Новости – Титульная страница












Титульная страница
Жилищно-воровское хозяйство

Экс-главу ТИКа Волгограда подозревают в хищении 65 млн рублей
19 ноября, 2013 13:41
4 мин
Бывший председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района Волгограда Олег Серенко, уже имеющий судимость за мошенничество, подозревается в хищении более 65 млн рублей со счета вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК». Эти средства предназначались ресурсоснабжающей организации «Волгоградэнергосбыт» и поступили от горожан в счет оплаты счетов за свет. В настоящее время Олег Серенко разыскивается.
Первую судимость Олег Серенко получил за мошенничество в 2007 году. Он был приговорен к пяти годам условно с испытательным сроком два года. А три года назад правоохранители обратили внимание на хищения средств в подконтрольной Олегу Серенко ООО «УК “Управдом Кировский”». Известно, что бизнесмен, в доме которого проводился обыск, на тот момент контролировал также ООО «Многофункциональный вычислительный центр ЖКХ и ТЭК», «Кировскую жилищную компанию» и ряд других управляющий компаний Волгограда. Обыски были связаны с темой «двойных платежек». Речь идет о рассылке жильцам домов идентичных квитанций, но от различных управляющих компаний.
Несмотря на пристальное внимание со стороны правоохранителей и имея уже погашенную судимость, в начале прошлого года Олег Серенко возглавил территориальный избирком Кировского района, а впоследствии исполнял полномочия главы избиркома Волгограда.
– В Волгограде горизбирком был расформирован еще несколько лет назад, — пояснил РП секретарь облизбиркома Дмитрий Куц. — Между тем закон допускает возложение полномочий горизбиркома на один из ТИКов, что и было сделано еще год назад. В свою очередь Олег Серенко, являясь председателем Кировского ТИКа, стал одновременно исполнять полномочия главы горизбиркома.
Дмитрий Куц заявил тогда, что «больше никаких кандидатур на этот пост не было». Однако накануне выборов депутатов гордумы Волгограда Олег Серенко со скандалом, связанным с выдачей открепительных удостоверений, покинул пост председателя. Как выяснилось в ходе проверки, проведенной прокуратурой, члены ТИК Кировского района внесли в реестр выдачи открепительных удостоверений недостоверные сведения: люди, которые якобы писали заявления о выдаче открепительных, на самом деле их не получали. В итоге за три дня до выборов все 22 тыс. удостоверений были признаны недействительными, а Олег Серенко понес дисциплинарное наказание:
– В связи с грубейшими нарушениями при выдаче открепительных удостоверений его полномочия как председателя были досрочно прекращены за несколько дней до выборов, но как член комиссии он продолжал свою деятельность, — пояснил РП Дмитрий Куц.
Между тем, по свидетельству СМИ, де-факто Олег Серенко продолжал руководить территориальной комиссией и на выборах, которые сопровождались в Волгограде многочисленными нарушениями и скандалами и стали предметом обсуждения в облпрокуратуре и в ЦИК РФ.
На этот раз Олег Серенко стал объектом уголовного преследования в связи с крупной аферой в сфере ЖКХ. По версии СУ СК по Волгоградской области, являясь соучредителем крупнейшего в области вычислительного центра ООО «МВЦ ЖКХ и ТЭК», призванного производить расчет с населением за коммунальные услуги, а также принимать соответствующие платежи, создал схему хищения денежных средств. В частности похищались деньги, которые поступили от горожан в счет оплаты счетов за свет и предназначались компании «Волгоградэнергосбыт».
Чтобы отвести от себя подозрения, в декабре 2012 года Серенко продал свою долю в уставном капитале компании подконтрольному лицу, фактически сложив с себя полномочия. Однако в середине января 2013 года он дал указание удерживать на расчетных счетах общества половину денежных средств, поступивших от населения. Обналичивание этих денег производилось путем заключения фиктивных договоров купли-продажи долей в уставном капитале фирм, руководство которыми осуществляли родственники либо друзья Серенко. По указанию подозреваемого МВЦ перечислило на его лицевой счет, а также счета пяти подконтрольных Серенко лиц свыше 35 млн рублей. Еще 30 млн рублей были похищены подозреваемым путем перечисления денежных средств с расчетного счета МВЦ на счет лжепредприятия, с которым якобы был заключен договор на поставку компьютерного оборудования. Следствие полагает, что будут установлены и иные эпизоды преступной деятельности подозреваемого, а сумма ущерба, причиненного ОАО «Волгоградэнергосбыт», окажется значительно больше.
Также примечательно, что именно УК в Советском, Кировском и Красноармейском районах, которые подконтрольны Серенко, имеют многомиллионную задолженность перед муниципалитетом. В настоящее время Серенко скрылся от органов следствия и объявлен в розыск.
Отметим, что масштабы махинаций в сфере ЖКХ в регионе год от года только растут. Как считает начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Ирина Ребрина, неблагополучная ситуация в сфере ЖКХ в основном обусловлена серьезными недостатками и нарушениями, допущенными органами контроля. В частности, инспекция госжилнадзора по региону, органы муниципального жилищного контроля, Управление Роспотребнадзора по области и региональное Министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования некачественно исполняют свои обязанности. Несмотря на наличие этих организаций, которые должны бы защищать интересы волгоградцев, инициатором практически всех проверок в сфере ЖКХ и в 2012, и в 2013 годах была прокуратура региона.
– В ходе одной из последних проверок в августе этого года установлено, что большая часть управляющих организаций Волгограда (53 из 77) не перечислила коммунальным операторам свыше полумиллиарда рублей, полученных от населения в счет платы за коммунальные услуги. Материалы проверки направлены в ГУ МВД России по области для дачи уголовно-правовой оценки действиям руководителей организаций коммунального комплекса, — сообщила РП Ирина Ребрина.
В текущем году в правоохранительные органы области поступило 127 сообщений о преступлениях, совершенных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по результатам рассмотрения 82 сообщений приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по 45 сообщениям возбуждены уголовные дела.
– Чаще всего дела возбуждались в связи с выявленными фактами присвоения и растраты, мошенничества, подделки официальных документов и их использования, а также злоупотребления полномочиями, — сообщил РП начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области Юрий Панчишкин.
В Волгограде одной из самых масштабных махинаций в сфере ЖКХ стало хищение более 142 млн рублей руководством ООО «Родной город». Эти деньги, поступившие от населения с начала года в счет оплаты коммунальных услуг, вместо ресурсоснабжающих организаций перечислялись на счета подконтрольных директору фирм.
О запущенности проблем в сфере ЖКХ Волгоградской области свидетельствует и то, что за 10 месяцев текущего года органы прокуратуры пресекли свыше 2700 нарушений, что превышает количество нарушений, выявленных за весь 2012 год. При этом долг коммунальных организаций области перед поставщиками ресурсов перевалил за 4 млрд рублей.
Можно назвать ложным бытующее мнение, что виновные в преступлениях в сфере ЖКХ остаются безнаказанными и это якобы подталкивает их коллег по цеху к аналогичным преступлениям. Суды региона к настоящему моменту рассмотрели 27 уголовных дел с вынесением обвинительных приговоров. Еще 12 дел по преступлениям, совершенным в сфере ЖКХ, направлено в суды в этом году. Неоправданно мягкие приговоры обжалуются прокурорами. Кроме того, отменяются ранее принятые правоохранительными органами отказы в возбуждении уголовных дел.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости