Новости – Титульная страница












Титульная страница
Пугачевский бунт

Скриншот с видео http://youtu.be/h2aD1q8vrzg
Жители городка в Саратовской области грозят расправой выходцам с Кавказа
9 июля, 2013 09:11
3 мин
Вчера в Саратовской области опять была перекрыта федеральная трасса. Жители города Пугачев перекрыли дорогу Самара – Саратов после убийства десантника Руслана Маржанова 16-летним уроженцем Чеченской Республики.
Трагедия произошла ночью 6 июля. Житель Пугачева 21-летний Руслан Маржанов вступил в конфликт с уроженцем Чечни. Следствие считает, что одной из причин стычки могло быть повышенное внимание чеченца к девушке Руслана. Неделю назад в том же кафе «Золотая бочка», близ которого был смертельно ранен Маржанов, чеченец приставал к девушке. Тогда молодым людям удалось решить вопрос без кровопролития. 6 июля все закончилось трагично.
Маржанов и его оппонент ушли с освещенной части улицы, чтобы им никто не мешал. Когда мимо конфликтующих проехала машина с включенными фарами, очевидцы заметили лезвие и кровь, текшую из груди Руслана. По данным следствия, нанесшего смертельный удар парня оттащили от десантника его двоюродные братья, которые и доставили Маржанова в больницу. Тем временем чеченец попытался сбежать в село Асмановка, где жил у родственников в течение нескольких недель. Эту попытку пресекли его братья, которые передали злоумышленника правоохранительным органам. Он был арестован и заключен под стражу на два месяца. В отношении чеченца возбуждено уголовное дело по 105-й статье Уголовного кодекса.
В воскресенье, 7 июля, Руслан Маржанов был похоронен. После погребения и поминок местные жители решили сами разобраться с представителями кавказских республик. По Пугачеву стали ездить машины с агитирующими наклейками «Кто защитит наших детей?» и «Никто кроме нас», в социальных сетях горожане созывались на сход. Примерно в восемь часов вечера несколько сотен пугачевцев пришли на Соборную площадь: очевидцы утверждают, что собрались около 500 горожан, полицейские называют число 200. Часть местных жителей была успокоена сотрудниками администрации и разошлась, остальные направились в северо-западный микрорайон города, где проживают уроженцы Кавказа. Там, по словам координатора местного отделения ЛДПР и депутата городского совета Дениса Малетина, между местными жителями и кавказцами произошла драка, в которой участвовали несколько сотен человек. Полицейские организовали живой заслон, но не смогли сразу остановить дерущихся, однако в драке никто не пострадал. В конце концов кавказцы покинули место столкновения.
С утра 8 июля Пугачев был оцеплен силовиками, на въездах в город были устроены полицейские кордоны, а все прибывавшие автомобили тщательно досматривались. Как оказалось, в то же самое время близкие Руслана Маржанова через социальные сети приглашали своих знакомых на встречу с журналистами к памятнику воинам-афганцам. Встреча вскоре переросла в стихийный митинг, на котором решительно настроенные пугачевцы потребовали выселить из города лиц, причастных к убийству десантника.
Через час в актовом зале пугачевского Дома культуры местные власти обсудили проблему с митингующими. Работники полиции, прокуратуры, а также глава пугачевской администрации Станислав Сидоров не удовлетворили требования о переселении кавказцев, поэтому рассерженные местные жители решили пойти на крайние меры. Они вышли на выезд из Пугачева в сторону Самары и, встав на дороге, перекрыли федеральную трассу «Саратов – Самара». Пугачевцы поставили посреди дороги несколько десятков автомобилей, образовав на магистрали пробку. Через некоторое время удалось освободить для проезда одну полосу, затем почти все митингующие разошлись, на месте остались несколько десятков горожан, вокруг которых собрались примерно 140 полицейских.
В Пугачев выехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он провел встречу с жителями города в здании местной администрации. На ряд острых вопросов руководитель региона ответить не смог. Горожане требовали назвать имя чеченца, убившего Руслана Маржанова, провести над ним открытый суд, высказывали жалобы на работу местных правоохранительных органов, которые якобы «прикрывают» уроженцев Кавказа, торгующих здесь наркотиками. В знак протеста против бездействия властей половина пришедших на встречу пугачевцев покинула зал, заявив, что они «сами решат вопрос».
Не добившись от губернатора конкретных предложений и действий, участники встречи собрались у здания администрации, откуда направились в район проживания чеченцев. Как сообщает корреспондент газеты «Наша версия» Антон Наумлюк, бойцы ОМОНа перекрыли дорогу, ведущую в микрорайон. К месту скопления горожан были стянуты дополнительные силы ОМОНа и пригнаны автозаки.
Тем временем представители Общественной палаты Российской Федерации заявили о том, что взяли ситуацию в Пугачеве под свой контроль. Как доложил заместитель председателя комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Асламбек Паскачев, сотрудники учреждения вошли в контакт с саратовскими журналистами, правозащитниками и представителями тамошней ОП для сбора подробной информации о происходящих в городе событиях. Возможно, в Пугачев приедут эксперты Общественной палаты для исследования сложившейся ситуации.
Во вторник, 9 июля, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнование семье Руслана Маржанова, но подчеркнул, что конфликт в Пугачеве не носил межэтнический характер.
Три года назад в Пугачеве произошло похожее убийство в том же кафе «Золотая бочка». Около четырех часов утра 2 мая 2010 года в заведении поссорились местный житель Николай Вешняков и уроженец Чеченской Республики Беслан Мудаев. Кавказец нанес пугачевцу несколько ножевых ранений в грудь, тот через некоторое время умер в больнице. У Мудаева было найдено удостоверение сотрудница ОВД Чеченской Республики, подлинность которого вызывала сомнения. Кроме того, убийца являлся студентом I курса заочного отделения Саратовской государственной академии права. В сентябре того же года Пугачевский районный суд приговорил Мудаева к десяти годам лишения свободы, которые он отбывает в колонии строгого режима, а также компенсации морального ущерба родственникам в размере 500 тыс. рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости