Новости – Люди












Люди
«Глава там просто не вылезает из трактора»

Тушение торфяных пожаров. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Прокуратура обвинила в брянских торфяных пожарах местные власти и МЧС
7 ноября, 2014 11:40
4 мин
Торфяные пожары в юго-западных районах Брянской области распространились из-за бездействия местных властей и областного управления МЧС, считают в региональной прокуратуре. Возгорания до сих пор не удается потушить полностью. В районных администрациях своей вины не признают.
В конце сентября в Гордеевском, Новозыбковском и Красногорском районах Брянской области из-за палов сухой травы начались торфяные пожары. Все они локализовались на участках, зараженных радиацией после аварии на Чернобыльской АЭС. По данным местных жителей, первый пожар возник у поселка Старый Вышков в Новозыбковском районе. Об остальных возгораниях стало известно чуть позже — 6–10 октября.
Поначалу брянское ГУ МЧС не сообщало вообще никакой информации о горящих участках. Областной центр был уже весь в дыму, запах гари появился даже в столице. Это привлекло к пожарам внимание общественности и экологов, и только тогда в регионе был введен режим ЧС, а причины возникновения пожаров взялась расследовать местная прокуратура. В четверг, 6 ноября, результаты прокурорской проверки были опубликованы.
По мнению надзорного ведомства, пожары в Брянской области распространились в первую очередь по вине местных властей.
«На первоначальном этапе возникновения чрезвычайной ситуации органами местного самоуправления Гордеевского, Новозыбковского и Красногорского районов не были приняты надлежащие меры по проверке поступивших из ГУ МЧС России по Брянской области сведений о термоточках в районе населенных пунктов Верещаки, Ермаки, Увелье и других», — говорится в сообщении. Кроме того, прокуроры утверждают, что чиновники на местах не спешили уведомлять областные власти о том, что им не хватает сил и средств для самостоятельного мониторинга труднодоступной местности.
В районах по поводу таких обвинений в свой адрес недоумевают.
– Наша ответственность заключается в том, чтобы передать информацию о возгораниях в МЧС и предоставить им любую возможную помощь при тушении: воду, транспорт, ГСМ. Сами мы мониторить ничего не должны, — рассказал РП руководитель администрации Красногорского района Владимир Горелый. По его словам сейчас на подведомственной ему территории горит около гектара торфа возле Яловского сельского поселения. На участке работают бульдозеры, которые вытаскивают горящий торф на поверхность, а стоящие тут же пожарные заливают его водой. Глава райадминистрации утверждает, что угрозы огня населенным пунктам нет, радиационный фон тоже в порядке.
– Глава Яловского сельского поселения там просто не вылезает из трактора — работает на месте днем и ночью! — утверждает Владимир Горелый.
Вместе с этим прокуратура также указывает и на бездействие ГУ МЧС по Брянской области.
– ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области» не обеспечено общее руководство по сбору и уточнению поступивших сведений о возгораниях торфяников, выяснению масштабов складывающейся ситуации, прогнозированию ее дальнейшего развития. В частности, не была проведена авиационная разведка с применением беспилотного летательного аппарата, — говорится в сообщении надзорного ведомства.
В региональном управлении МЧС это заявление прокуратуры комментировать отказались. Сейчас режим ЧС в Брянской области уже снят, но в области продолжает действовать несколько небольших очагов торфяных пожаров. Очевидцы сообщают, что дымом до сих пор затянуты некоторые районные центры.
Тем временем активисты Гринпис пожаловались на бездействие брянских пожарных в главную военную прокуратуру.
«Вплоть до 13 октября — то есть как минимум в течение недели с даты обнаружения первых пожаров средствами дистанционного мониторинга, и, вероятно, в течение нескольких недель со времени фактического возникновения первых осенних торфяных пожаров на западе Брянской области — ГУ МЧС по Брянской области не признавало эти пожары, не информировало граждан о них и не принимало мер по их тушению», — говорится в обращении к главному военному прокурору Сергею Фридинскому. Активисты требуют наказать руководство ГУ МЧС по Брянской области за сокрытие и искажение информации об опасных торфяных пожарах в зоне радиоактивного следа.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости