Новости – Люди












Люди
«К нам сочинцы неохотно идут»

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Курсков
«Русская планета» узнавала, почему в городе Олимпийских Игр не могут найти работу коренные жители, в то время как мигранты зачастую не испытывают проблем с трудоустройством
3 сентября, 2014 10:18
7 мин
Сочи был и остается одним из самых притягательных для поиска рабочих мест городом. Тем временем сочинцы в сложившейся ситуации вынуждены уезжать: складывается ситуация, при которой мигрантам, в отличие от местных жителей, найти в городе работу легче.
Этот молодой мужчина сразу обратил на себя внимание — много спрашивал, внимательно слушал. Активно изучал предложения и заполнял анкеты. На ярмарку вакансий Дмитрий Шейкин пришел в поисках работы.
– Я магистр экономики. Учился в Москве, а сейчас вернулся домой. Хочу найти работу по специальности — по экономике. Надо нарабатывать опыт, навыки. Одно дело теория, другое — когда работаешь на предприятии. Почему уехал из Москвы? Хотелось вернуться домой, попробовать здесь. Москва все-таки чужой город, а Сочи — родной.
Кадровый предолимпийский ажиотаж, когда надо было собрать «армию» в 150 тыс. человек обслуживающего персонала, хорошенько встряхнул Сочи, но почти никак не сказался на сочинцах. Игры в основном обслуживали приезжие. Часть из них домой так и не вернулась, осев персоналом в олимпийских гостиницах. Более 20 новых отелей набирали штат, заманивая койко-местом в общежитии и прочими корпоративными благами. Однако то, что удалось сделать перед Олимпиадой, в будничной жизни не получилось: извечной городской проблемы — дефицита обслуживающего персонала — «новые сочинцы» не решили.
– Нам нужны специалисты в сфере сервиса. Официанты, повара, горничные, — о потребностях «Горки город», горного курорта с комплексом 3-х, 4-х и 5-звездных отелей рассказывает его сотрудница Наталья Саяпина. — Зарплата горничных от 18 тысяч рублей. В ресторанах — от 25 тысяч рублей.
– И нам тоже нужен линейный персонал, — вступает в разговор Елена Серова из гостиничного комплекса «Горная карусель».
Наталья с Еленой, молодые сотрудницы HR-подразделений, те самые «новые сочинцы».
Интересуюсь у них, как много иногородних работает в их отелях.
– Очень много. Я думаю, процентов семьдесят и больше, — говорит Елена.
– А я думаю, что у нас все 80%, — подхватывает Наталья.
– У нас в гостинице многие остались после Игр. В Сочи, наверное, тогда не было достаточного количества квалифицированного персонала со знанием английского языка и тех навыков, которые нам требуются. Поэтому многие остались с того времени. Так что идет перекос в сторону иногородних.
– К нам сочинцы неохотно идут, — продолжает Наталья, — потому что расстояние от Сочи до Красной Поляны большое. А местного населения нужной нам квалификации здесь, в горном поселке, не найти.
– Вакансий много, а найти подходящую работу квалифицированным специалистам сложно.
Потребность в управленцах и менеджерах среднего звена решается HR-подразделениями новых отелей в обход закона. Работодатели обращаются к сайтам крупных рекрутинговых агентств, не передавая сведения о вакансиях в сочинский Центр занятости населения, — рассказывает корреспонденту РП его руководитель Елена Грязнова.
– Менеджеров среднего звена и управленцев новые работодатели предпочитают искать на стороне. Мы понимаем, что потребность в квалифицированных кадрах есть, но она не выставляется и к нам не доходит. Хотя по закону все зарегистрированные на той или иной территории юридические лица обязаны в первую очередь предоставлять информацию о вакансиях в местную службу занятости.
По ее словам, рычагов для воздействия на работодателя у ведомства нет. При непредоставлении сведений в течение 1-2 месяцев работники Центра предупреждают работодателей и возбуждают административное производство. Это штрафы, но они небольшие, поэтому никого не пугают и эффекта не имеют.
Согласно исследованиям НeadНunter, больше половины сочинцев уверены, что работу на курорте найти сложно. 56% соискателей сетуют на то, что поиск связан с определенными сложностями. А каждый пятый признается, что трудоустройство в данный момент для него является очень критичным и серьезно отражается на жизнедеятельности семьи.
В подобной ситуации виноваты отчасти и сами сочинцы, считает бывший руководитель кадрового агентства, психолог Ольга Неделько.
– Когда я была руководителем кадрового агентства, у меня ряд работодателей ставили условие: сочинцев нам не предлагайте. Я уточняла, почему. И получала объяснение: местные жители не хотят активно работать. Они ленивы, не желают много работать и начинать с низких стартовых позиций. Люди, которые приезжают из других городов, более мотивированы на работу и не слишком разборчивы.
Иной взгляд на проблему трудоустройства сочинцев в приватном разговоре с корреспондентом РП высказала главный бухгалтер одного из крупных городских предприятий. Она приехала на работу в Сочи из Иваново. Предприятие полностью компенсирует ей и ее семье аренду квартиры.
– Рассматривая претендентов на вакансию своего заместителя, я обращала внимание на квалификацию, опыт работы и на место жительства. Я никогда не возьму себе в заместители местного специалиста. Почему? Во-первых, мне легче управлять иногородним. Во-вторых, зачем мне специалист, который по сравнению со мной имеет явное преимущество — собственное жилье в Сочи. В случае оптимизации расходов или штатного расписания предприятия я как иногородний специалист окажусь в менее выгодном положении.
У Дмитрия Шейкина, безработного магистра экономики, с жильем все в порядке — он коренной сочинец в третьем поколении. А вот со стажем — проблема.
– Меня больше всего расстраивает следующее: у меня степень магистра экономики. Звучит очень красиво. Когда я ее получал, мне казалось, что это здорово. Но когда ты приходишь на работу в какую-нибудь организацию и говоришь: я магистр экономики, тебя спрашивают про опыт. А его нет, поэтому со мной прощаются. Это очень неприятно. Я с этим сталкиваюсь постоянно.
Зарплатные требования Дмитрия умеренно скромные — 15-17 тысяч рублей. Но работу по специальности он найти не может.
– Я буду пытаться найти работу в Сочи до осени, а там посмотрим. Я не закрываю для себя путь в Москву. Я учусь там в аспирантуре. И, возможно, вернусь туда, если не найду работу в Сочи.
По данным Службы исследований HeadHunter, Сочи остается городом мечты для большинства россиян. Более половины (55%) соискателей работы в Сочи — из других регионов России. Наряду с обеими столицами черноморский курорт наиболее часто фигурирует в резюме как желаемый для поиска работы город. В подобной ситуации, сложившейся на рынке труда, Сочи закономерно попал и в другой топ — город стал одним из лидеров в стране по числу соискателей, желающих уехать из него! Согласно результатам исследования, их доля от общего числа соискателей города составила 46,6%.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости