Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Споем с Маккартни. Но только на русском»

РП поговорила с директором краснодарской фолк-группы «Маруся» об истории ее создания и творческих планах

Елена Коваленко
3 мин
Фото предоставлено фолк-группой «Маруся»
Фолк-группа «Маруся» уже несколько лет — главная интернациональная достопримечательность Краснодара. Ребята способны поразить не только рядовых зрителей, но и искушенных мэтров. С искренним удивлением выступление группы смотрели жюри «Минуты славы», где «Маруся» принимала участие. Ведь ребята, с задором исполняющие казачьи песни, уроженцы Африки! Затем было выступление на площадке «Роза-Хутор» в программе сочинской Олимпиады. Об истории создания группы, о взаимоотношениях темнокожих артистов с Кубанским хором и настоящими казаками, «Русской планете» рассказал директор группы Павел Челахов. 
– Павел, как появилась идея создать фолк-группу с темнокожими артистами и казачьим уклоном?
– Идея пришла неожиданно, можно сказать, случайно — как в известном примере с Ньютоном и упавшим на голову яблоком. Как-то на репетиции один из наших талантливых аниматоров — темнокожих студентов из Африки — в шутку исполнил припев знаменитой казачьей песни «Маруся раз-два-три»… И это показалось интересным. Привлекало необычное звучание привычного текста в подаче иностранца. Хотя тут и артикуляция, и вокал совсем не те, что нужно, но почему-то им веришь. Такой парадокс!
Народная песня обладает мощнейшей скрытой энергетикой, она действует не только на русских или кубанских казаков, но и любого человека с открытой душой. Конечно, нам привычнее традиционное исполнение народных песен, а здесь совсем другое — люди с другого континента с головой погружаются в глубину нашей культуры, начинают чувствовать ее непередаваемую энергетику и стремятся донести ее зрителю.
– И что, прямо так сразу вышли на сцену с казачьим репертуаром?
– Сначала идея формировалась, рождались концепция и содержание. Затем появилась возможность выступить перед первым зрителем, проследить за его реакцией. И наши ожидания полностью оправдались! За первым успехом очень скоро поняли, что невозможно петь казачьи песни, не зная историю этого народа, его уклад, мировоззрение. Так за вокалом и хореографией цепочкой потянулись изучение культуры, быта, мировоззрения кубанского казачества.
Так формировался первый репертуар из нескольких песен. Никакой насмешки или стеба — тексты и мелодии как в первоисточнике. Во всем мы ориентировались на лучшие примеры этнических музыкальных коллективов и многие из них искренне помогали нам в творческом становлении не только примером, но и советами. Это и группа «Этнос», и Кубанский казачий хор, которым мы очень благодарны, и лично его художественный руководитель Виктор Гаврилович Захарченко, который высоко оценил наши инициативы. Дальше началась кропотливая работа.
– Расскажите об участниках группы. Как они попали в Краснодар? Это представители одного африканского народа?
– Все ребята — студенты краснодарских высших учебных заведений. В Россию они приехали из Камеруна, Кот-д`Ивуара, Конго. Они еще молоды, но вполне образованы и хорошо воспитаны. Большинство — круглые отличники, идущие на красный диплом в Кубанском государственном университете, институте физкультуры и спорта, «политехе». Иногда даже сам удивляюсь, как общее творчество могло их объединить, настолько разные у них направления. Есть и нефтяники, и будущие дипломаты, газовики, режиссеры, программисты, даже аспиранты кафедры международных отношений.
–  Помните первое выступление в казачьей форме?
– Эта была межнациональная свадьба, в шоу-программе которой мы решились показать «Марусю», как пример слияния культур и мощи народной песни. Их выход стал тогда настоящим фурором. Гости из разных стран буквально не отпускали ребят. Мы все были вдохновлены, и уже тогда стало ясно – группе быть!
– Как вы подбираете песни для выступлений? Это просто популярные и вошедшие в эстрадный набор казачьи песни, или вы занимаетесь фольклорными исследованиями, выезжаете в станицы?
– Песни выбираем на общем собрании. Вначале – только известные, затем расширяем репертуар более сложными, аутентичными. Мы с огромным уважением относимся к профессионалам в области фольклора, которые посвящают все свое время любимому делу. Конечно, мы еще не профессионалы, нам нравится петь и выступать перед зрителем, но, к сожалению, мы физически не имеем возможности репетировать больше трех раз в неделю.
– Как к вам относятся кубанские казаки и знаменитый Кубанский казачий хор? Приходилось ли работать на одной сцене?
– Подавляющее большинство казаков относятся к нам очень радушно и гостеприимно. Их поражает факт пения темнокожими иностранцами на русском или украинском языках. Искренне радуются они приобщению людей других культур к казачьей народной культуре. После выступления, особенно в станицах, к нам часто подходят – благодарят за концерт, что-то советуют, искренне радуются, делятся песнями и даже элементами танца. Иногда, правда, встречаются и другие…. В этих случаях мы всегда открыты для диалога, стараясь понять позицию человека.
– С кем бы из артистов, живых или умерших, хотели бы выступить на одной сцене?
– Хочется выступить в одном номере с западными звездами – Стингом, Полом Маккартни, но чтобы пели обязательно на русском. Пора дать понять миру, что наша песня по энергетике ничуть не хуже кантри или английского рока!
– Не возникало желания сменить именно фольклорное направление, заняться другой этномузыкой?
– Никого из нас никто профессионально не учил фольклорной музыке. Мы живем на Кубани, любим ее колорит, ее народ, ее культуру. Мы общаемся с удивительными артистами, ориентируемся на их пример и поэтому поем казачьи песни.
– Для участников группы казачество просто образ или некоторые из них действительно изучают традиции и историю Кубанского войска?
– Мы стали изучать историю и узнавать то, о чем раньше ничего не знали, — ответил на вопрос присутствовавший при интервью солист «Маруси» Леопольд Тчапе. —  Мы стали сравнивать чувства наших народов, и они во многом схожи. Наши предки постоянно ведут борьбу за свободу народов и в песнях казаков это тоже чувствуется, поэтому мы поем с радостью, как своим добрым соседям! И люди нас поддерживают.
– Немного о творческих планах. Над чем сейчас работаете?
– Кроме любимого нами жанра  народной песни, сегодня мы работаем и над авторской программой современной эстрадной русской песни — содержательной и проникновенной. Репертуар пишем сами, идея та же — позитив и дружба народов. Мы искренне хотим, чтобы нашу идею услышали как можно больше людей в это нелегкое время.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин