Новости – Люди












Люди
«Вода желтая, но вы не переживайте»

Фото: Ренарт Фасхутдинов
Проблемы у магнитогорцев продлятся почти месяц
16 января, 2014 12:16
6 мин
В среду, 15 января, жителей южной части Магнитогорска предупредили: на протяжении следующих четырех недель возможно ухудшение качества пожарно-питьевой воды. В числе ожидаемых неприятностей и снижение напора воды. Пострадают горожане, живущие в правобережной части Орджоникидзевского района от ул. Завенягина и южнее, а также обитатели близлежащих поселков — Приуральского, Прибрежного, Радужного, Хуторков, Южного, Старой Магнитки, Магнитного и ЗАО «НТМ».
Информация об этом появилась на дверях подъездов, на сайте администрации и в СМИ. Ни в одном объявлении о причине не говорится. Корреспондент «Русской планеты» обратился за разъяснениями в «Водоканал».
– Это связано с серьезными работами, которые сейчас ведутся в районе улиц Зеленый Лог и Жукова, — ответил начальник пресс-центра муниципального предприятия трест «Водоканал» Григорий Сусарин. — Там находится трубопровод водоснабжения, и он требует ремонта. Для этого нам придется периодически снижать давление воды. Никто не говорит о полном отключении, это будут кратковременные падения напора. Что касается качества воды, то некоторое ее ухудшение — это естественно. Трубы стальные, там неизбежна коррозия, а когда мы ведем работу, то вся муть взбалтывается со дна и может поступать в краны. Но это не означает, что вода грязная, просто она не такая прозрачная, как мы привыкли. Всем санитарным нормам она все равно соответствует. Мы тщательно отслеживаем ситуацию, производим постоянный отбор воды на анализы.
– А почему вдруг возникла необходимость в ремонте? Что-то случилось на участке?
– Ни в коем случае, это плановый ремонт! Нет никакой катастрофы, никакой аварии, все нормальном режиме. Любой магистральный участок у нас всегда обследуется. И если мы видим необходимость ремонтных работ, то это закладывается в план. Одна из проверок показала, что требуются работы в Правобережном районе, и мы внесли их в график. Предупредили граждан. В то же время определенная срочность здесь есть, откладывать до лета, например, мы не можем. Вам бы понравилось, если бы у вас в квартире с потолка капать начало? Необходимость замены участков не зависит от погодных условий, она ведется круглогодично. Это не асфальт укладывать. Плановые работы необходимы для того, чтобы мы потом в аварийном режиме не работали. В конце года мы ремонтировали трубы в левобережной части города и на окраинах Ленинского района. Какие районы будут следующими, зависит от того, что покажет новое обследование.
Тем временем магнитогорцы уже обдумывают, как им перенести почти месяц жизни с «не такой прозрачной» водой. Тимур Чунин, работающий станочником на ММК, говорит, что видел предупреждение по телевизору и собирается закупить в магазине бутылки с чистой водой. У парикмахера Анны Подгорной свои методы спасения:
– Пока у нас все в порядке, но если качество ухудшится, будем пользоваться фильтрами. Вообще, когда проблемы с водой — это очень некомфортно. Я жила раньше в Екатеринбурге, там очень плохая вода, и было трудно готовить еду, купаться. Если она и здесь так же сильно испортится, будем жаловаться.
Недовольства высказывают не только жители южной части Магнитогорска.
– Я живу на левом берегу, — рассказывает студентка технического университета Надежда Евсеева. — У нас подобные объявления появляются каждый месяц. И вода плохая круглый год. Сейчас она на вид прозрачная, а когда набираешь в ванну — зеленоватая. Используем фильтр для воды. В объявлениях пишут, что это все из-за ремонтов трубопровода и водозабора, а иногда и вообще ничего не пишут. Просто ставят перед фактом. Лично мы никуда по этому поводу не обращались, да и от соседей о таких намерениях не слышали. Просто все привыкли уже. Грязь не льется и ладно.
Выпускница Магнитогорского государственного университета Олеся Веревкина предлагает радикальные меры:
– Насколько я знаю, люди по закону не обязаны платить за такую воду. Вы общались с «Водоканалом»? Говорят, что все соответствует нормам? Не может такого быть! Не верю, что настолько ржавая вода может быть питьевой. Если «Водоканал» утверждает подобные вещи, значит, он совсем обнаглел! Надо собрать деньги, провести свою экспертизу. По-моему, уже всем надоел этот маразм, который втирают в головы людей. Ну что это такое — вода желтая, но вы не переживайте, это все по ГОСТу...
Как пояснили корреспонденту РП в «Водоканале», законом предусмотрен алгоритм действий для тех, кто сомневается в добросовестности работы коммунальщиков. Если потребители недовольны качеством воды, они должны обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании. Это можно сделать устно, например, по телефону, но желательно все же в письменном виде. Причем запрос полезно составить в двух экземплярах, подписать оба и один оставить у себя. После этого осуществляется забор воды, составляется акт о том, является ли она по санитарным нормативам питьевой. Если качество не соответствует допустимым нормам, то управляющая компания делает перерасчет. А потом уже сама управляющая компания от своего имени выставляет «Водоканалу» запрос на возмещение убытков.
Как показывает практика, добиться компенсации вполне реально, если речь идет об аварии. В марте 2013 года в результате разрыва на трубопроводе от Янгельского водозабора из крана у жителей все того же Орджоникидзевского района полилась черная вода. На возмущение горожан отреагировали быстро. Через несколько дней администрация города объявила о том, что всем пострадавшим будет сделан перерасчет. Что касается проблем, возникающих при плановом ремонте, здесь примеров решения вопроса в пользу горожан нет. Между тем многие трубы, находящиеся под ответственностью «Водоканала», сильно изношены, а значит, требуют постоянного ремонта. Срок службы железобетонных самотечных коллекторов составляет 25 лет, но проложены в городе они были десятки лет назад. Некоторым из них уже больше полувека, и они сильно проржавели. По последним данным, предоставленным трестом, износ стальных конструкций составляет более 72%. Единственный выход — менять все на пластик. По оценкам специалистов «Водоканала», это потребует сотен миллионов бюджетных рублей. Пока город не может себе такого позволить.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости