Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Все как в тумане

На первом заседании Смоленской областной думы V созыва депутатам урезали финансирование, штат и политические амбиции
Елена Коваленко
30 сентября, 2013 17:42
2 мин
Памятник В.И. Ленину напротив областной администрации на центральной площади Смоленска. Фото: Алексей Макаров
На минувшей неделе состоялось первое заседание вновь избранного регионального заксобрания, которое посетил корреспондент РП.
Если кто-то думает, что смоленская дума живет припеваючи, то сильно заблуждается. Флуктуации кризиса, сокращение, игры в псевдодемократию здешних обитателей беспокоят не меньше нашего. Кто-то резонно заметит, что жизнь депутатов от этого не ухудшается. Однако многие из нового состава областного парламента (относительно прошлого созыва дума обновилась на 65%. — Примеч. авт.), скорее всего, были сильно разочарованы, впервые оказавшись в просторном зале заседаний.
То, что смоленским парламентариям в грядущую пятилетку придется несладко, объявил губернатор Смоленской области Алексей Островский. После пилотного заседания обновленной думы во время традиционного пресс-подхода глава региона заявил, что в октябре областная дума должна будет принять решение о ликвидации депутатских фондов. На сегодняшний день депутаты имеют в своем активе 3 млн рублей ежегодно. Тратятся они в основном на адресную поддержку малообеспеченных слоев населения.
– Это государственные деньги, и лучше потратить их, например, на строительство нового детского сада, чем расходовать локально, на решение узких задач, — отметил губернатор.
Фактически депутатский фонд может превратиться в дополнительный доход от закулисной деятельности — все это привело к тому, что некоторые депутаты прошлого созыва распустились. Но есть и другая сторона, когда депутаты помогают бездомным или детям-сиротам, оплачивают инвалидам и ветеранам проектно-сметную документацию на газ или ремонт кровли. Такие проблемы областная администрация и считает «узкими задачами».
Времена обещают быть непростыми, а сам бюджет 2014 года, по словам губернатора, будет непопулярным. Сокращение бюджетного финансирования затронет, кроме прочего, наименее защищенную социальную сферу.
Заводя разговор о ней, Алексей Островский сообщил, что после 1 декабря в администрации Смоленской области также могут произойти значительные сокращения. Дело в том, что у многих региональных чиновников истекает действие трудовых контрактов, и с некоторыми их не продлят.
– Грядет сокращение чиновников. Произойдут и структурные изменения: некоторые управления и департаменты «переформатируют», — подчеркнул глава региона.
Нам же стоит обратить внимание на слова известного смоленского блогера Владимира Беликова, написавшего в своем твиттере: «Не припомню, чтобы кто-то из грозившихся сокращением штата чиновников отчитался в итоге о реальном сокращении хотя бы пары человек». Что ж, посмотрим.
Практически единогласно избранный спикером регионального заксобрания единоросс Игорь Ляхов доложил о сокращении количества депутатов, работающих в областной думе на постоянной основе, с 18 до 16 человек. Кроме того, народных избранников ждут сокращения расходов на депутатов областного парламента. Проще говоря, уменьшатся автопарк, расходы на представительскую деятельность, число помощников и т.п.
Вообще на первой думе о деньгах говорили много. Миллиардные долги области — это, конечно, чепуха, нет никаких расписок с обещаниями отдать все завтра, Москва потерпит, для них важнее стратегический результат, чем сиюминутное возвращение кредитов и обрушение экономики дотационно-депрессивного региона. Вот и придется депутатам делать вид, что им нравится выбранный губернатором курс. А он им, конечно, не нравится. Но они промолчат. Все, кому я задавал вопрос: «Как вам инициативы областной администрации о ликвидации депутатского фонда и сокращении финансировании соцсферы и выборах нового спикера?» — отвечали мне только на условии анонимности.
Как впечатления от первой сессии? — спросил я депутата областной думы, согласившегося ответить на мои вопросы.
– Ужасные! Основная тема — легитимность выборов председателя, замов и члена Совета федерации. Псевдотайное голосование и нарушение регламента. Это подрыв надежд избирателей на решение основных проблем в округах. Мало того что исполнительная власть ничего не делает для решения проблем на местах, так еще хочет лишить этой возможности законодательную!
– Я видел, как вы сами голосовали только что…
– Ты в курсе, как голосовали? Не было клеточек за и против, чтобы высказаться против — надо было зайти в кабинку и вычеркнуть кандидата, то есть нарушена тайна голосования и ФЗ-131. Выборы председателя, замов и члена СФ нелегитимны.
– Выходит, фактически для депутатов прозвучал недвусмысленный намек — дума лишь формальный орган, она не будет принимать самостоятельные решения. Как настроения по этому поводу у депутатов?
– Печальное настроение: надо доходы наращивать, а не расходы сокращать. Кстати, многие из моих коллег говорят, что их кинули с должностями. А назначение замов и постоянщиков (депутатов на постоянной основе. — Примеч. авт.) от оппозиции — ненужный прогиб.
Так, с прогибов «нужных» и «ненужных», началась работа областной думы нового созыва.
темы
2 мин