Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

По национальности

В Пятигорском СИЗО издеваются над арестантами из Чечни
Елена Коваленко
19 июня, 2013 18:38
1 мин
фото: © РИА Новости, Константин Чалабов
Сообщение об издевательствах над подследственными из Чечни в СИЗО Пятигорска появилось на сайте уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.
С жалобой на применение пыток в отношении уроженцев Чеченской Республики, содержащихся под стражей в СИЗО № 26/2 города Пятигорска, обратилась Лолита Ашаева, сестра одного из арестованных. В ее заявлении говорится, что ее брат Валид Ашаев в ходе досудебного производства по уголовному делу неоднократно подвергался пыткам.
– Недавно нам сообщили, что мой брат был наказан и помещен в карцер. За что — неизвестно. В карцере моего брата унижали, пытали, засовывая в рот кляп, при этом его жестоко избивали, мотивируя свои действия тем, что они якобы мстят за своих погибших коллег во время вооруженного конфликта в Чечне. Их не остановило даже то, что Валид, в силу своего малолетнего возраста, не мог участвовать в незаконных вооруженных формированиях. Он родился в 1988 году, и на момент начала боевых действий ему было всего лишь 11 лет, — говорится в заявлении Ашаевой.
Заявительница также сообщила, что ей стало известно о других фактах пыток на почве национальной неприязни в том же СИЗО.
Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору г. Пятигорска Ю.А. Кардашину с просьбой принять меры по факту избиения подследственных. Чеченский омбудсмен полагает, что в СИЗО № 26/2 города Пятигорска грубо нарушаются конституционные и процессуальные права обвиняемых лиц из Чеченской Республики на почве национальной неприязни.
Он заявил, что ежегодно в аппарат уполномоченного по правам человека в ЧР поступает около сотни аналогичных жалоб, но добиться привлечения к ответственности лиц, причастных к издевательству и пыткам над подследственными, заключенными и осужденными, бывает очень трудно.
– Проведенная по данным фактам прокуратурой проверка обычно заканчивается словами: «факты нарушения не подтвердились», — заключил Нухажиев.
темы
1 мин