Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Быть ли второму туру

Прогнозы красноярских политологов в преддверии губернаторских выборов

Елена Коваленко
2 мин
И.о. губернатора Красноярского края В.Толоконский. Фото: Евгений Курсков/ ИТАР-ТАСС
Красноярский край — единственный российский регион, где сохраняется интрига относительно итогов губернаторской гонки. Ряд экспертов полагает, что выборы в крае могут пройти в два этапа. Корреспондент «Русской планеты» встретился с политологами и кандидатами, чтобы выяснить, действительно ли от этих выборов стоит ждать сюрпризов.
– Гипотетически второй тур возможен, — считает политолог Александр Чернявский. — Но я и многие мои коллеги не говорим с большой уверенностью, что он состоится. Если все-таки случится, то конкуренцию Толоконскому могут составить его ближайшие преследователи — Валерий Сергиенко, кандидат от КПРФ или Иван Серебряков, кандидат от «Патриотов России».
В качестве козырей у Валерия Сергиенко есть определенная известность среди старшего поколения, часть которого ностальгирует по советской эпохе, и узнаваемость среди сельчан в силу занимаемой им должности председателя комитета по сельскому хозяйству в Заксобрании края. У Серебрякова есть только один козырь — это Анатолий Быков.
У Быкова электоральная поддержка тоже неравномерная — у него очень неплохие позиции в Красноярске и Назарове. И мне сейчас трудно сказать, что может перевесить — сельско-поколенческий фактор или поддержка Анатолия Быкова. Шансы примерно равны.
– Сложно сказать, состоится второй тур или нет, — говорит политолог Сергей Комарицын. — Здесь несколько факторов, которые не дают прогнозировать. Во–первых, это Север края. Я уверен однозначно, что там будут «нарисованные результаты», не имеющие никакого отношения к реальности. Второе, на сколько будет задействован «административный ресурс», который сейчас задействован на все сто процентов. Если же выборы будут честными, то явка будет небольшая. В четырех населенных пунктах края, в том числе и в Красноярске позиции Толоконского очень слабые. И в таком случае вероятность второго тура существует. Но такого чудовищного административного давления я не видел даже во времена Александра Хлопонина.
Если второй тур состоится, то в него точно выйдет Валерий Сергиенко, в силу объективных причин: он известен в крае, его поддерживает левый электорат, у него сильные позиции среди сельхозпроизводителей. А Иван Серебряков еще молодой, несмотря на фактор Анатолия Быкова, и не сможет выйти во второй тур.
– Второго тура не будет, — высказывает свое мнение Юрий Кондрашов, политолог. — Я не вижу потенциала у конкурентов Виктора Толоконского взять больше 50% голосов всем вместе. Выборы пройдут за один тур.
В самих штабах кандидатов в преддверии выборов опасаются делать прогнозы. Корреспонденту «Русской планеты» не удалось получить комментариев от штаба основного кандидата в губернаторы Виктора Толоконского. Вопрос — готовы ли они ко второму туру, остался без ответа.
Кандидат от КПРФ Валерий Сергиенко с уверенностью заявил, что второй тур будет.
– Второй тур будет, и я готов в нем участвовать, — ответил Валерий Сергиенко. — Выборы вещь непредсказуемая, особенно российские. Это потому, что выборы у нас не то, как голосуют, а то, как подсчитывают результаты. И чтобы не заявлял президент о честности выборов, о борьбе с коррупцией, ведь чиновники на местах остались те же. Таких грязных, с точки зрения беззастенчивого использования административного ресурса, я еще не видел. И если резюмировать всю кампанию, то можно сказать, что выборы у нас идут тихо, но весело.
В пресс-службе штаба кандидата от ЛДПР, Дениса Побилата, не готовы дать комментарий по возможности выхода его во второй тур.
– Мы не можем прогнозировать результаты голосования 14 сентября, так как нам было трудно работать в территориях, власти постоянно ставили препоны нашим активистам и агитаторам, — пояснили в штабе.
В штабе Николая Трикмана, кандидата от «Справедливой России», сослались на плотный график предвыборной работы и отказались отвечать на вопрос.
Андрей Копытов, известный красноярский политолог, прокомментировал участие кандидатов от «Справедливой России» и ЛДПР: «Вышли на выборы, чтобы использовать кампанию для рекламы своих партий в расчете на выборы краевого Законодательного собрания в 2016 году».
– По нашей информации сейчас в штабе врио Толоконского паника, — говорит Алексей Осадчий, представитель предвыборного штаба Ивана Серебрякова. — Они не знают, что делать. Мы активно проводим встречи с избирателями, и народ говорит, что готов голосовать за кого угодно, только не за новосибирца. И мы сейчас работаем на победу и прогнозируем второй тур. Но самое честное было бы, если во второй тур вышли Сергиенко и Серебряков. И состоялась бы честная борьба между двумя красноярцами.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин