Новости – Люди












Люди
Пилотный Тагил

Фото: Мария Кузнецова
Программа развития города будет продолжена
13 февраля, 2014 17:25
4 мин
В среду, 12 февраля, в Нижнем Тагиле побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Главе региона продемонстрировали Центр мониторинга системы «Безопасный город», после чего он возложил цветы к мемориалу на площади Славы и провел выездное заседание областного правительства.
Первым делом губернатор побывал в здании управления МВД России «Нижнетагильское». Здесь ему презентовали видеосистему «Безопасный город». Пока новинка работает в тестовом режиме, но полицейские уверены, что скоро она сможет помочь снизить уровень преступности.
- Система состоит из двух частей: видеонаблюдения и автоматической фиксации нарушений ПДД, — рассказал губернатору начальник Центра информационных технологий Александр Божко. — С помощью четырех панелей — мониторов и нескольких компьютеров — правоохранители могут отслеживать оперативную обстановку в местах наиболее массового скопления людей. Всего в системе задействовано 352 видеокамеры: 68 — на городских улицах и 264 — в детских садах и школах. Еще 20 видеокамер сейчас подключают на наиболее сложных транспортных развязках.
- Удалось ли уже зафиксировать какие-либо преступления с помощью этой системы? — поинтересовался Евгений Куйвашев. Тут выяснилось, что поскольку она работает в пробном режиме, правонарушений не выявлено. Зато система автоматической фиксации нарушения правил дорожного движения уже сегодня помогает сотрудникам ГИБДД контролировать ситуацию на тагильских дорогах.
В ДК им. Окунева Куйвашев провел заседание с участием руководителей областных министерств и ведомств и представителей мэрии, посвященное реализации комплексной программы развития города в 2013 году и планам на 2014-й. Сегодня программа включает в себя несколько направлений, таких, как «Безопасный город», «Чистый город», «Теплый город», «Тагильский трамвай», «Замена лифтов» и «Дорожно-строительная техника и ремонт дорог». По словам руководителя региона, в прошлом году на все эти направления из областной казны было выделено 4,3 млрд рублей, а общий объем финансирования рассчитанной до 2016 года программы составит свыше 20 млрд.
Губернатор считает, что тагильчане заметили результаты воплощения программы в жизнь: отремонтированы дороги, приобретена новая дорожная техника, заменено более двух сотен лифтов, построены новые и отреставрированы старые объекты культуры, парки и скверы. В этом году Тагилу предусмотрен 1,2 млрд рублей областных субсидий, но и это, подчеркнул губернатор, не предел: продолжается отбор муниципалитетов на получение дополнительных средств.
Сергей Носов доложил о выполнении указов президента и программных направлений в 2013 году. Например, в рамках направления «Тагильский трамвай» на 1,5 млн в сравнении с предыдущими годами выросло число перевезенных пассажиров, в 1,7 раза снизилось количество отказов в работе подвижного состава, на 23 % увеличилось число рейсов. Задача на текущий год — эффективное освоение средств. На совещании встал вопрос, куда в первую очередь потратить имеющиеся деньги: на строительство идущего в обход города Восточного шоссе или текущий ремонт тагильских дорог. Носов, сославшись на проведенный среди горожан опрос, предложил заняться дорогами. Куйвашев поставил задачу еще раз подумать и сообща решить, как все-таки выгоднее распорядиться финансами. Необходимо привлекать средства из внебюджетных источников и приглашать в город инвесторов, напомнил губернатор. «Мэрия ведет переговоры и уже достигнуты соглашения с несколькими потенциальными партнерами, — заметил тагильский градоначальник. — Среди них — «Сбербанк», «Банк Москвы», «ВТБ».
По окончании встречи Сергей Носов отметил, что Тагил в данный момент является пилотным проектом: в нем реализуется программа развития города, и при ее положительных результатах этот опыт внедрят и в других муниципалитетах региона. «Не одно направление программы мы не свернем», — подытожил глава города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости