Новости – Люди












Люди
Школьники и тряпки

Субботник в муниципальной школе N 3 Аткарска / Фото с сайта школы sch3-atkarsk.ucoz.ru
Прокуроры запретили педагогам привлекать детей к уборке классов и дежурствам
17 февраля, 2014 15:29
4 мин
Аткарская межрайонная прокуратура опротестовала «Правила поведения учащихся», которые обязывают детей убираться в классах и дежурить по школе. Ссылаясь на закон «Об образовании в Российской Федерации», ведомство указало: использовать детский труд педагоги могут только с письменного разрешения родителей.
«Правила поведения учащихся» приняты в 26 проверенных школах района. Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» помощник прокурора Антон Васильев, в этих документах прописано, что дети обязаны вытирать после урока доску, соблюдать чистоту в классе и убирать посуду в столовой. Эти правила основаны на старой редакции ФЗ «Об образовании» 1992 года. А действующий закон запрещает использовать детский труд. Прокуроры изучали только документы, применялась ли к школьникам «трудотерапия», собеседнику РП неизвестно.
– В любом случае учителя должны собрать с родителей бумаги, где они подтверждают, что согласны задействовать ребенка в трудовой деятельности, не связанной с учебой, — объяснил Васильев. — Установленной формы такого заявления нет.

После проверки руководители 10 школ признали ошибку и изменили правила. Остальные учреждения свою позицию прокурорам не озвучили. Как подчеркнул Антон Васильев, если педагоги не перепишут документ, им могут объявить выговор по инициативе надзорного ведомства.
Начальник управления образования администрации Аткарского района Марина Баранова заявила РП, что детский труд в местных школах не эксплуатировали. Если необходимость убраться в классе возникала, то в большинстве образовательных заведений кураторы собирали с родителей заявления, они приобщались к личным делам. Разрешений не оказалось только в отдельных школах.
– Мы встречались с прокурорами и отметили, что претензии у них возникли только к документам, — конкретизировала Баранова. — Детей в школах не привлекали к труду. Убирать посуду за собой в столовой просили, но мыть ее не заставляли.
Практикующие педагоги считают, что новшества в законе «Об образовании» не отменяют трудового воспитания. Член Общественной палаты области, директор школы № 43 Саратова Тамара Абрамова сообщила РП, что у родителей нет времени, чтобы научить детей обслуживать самих себя. В результате ученики 7-8 классов не умеют даже пришивать пуговицы.
– Разрешения от родителей мы собираем целыми упаковками, — уточнила Абрамова. — Если такого согласия не получаем, то труду обучать все равно будем. Но только на слайдах.
Закон об образовании, добавила собеседница РП, категорически запрещает принудительный детский труд. Учитель даже не вправе просить ребенка стереть с доски: это тоже не относится к учебному процессу, а педагог обязан содержать в чистоте рабочее место — в том числе и за это ему начисляют зарплату.

Возможностями закона пользуются матери, которые не разрешают учителям задействовать ребенка вне урока. Как указала родительница десятиклассника Ирина Григорьева, ее сыну нужно готовиться к государственной итоговой аттестации, а не стоять с лопатой на школьном дворе. Молодой человек хочет учиться на программиста, премудрости дворницкой работы ему ни к чему.
– Мы что, мало в попечительский совет платим? — возмущается Григорьева. — Неужели у школы нет денег, чтобы нанять уборщицу?
Должности технических работников прописаны в штатном расписании школ, на них выделены бюджетные деньги. На сайте администрации Саратова открыт портал вакансий в образовательных учреждениях. Уборщиц приглашают на 5 тысяч 554 рубля в месяц, столько же получает работник по комплексному обслуживанию здания, оклад дворника — 6,5 тысячи рублей.
– Никто не собирается заставлять детей собирать в школе мебель или заниматься тяжелым физическим трудом, — рассказал советник министра образования области, психолог Сергей Саратовский. — Но убирать за собой посуду, поддерживать чистоту в классе должен каждый ребенок. Это элементарные нормы трудового воспитания, появившиеся еще в советской школе.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости