Новости – Титульная страница












Титульная страница
Немецкий беспорядок

Кенигсбергская обсерватория, которая когда-то стояла рядом с профессорским кладбищем Альбертины. Фото: «Википедия».
На месте профессорского кладбища на улице Галицкого начато строительство
29 ноября, 2013 15:17
2 мин
Профессорское кладбище в Калининграде — это место захоронения известных профессоров Альбертины — Кёнигсбергского университета — и видных жителей Кёнигсберга. Освященное в начале XIX века, сто лет спустя оно получило статус некрополя. Здесь покоятся Фридрих Бессель, основатель кёнигсбергской обсерватории, писатель и критик Теодор Гиппель, одно время бывший мэром Кёнигсберга, математик Фридрих Ришело, физик Франц Найман, который считается основателем теоретической физики.
Немцы рядом с некрополем разбили парк, который назывался Народным, и памятники органично вписывались в ландшафт. Уже в советское время они были снесены — в середине прошлого века Калининград старательно освобождался от всего немецкого, «чужого», и тогда город лишился многих своих известных памятников, включая Королевский замок. До недавнего времени территория, где покоятся останки известнейших людей Кёнигсберга, была заброшена. Лишь памятная плита Фридриха Бесселя напоминала о некрополе.
В январе 2013 года территорию бывшего профессорского кладбища огородили, там появилась строительная техника. Сейчас на территории спилены практически все деревья — интенсивно готовится строительная площадка.
Председатель Калининградской региональной писательской организации Союза российских писателей, знаток истории Кёнигсберга и Альбертины Борис Бартфельд, поднявший общественность в защиту профессорского кладбища еще в начале года, сообщил корреспонденту РП:
– Я не против строительства в принципе. Во всем городах с богатой историей ведется строительство, в том числе в исторической части. Это неизбежность. Однако нельзя разрушать все, что было построено до нас. Речь идет о некрополе, где покоятся известные профессора Альбертины, ученые с мировым именем. Нельзя в результате строительства не оставить даже памятного знака на месте кладбища. На словах никто не против того, чтобы сохранять памятные места. Однако когда дело доходит до реальных шагов, то все ведут себя так, словно дали обет молчания.
Приступая к строительству, застройщик получает согласование с региональной службой государственной охраны объектов культурного наследия. Однако в списке объектов культурного наследия нет ни профессорского кладбища, ни обсерватории: этих объектов уже не существует. В списках значится лишь памятная плита Фридриха Басселя, которая находится на территории завода «Калининградгазавтоматика».
В Интернете развернулся сбор подписей в защиту профессорского кладбища, причем на англоязычном ресурсе. Подписанты обращаются в местный Совет депутатов с требованием прекратить строительство. Математики Союза немецких Академий наук озаботились исчезновением памятного места с их исторической родины. Госдума сделала запрос соответствующий запрос. Вице-президент Всероссийской академии наук Валерий Козлов заинтересовался ситуацией.
Борис Бартфельд не раз обращал внимание, что он не хочет войны за исторические места, что всегда можно найти компромисс между интересами строительного бизнеса и общечеловеческими ценностями, такими, как историческая и человеческая память. Компромиссом может стать установка памятного знака, благоустройство прилегающей территории, тем более что, согласно проектным документам, само здание не «садится» на могилы. Территорию захоронений затронет только будущая парковка.
Установка мемориала, благоустройство территории на месте профессорского кладбища устроило бы даже потомков профессоров Ноймана и Хагена, которые следят за тем, что происходит на калининградской земле.
Пока же строители снесли горку, где когда-то стояла обсерватория. В этой обсерватории, построенной благодаря стараниям Басселя, была сделана первая в истории человечества фотография полного солнечного затмения. Сейчас на этом месте практически ничего не осталось, хотя логично было бы построить там новую обсерваторию — ничего подобного в Калининградской области нет.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, узнав о начале строительства на месте некрополя, в одной из региональных телепрограмм 22 ноября обещал сделать запрос в прокуратуру, чтобы был проведена проверка законности выделения земельного участка в таком месте. В пресс-службе прокуратуры Калининградской области корреспонденту РП сообщили, что на 28 ноября никаких официальных запросов по этому поводу ни от кого не поступало.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости