Новости – Люди












Люди
Маленький капремонт
Фото: Мария Лукоянова
В ближайший месяц будет разработан проект реконструкции проспекта Кирова
7 июля, 2014 11:05
5 мин
Вопрос о концепции развития проспекта имени Кирова был рассмотрен 18 июня на совещании при главе администрации Саратова. В течение месяца он будет дорабатываться в городском комитете по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству.
В ближайшие дни на проспекте Кирова начнутся работы по перекладке дорожного покрытия. На данный момент план полной реконструкции улицы в стадии разработки, сообщил корреспонденту РП глава администрации Саратова Александр Буренин:
– Мы сейчас приступаем к тому, что переложим проблемные места на проспекте Кирова. Маленький капитальный ремонт проспекта. Сегодня или завтра туда зайдут бригады и начнут перекладывать проблемные места, но это не касается полной глобальной реконструкции, которая обсуждалась на совещании. Найдем деньги, закажем проект.
Саратовец Никита Сурцев показывает приезжим друзьям город:
– Когда думал, куда их вести, первое, что пришло в голову — проспект. Здесь не только можно посмотреть исторические здания, тут полно развлечений: кафе, кино. Проспект в более-менее хорошем состоянии, а во двор зайдешь — разруха, как в Питере, — смеется он. — Хорошо все сохранять в историческом виде, но реально это сделать невозможно: везде вывески неисторические, современные магазины.
Придавать проспекту Кирова исторический облик, по мнению молодого человека, нужно с учетом современных реалий:
– В Нижнем Новгороде, например, брусчатка на главной «пешеходке» —Покровке (ул. Большая Покровская. — Примеч. авт.). Хорошо, что в Саратове ее нет, мне лично удобнее по плитке ходить.
Проспекту Кирова нужен комплексный проект, включающий как технические вопросы, так и эстетические, считает завкафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ, почетный архитектор России, председатель Саратовского отделения Союза дизайнеров России Виталий Кудрявцев:
– Эстетические вопросы — ливневки, коммуникации — нужно сделать так, чтоб лет 20 ничего не переделывать, иначе мы можем положить красивый гранит, а потом все раскопать, — пояснил Кудрявцев корреспонденту РП. — До революции бывшая Немецкая улица делилась на три четких зоны: условно зона немецкая, французская и зона всех остальных иностранцев. Эти вещи должны быть отражены в элементах малых архитектурных форм, которые должны присутствовать на проспекте.
Одеть историю в гранит
80% зданий проспекта Кирова — исторические. Одним из основных направлений концепции реконструкции проспекта является сохранение расположенных там объектов культурного наследия и сопряженной с ними территории в их исторической среде, пояснил корреспонденту РП и. о. главного архитектора Саратова Виталий Желанов.
Подобным объектом проспекта, требующим реконструкции, является здание бывшей гостиницы «Россия» на пересечении проспекта Кирова и улицы Максима Горького. Уже несколько лет его фасад завешан рекламными баннерами и маскировочной сеткой. По закону ответственность за содержание объекта культурного наследия несет собственник, а он у здания частный:
– В 2012 году комитетом был рассмотрен проект по приспособлению нежилых помещений подвала и первого этажа здания для современного использования. На основании технического заключения о состоянии основных конструкций здания, разработанного специализированной фирмой, согласована проектная документация. В дальнейшем планируется провести инструментальное обследование основных конструкций здания с последующим их усилением и подготовить документацию по реставрации и приспособлению объекта для современного использования, — пояснил РП Виталий Желанов.
В 2014 году комитет запланировал разработку проекта охранной зоны здания, чтобы сохранить исторической облик прилегающей к нему территории.
По мнению архитектора Кудрявцева, для всех фасадов зданий, находящихся на проспекте Кирова, вне зависимости от того, кто является их собственником, необходимо сделать паспорта цветового решения. При этом нужно учитывать их историческую характеристику и гармонизацию друг с другом. Отдельно нужно рассмотреть вопрос размещения и характера использования рекламы. Проспект, считает Кудрявцев, надо рассматривать в совокупности с дворами и параллельными улицами, прилегающими к нему:
– Пешеходная зона, реализованная в 1985 году, была сделана по такому комплексному проекту: с коммуникациями, с фонарями, скамейками. Она получилась удачной и до сих пор живет. У нас живая пешеходная зона, но по качеству благоустройства наша пешеходная зона уже значительно отстает от того, что сделали соседи — Пенза и Самара.
Технология реконструкции исторических улиц, по его словам, давно отработана:
– Все делается в граните. Это дорого, но со временем себя окупает и служит долго. Мы на кафедре готовы делиться своими наработками. Дипломники этого года сделали несколько предложений по световому решению, были проекты по дворам Саратова.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости