Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Затворники и шестилапый

Корреспондент РП побывала в ветеринарной клинике Казани и узнала о судьбе ставшего популярным уникального котенка

Любовь Денисова
16 сентября, 2014 12:13
6 мин
Фото: Любовь Денисова
Дверь в эту больницу даже ночью не закрывается. Здесь нет дежурных дней и выходных. Днем и ночью сюда приходят люди. Несут сумки. В сумках кошки, собаки, кролики, хорьки, птицы и даже змеи.
– Прошлой ночью принесли беременную кошку, хозяйке показалось, что котята в животе шевелиться перестали, просили УЗИ сделать. Мы успокоили ее, хозяйку, конечно, успокоили, не кошку, — улыбается ветеринарная медсестра в приемном покое, — иногда чересчур мнительным хозяевам приходится первую помощь оказывать, а не животным. Все в порядке было с будущей мамой и котятами, а УЗИ мы делаем только в крайнем случае.
В холе девочка лет десяти держит в ладошках серенький комочек. Рядом мама громко разговаривает по телефону: «Представляешь, купили за 30 рублей, а вложили в него уже полторы тысячи! Мало того, что ему клетка, домик, корм, опилки нужны, так он еще и заболеть вздумал…»
– Мам, ну хватит, пожалуйста, — девочка тычет носом в мордочку хомячка, — сказали же, выздоровеет.
– Да ладно, я же так просто. Конечно, не будем усыплять, жалко же, живой все-таки, — мама бережно вытаскивает из рук дочки хомяка и заходит в кабинет. Врач позвал.
– Ты здесь подожди, я сама, — говорит она.
Из-за двери доносится пронзительный визг, остальных пациентов, ожидающих в коридоре, вернее их хозяев, передергивает.
– Ну, все… теперь я тебе буду уколы делать, — выходит из кабинета мама, держа в дрожащих руках мокрого трясущегося хомячка. Оказывается, это не животное визжало, а мама. Ее учили делать уколы хомяку. У грызуна воспалились защечные мешки. Гной удалили, мешки промыли и прописали антибиотики. Чтобы не носить два раза в день в клинику, процедуры разрешили делать дома и показали как. Уколы. Хомяку.
– Здравствуйте, мы с Санди к хирургу, — в приемный покой заходит дама с терьером, который тут же делает лужу на кафельном полу.
– Санди, что ты делаешь!? Простите, пожалуйста, у нас диабет, пьем и писаем, пьем и писаем.
Пока санитарка вытирает лужу, хозяйка Санди начинает остальным посетителям рассказывать историю болезни. У собачки оказывается еще и катаракта обоих глаз, и слабый иммунитет — то грипп подхватит, то бронхит.
– Это все из-за кастрации. После кастрации у нас диабет начался, видимо какой-то гормональный сбой. Ей ведь 10 лет уже. А знаете, мы ее не покупали. Нам щенком ее подбросили под дверь. Я не знаю, почему нам. Может, потому что у нас дверь самая дорогая была, поняли, что мы люди обеспеченные и собаку не выбросим, — тараторит хозяйка Санди. — Мы ведь каждый день инсулин колем, и анализ на сахар делаем. Вот сюда в холку, — одной рукой поглаживая Санди по загривку, другой хозяйка показывает, как делает уколы питомице. Себя просит не фотографировать, мол, узнают о ее добром сердце и еще кого-нибудь подбросят.
Промыть глаза, вытащить клеща или вырвать зуб. Такие мини-операции в клинике делают по 15-20 ежедневно. Есть эстетические процедуры: удалить зубной камень, постричь кошку «под пуделя» или сделать «мягкие лапки», чтобы мебель не портила. Правда, к таким просьбам ветеринары относятся настороженно, да и сами кошатники тоже.
– Иногда не нас, а их надо лечить, — шепчет на ушко своей Матильде пенсионерка в коралловом платье. И провожает осуждающим взглядом даму, выносящую из кабинета не отошедшего от наркоза после удаления когтей британца.
– Диваны им жалко, а нас им не жалко, — снова обращается она к Матильде. Матильда равнодушно глядит на белую дверь хирургического кабинета.
Было у ветеринаров недавно боевое крещение. Случай уникальный, как они говорят, не только для Казани, но и для всей России. Пришлось разделять сиамских близнецов. Принесли в клинику рыжего котенка, который родился с шестью лапами. Точно такой же зверь, как на рисунках в книжке «Волшебник Изумрудного города», из живота торчат две лапы.
– Мы планировали повременить с операцией, хотели провести разделение, когда котенок немного окрепнет, но дополнительные конечности начали угрожать его жизни. Он не чувствовал их, травмировал во время игр. Кроме этого, они отнимали у котенка питательные вещества, он быстро уставал, — рассказывает «Русской планете» Юлия Климова, ассистентка хирурга-онколога Олега Москвичева, который и провел сложнейшую операцию.
Несколько часов, ткань за тканью, сосуд за сосудом хирурги отделяли от котенка тело «паразита». Сложность заключалась в том, что это были не просто лишние лапы. Это была недоразвитая сестра-близнец. На каком-то этапе внутриутробного развития двое котят срослись. Часть органов у них были общими: система кровообращения, кишечник и мочевой пузырь. Разделить внутренние органы было самым сложным в операции.
– Через 2,5 часа кропотливой работы тело-паразит было отделено от Зиты. Хозяйка назвала котенка Зитой в честь одного из «человеческих» сиамских близнецов, — объясняет Юлия.
Теперь историю про шестилапого котенка рассказывают на ветеринарных конференциях. Кстати, животные с такими патологиями рождаются нередко. А вот выживают редко. Зита — как раз один из удачных случаев.
– Мы теперь знаем, что шестилапые живут не только в Изумрудном городе, но и в Казани, — шутят в ветеринарной клинике.
Зита уже оправилась от операции. Только шов на животике напоминает о том, что она необычный котенок. Рыжая непоседа и игрунья — любимица персонала. Ее здесь все врачи и медсестры жалеют. Нет, не потому что маленькому котеночку пришлось перенести сложную операцию, а потому что хозяйка от нее отказалась. Сначала принесла новорожденную шестилапую Зиту в клинику, умоляла спасти, обещала забрать, как только котенок поправится, но до сих пор не идет.
– До операции она говорила, что ей страшно, вдруг с Зитой что-то случится, и она первую помощь не сможет оказать. Мы ее к себе на передержку взяли. Когда прооперировали, сказала, что, мол, шов очень большой и ей неприятно на него смотреть. Теперь говорит, подожду, пока животик полностью шерстью покроется, чтобы шва вообще не было видно… Нет, она не заберет ее, я думаю, — с грустью сказала Юлия, а потом улыбнулась. — Значит, Зита в клинике будет жить, она теперь наш талисман, мы ее не бросим.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ