Новости – Титульная страница












Титульная страница
О бедном чиновнике замолвили слово

Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Профсоюзы Карелии считают незаконным решение властей сэкономить на зарплатах госслужащих
3 октября, 2013 14:30
2 мин
Руководство объединения профсоюзов Карелии обратилось в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку указа главы республики, согласно которому планируется сократить бюджетные расходы на содержание чиновничьего аппарата и работников бюджетных организаций регионального уровня.
Указ, принятый в конце сентября, предусматривает целый перечень мероприятий, которые помогут правительству Карелии сэкономить в четвертом квартале этого года около 2 млрд рублей — примерно 10% расходной части бюджета. Такие расчеты после выхода указа опубликовал официальный сайт правительства республики.
Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении «Русской планеты», власти собираются отодвинуть сроки оплаты государственных контрактов на строительные и ремонтные работы, приостановить покупку транспорта, оргтехники и мебели для бюджетных организаций. Но для профсоюзов важнее та часть указа, где говорится о денежном довольствии работников бюджетных организаций, в том числе чиновников. В частности, госслужащим не будут индексировать зарплату и перестанут платить премии. Профсоюзы против этого не возражают, тем более что остальным бюджетникам зарплату повысят с 1 октября на 5,5%.
Но некоторые пункты указа, по мнению и.о. руководителя объединения профсоюзов Карелии Анны Лопаткиной, ущемляют права работников госучреждений. Например, зарплату за вторую половину декабря бюджетники республиканского уровня получат лишь в первой половине января 2014 года. Профсоюзы не согласны.
– Это означает, что будет задержка зарплаты. Обязанность работодателя — выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, не реже, чем каждые полмесяца, — пояснила Лопаткина «Русской планете».
Госслужащим и другим бюджетникам республиканского уровня перестанут доплачивать за работу по совместительству или за выполнение работы отсутствующего коллеги.
– Данные пункты подразумевают выполнение работы без соответствующей оплаты, — комментирует Лопаткина, — Это не соответствует Конституции и Трудовому кодексу. Выполнение работ без соответствующей оплаты следует рассматривать как принудительный труд.
Согласно указу, фонд оплаты труда в учреждениях будет запрещено использовать для выплаты премий.
– В учреждениях действуют свои внутренние распорядки, в которых учитывается премиальный фонд. А теперь они будут вынуждены нарушить ими же принятые документы. Это приведет к целой цепочке нарушений в учреждениях, — пояснила представитель профсоюзов.
Еще один пункт, вызвавший протест профсоюзов — временный запрет на профессиональную переподготовку работников. По словам Лопаткиной, некоторым видам учреждений, например медицинских, это грозит тем, что они могут лишиться лицензий.
По словам Лопаткиной, указ был принят без предварительного согласования с профсоюзами. По ее словам, обычно все документы, касающиеся прав работников учреждений, проходят через трехстороннюю комиссию, в которой вместе с профсоюзами участвуют правительство и Союз работодателей Карелии. В этот раз профсоюзы увидели документ уже после того, как он был подписан главой республики.
Министр юстиции Константин Этингоф заявил карельской телекомпании «Ника», что не согласен с претензиями профсоюзов и считает, что указ не нарушает действующие нормы закона. При этом министр рассказал, что профсоюзы сами не захотели обсуждать указ на трехсторонней комиссии.
Профсоюзы направили обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой «провести полный и всесторонний анализ» текста указа. Как пояснила «Русской планете» представитель пресс-службы прокуратуры Татьяна Кордюкова, если надзорное ведомство выявит нарушения законодательства, то может потребовать отмены указа.
Почему власти Карелии вынуждены пойти на столь жесткие меры экономии, сказано в самом тексте указа: «…в целях обеспечения финансирования социально значимых программ, учитывая критическое положение с поступлением доходов в бюджет». Таких же усилий правительство ждет от муниципальных властей.
По словам министра финансов республики Игоря Усынина, затянуть пояса придется ненадолго.
– Надеемся, что такая ситуация с бюджетом кратковременная, — приводит слова министра официальный сайт правительства Карелии. — Мы плотно работаем с федеральным центром. Кроме того, до конца года будет утвержден комплекс мероприятий по подготовке к 100-летию республики, что должно дать определенный экономический эффект.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости