Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Бриллианты из Камышина

«Русская планета» о паре, отметившей 60 лет совместной жизни
Владимир Лактанов
2 мин
61-я совместная весна супругов Макаровых. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»
В городе Камышине Волгоградской области живут супруги, которые вместе больше 60 лет — Василий Сергеевич и Надежда Яковлевна Макаровы. Летом прошлого года пара отметила бриллиантовую свадьбу. «Русская планета» решила выяснить, как супругам удалось столько лет быть вместе.
Они и сейчас живут в доме, который построили еще в 1970-е годы. Есть своя баня с небольшим бассейном. Хлопот всегда много: зимой надо снег чистить, за отоплением следить, летом огород поливать, пропалывать траву. Надежда Яковлевна занимается домом, у Василия Сергеевича своя мастерская. Местные дети несут ему старые магнитофоны, радиоприемники: «все пригодится в хозяйстве». Василий Сергеевич, много лет проработавший водителем, — мастер на все руки. Ему 85, а он и сейчас что-то мастерит в специально оборудованном помещении. «Что-нибудь починить из техники для него не проблема», —Надежда Яковлевна гордость не скрывает.
1960-е годы, Дальний Восток. Василий Сергеевич, Надежда Яковлевна и их дети. Фото из семейного архива Макаровых.
Жизнь семейной пары Макаровых совсем не похожа на любовные истории из кинофильмов. Впервые встретились супруги на Дальнем Востоке в 1953 году. 23-летний камышанин Василий Макаров проходил там срочную службу. Надежда жила в близлежащем поселке. Главным развлечением и местом для знакомств тогда была танцплощадка.
– Я смотрю, стоит девушка. Пригласил на танец, потом еще раз, вечером предложил проводить. Вот и проводил. Слово за слово, закрутилось и завертелось, как говорится. На следующий год и поженились. Никогда не говорил я каких-то высокопарных слов. Однако до сих пор живем вместе и ничего, справляемся, — по простому рассказал свою жизнь Василий Сергеевич.
Мы говорили, разглядывая семейные фотографии. И муж и жена ироничны и постоянно подшучивают друг над другом.
Я слушал их и пытался понять секрет их семейного долголетия. И, похоже, в конце концов почти разгадал: суть в простом, на первый взгляд, жизненном пути этих людей.
С самого начала трудностей в семье Макаровых было много. Оба из бедных семей, и на поддержку родителей рассчитывать не приходилось. Надежда Яковлевна поехала в Камышин, чужой для нее город, вслед за мужем, окончившим военную службу. В то время момент у них уже было двое сыновей.
На новом месте все устроилось далеко не сразу. Были серьезные проблемы и со здоровьем.
– В 1963 году у Васи две трети желудка отрезали из-за язвы. Были времена, когда он почти ничего не зарабатывал. Но я терпела. Понимала, что нужно подождать. Если кто-то скажет, что у нас все хорошо да гладко, то это полная ерунда. Было все: и обиды, и ссоры. Иной раз так хотелось написать маме про все, но я понимала, что мы на следующий день помиримся, а родители расстроятся. Терпение — вот что главное, как мне кажется.
Даже в 85 лет глава семьи всё время что-то мастерит. Фото: Виктор Бормотов / «Русская планета»
– Важно, как говорится, сглаживать углы. Иной раз и хотелось поругаться, а потом махнешь рукой да и успокоишься, — вторит ей супруг.
Больше 20 лет Василий отработал шофером, а жена вела хозяйство и всегда его поддерживала.
– Если работать, то и все болячки отходят на второй план. Не думаешь об этом. Думаю, что в этом залог того, что мы дожили до таких лет, — говорит он.
– Да, как только разленишься, разлежишься, так и начинается: там заболит, тут стрельнет. Постоянное движение — вот что спасало нашу семью от разрушения, — поддакивает мужу Надежда Яковлевна.
Главным итогом жизни супругов стали дети и внуки. Старший — Сергей, архитектор, живет в Твери, у него трое детей. Младший — Михаил, у него два сына.
Оба сына супругов создали одну семью на всю жизнь. Пример родителей оказался заразительным.
В прошлом году, когда супруги отмечали 60-летие брака, один из внуков преподнес им главный подарок: правнучку. Свое имя — Василиса она получила в честь прадеда.
В конце своего визита я все же решился задать вопрос: «Что же такое, по вашему мнению, любовь?».
Василий Сергеевич задумался и покачал головой:
– Честно говоря, и не знаю. Трудно ответить. По телевизору много говорят о том, что это. По мне, так все это от безделья. Нужно работать и все наладится. А если сидеть и размышлять, кто кого любит или нет, то можно сворачивать лавочку.
– А любовь у всех своя. В жизни это терпение, взаимопонимание, поддержка друг друга, — немного подумав, ответила Надежда Яковлевна.
Вот, пожалуй, и весь секрет бриллиантовых супругов из Камышина!
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин