начинает видеть мир лучше, и более точно направляет свои действия, лучше их планирует, — делится Алеслав.
После общения с клиентами шаман переходит непосредственно к практике дыхания. Для этого гость Алеслава ложится на пол на спину и кладет руки по швам.
– При холотропном дыхании осуществляется тройной уровень контроля. В сессии участвует сам дышащий, человек, который за ним ухаживает, и ведущий. Последний все время смотрит на рефлексию дыщащего, — рассказывает Алеслав. — Важно, чтобы негативные эмоции человека превратились в положительные, а положительные усилились. Все зажимы проявляются на физическом теле. Надо их убрать, для этого и используются музыка и прикосновения. То же, что и йога.
Роль ведущего выполняет сам шаман, роль ухаживающего — его супруга Наталья Иванова.
После того, как дышащий лег на пол, Алеслав включает спокойную музыку и начинает подыгрывать на инструментах, иногда подпевать. Наталья также использует во время сессии разные музыкальные инструменты: то шум дождя, то поющие чаши, то колокольчики. Спустя время дышащий человек погружается в состояние измененного сознания, засыпает. Как сообщает Наталья Иванова, в таком состоянии человек может пребывать до трех часов.
– Эти сны могут пригодиться в плане индивидуального самосовершенствования и в любой деятельности личности. Во снах мы вспоминаем, кем были, там проявляются фантазии и мечты, откровения. Они могут быть позитивными и негативными. Потом, проанализировав все, можно попросить прощения у кого-либо, изменить свой характер. Материал этих снов некоторые используют для написания рассказов, стихов. Кто-то просто для того, чтобы выговориться, — рассказывает Алеслав.
После того, как дышащий просыпается, он зарисовывает свой сон на бумаге или записывает его. Все участники сессии возвращаются к чаепитию. Начинается разбор и обсуждение сна дышащего.
– Есть типичные образы, есть совершенно уникальные. Всех объединяет одно — они переживаются на пике человеческих возможностей. Эта техника позволяет лучше себя чувствовать. Она ведет к вершинным состояниям — к любви, к состоянию совести и к умению в этом мире, сложном и меняющемся, жить, — сообщает Алеслав.

Все записи сновидений своих клиентов, их рисунки после сессии Александр Иванов хранит. В дальнейшем он проводит их анализ и пишет исследовательские работы.
– Холотропное дыхание позволяет не только осознать, проработать и убрать внутренние проблемы, конфликты, энергетические блокировки. Но и путешествовать вне тела, общаться с тотемами вплоть до видения своих прошлых воплощений. Но есть один важный аспект: без наставника, контролера, «ситтера» в сегодняшней терминологии, не обойтись, так как это чревато серьезными последствиями, — рассказывает шаман Ведомир.
– Мне холотроп помогает раскрыться. Сразу становится после сессии легко и приятно. Появляется вдохновение, — делится Эля, клиентка Алеслава.
Александр Сергиенко хорошо запомнил сон, который увидел во время сеанса холотропного дыхания. В состояние измененного сознания он погружался трижды различными способами, но этот запомнился более других.
– Вообще, Алеслав — человек приятный во всех отношениях: открытый, добродушный, располагает к себе людей. Как шаман весьма сильный, я три раза входил в измененное состояние сознания с помощью его практик. Первый раз был самым ярким: во время сеанса холотропа. Он играл на бубне и эти звуки меня увели в такие дебри, что я представил себя оборотнем, бегал по лесу, вел себя неадекватно, наблюдавшие говорили, что я двигался с очень большой скоростью, — делится Александр.
«Я выбрал сторону любви»
– Я также практикую танцы для восстановления баланса, массаж, костоправство. Я знаю, как и что делать, чтобы снять спазм, разблокировать мышцы. Но до определенных границ. Применяю еще ко всему этому и психологию, — делится Алеслав.
– А откуда знания костоправа, если нет медицинского образования?
– Все знания собираются годами. Помассировал, помахал рукой — легче. Сам себе можешь сделать, значит, и другому поможешь. В цивилизации становится немодным доверять себе. Люди идут к врачам. Доверяют здоровье кому-то, а не себе. А этот кто-то порой в себе не может разобраться, не говоря о других. Раньше, есть факты, этническая поместная женщина знала, как родить в поле. И рожали здоровых детей, потому что знание было, как это делать. С уходом этих людей из жизни, исчезновением деревень, остаются эти знания только в фольклоре, музеях, книгах и у энтузиастов, которые собирают эту информацию, — рассказывает Алеслав.

У городского шамана Александра Иванова каждый день расписан. С понедельника по пятницу — различные практики, психологические консультации и мероприятия. В выходные — обязательный выезд на природу. Кажется, что времени на себя у него не остается. Но это не так.
– Практики, консультации — по вечерам, все дела — с утра. Все, что планирую, пишу на бумаге. Всем советую так делать. Если консультации и практики не получаются, занимаюсь делом, — рассказывает он.
– А откуда черпаешь вдохновение?
– Вдохновение? Я делаю то, что нравится. Вот и вдохновение.
– Что ты любишь читать, смотреть и слушать?
– Читаю разное. Книги по психологии, фэнтези, классику: Достоевский, Толкин, Франкл. То же с фильмами и музыкой. Везде есть свое рациональное ядро. Во всех культура и жанрах можно найти то, что цепляет тебя.
– Как относишься к ситуации в Украине?
– Я слежу за ситуацией на Украине. Надо прислушиваться к людям, которые стоят за свою землю! Не надо слушать тех, кто нажимают кнопку, чтоб разорвать на куски мирных жителей. Война четко предлагает стороны: вот эти, а вот те. Надо смотреть по поведению: говорить могут одно, а делать другое. Война — это время принимать сторону. Я выбрал сторону любви, — рассказывает Алеслав.
Искать тишину
Алеслав считает, что в современном мире человек среди суеты вредит сам себе. Все потому, что неправильно распределяет силы и не знает, на что делать упор в жизни.
– Всегда не хватает любви. Не той любви, о которой говорят и требуют. Не хватает собственных действительных генераций любви, вот этого состояния. И не хватает силы ее удержать. Это проблема цивилизации, что съедает человеческое время. То время, когда он должен отдыхать и любить. Каждая клеточка и точка вселенского пространства — любовь. Когда он это забывает, у человека происходит разбалансировка, он уходит в негативное состояние. Человек плавает, — делится Алеслав.
К Александру Иванову, как он признается, приходят чаще всего как к психологу. Принимает городской шаман только здоровых людей, которым в силах помочь.
– Приходят обычно с житейскими вопросами: человек дезориентирован, тревожен, не может отдыхать, теряет смысл жизни. Мужчины приходят с мужскими вопросами, женщины с женскими. У молодежи наблюдается диссонанс между информационным направлением и готовностью его принимать: часто мозг «взрывается». Подростковый возраст, характеризующийся чрезмерной импульсивностью, гиперреактивностью, истероидностью, может задерживаться и проходить не в 16 лет, а длиться до 30, — рассказывает Алеслав.
Шаман уверяет, что можно жить хорошо даже в бешеном ритме города. Для этого необходимо знать несколько простых правил и уметь их применять на практике.
– Не надо терять веры в добрые мечты и не стоит переставать задавать к этому тенденцию. И тогда будут рождаться добрые смыслы. Проблема человечества — ритм, в который люди загнаны. В нем они не могут любить. Быстрее, быстрее везде и всегда, и вот человек не выдерживает. Но если окружаешь себя людьми и природой, излучаешь тепло и доброту, то можно эффективно жить, взаимодействуя с людьми. На благо себе и окружающим, — сообщает Алеслав.
Алеслав советует орловчанам чаще бывать на природе, слушать ее, разговаривать с ней.
– И всегда слышать тишину. Искать ее везде. Понятно, что тишина должна быть в самом себе, это упорядочивает сознательную деятельность. А когда она упорядочена, ты спокоен, хорошо планируешь свое время, распоряжаешься своей силой, — добавляет Алеслав. — Тишина слышна при пробуждении и перед засыпанием. Надо вслушаться, как звучит пространство вокруг: идет дождь, едут ночью редкие машины, пение птиц в центре города. Надо погружаться в природу, которую стоит отыскать среди шума, гула и суеты.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости