Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: «Невский пассаж» расположился в центре Петрозаводска. Фото: newskar.ru (http://newskar.ru)

Мучительный пассаж

Приставы Карелии закрыли скандальную торговую пристройку «Невский пассаж»

Дмитрий Лощинин
24 апреля, 2015 17:29
6 мин
На жалобы ветеранов в Петрозаводске, которые уже несколько лет страдают от соседства с торговым павильоном, наконец отреагировали местные власти. «Невский пассаж» решено закрыть. Судебные приставы просят предпринимателей покинуть помещения и вывезти имущество. Принудительное исполнение судебного решения связывают с поступком ветеранов, которые проживают в том же здании, где находится пристройка. Пять лет пожилые люди добивались справедливости. Однако резонанс история получила лишь 22 апреля, когда участники Великой Отечественной демонстративно вернули свои юбилейные медали правительству Карелии.
Уже пять лет идут судебные тяжбы по поводу сноса этой пристройки. Ее возвели предприниматели братья Цмугуновы, все это время они судились с жителями дома и  все-таки проиграли. Жильцы, окна которых выходят на крышу этого магазина, жалуются на испарения в жару от кровли, а зимой на сугробы, засыпающие единственные окна.
Ветеран Николай Бакинов живет на втором этаже. Его окна выходят прямо на крышу пристройки.
— Я как собственник квартиры живу на втором этаже как в тюрьме. Загазованность, запах, вонь, невозможно открыть окно. Скат сделан к окну, вся грязь идет сюда. Летом в квартире как в душегубке, 44 градуса, — жалуется 83-летний труженик тыла, — я на днях отнес юбилейную медаль 70-летия победы в правительство главе Карелии. Не хотелось расставаться с медалью, но пришлось пожертвовать. Худилайнен два года назад остановил нашу голодовку и пообещал взять на контроль этот вопрос.
Как сообщила РП пресс-секретарь Главы Карелии Вероника Галкина, за визитом ветеранов в правительство стоят противники главы республики, которые ввели ветеранов в заблуждение и использовали святой повод в политической войне. Ветеранам было предложено встретиться с главой Карелии, но сопровождающие лица не позволили им этого сделать.
— Он не приглашал нас в кабинет. В интернете все врут, — опровергает главу Карелии ветеран Николай Бакинов. — Более того, хочу подчеркнуть, что в отписки приставов мы не верим, если сносить, то нужно сносить срочно. Мы не можем в таких условиях жить, задыхаемся. Грешным делом петлю на шею не хотелось бы. То, что говорят, что если начать сносить, то дом упадет, это все не правда. Я помню, когда была стройка, они экскаватором ломали плиты, с 5 этажа с серванта падала посуда. Но дом стоял, как стопочка. Никуда не подался, никуда не двинулся.
Вернул свою юбилейную медаль и сосед Николая Бакинова тоже ветеран Владимир Дмецов. Ему 86 лет.
— Для меня эта медаль ничего не значила, как я могу доверять властям, если они много обещают, но ничего не делают. Больше 50 судов прошли, судебные приставы затормозили все дело.
Сегодня вечером возмущенные граждане встречаются с главным судебным приставом Карелии и уже готовят вопросы.
Фото: Протестующий на крыше «Невского пассажа». Фото: newskar.ru (http://newskar.ru)
Протестующий на крыше «Невского пассажа». Фото: newskar.ru (http://newskar.ru)
Пока приставы не подтвердили информацию, что осенью снесут «Невский пассаж». Сегодня управление опровергло информацию, опубликованную ранее о том, что работы по демонтажу начнутся в сентябре—октябре 2015 года.
— Это должен дать эксперт, в какие сроки. Мы не можем точно утверждать, мы предполагаем, в какие сроки возможно составление документации. В сентябре-октябре вполне возможно будет подобрана организация, которая будет осуществлять работы по демонтажу, и может быть завершен какой-то этап, это по имеющейся информации по материалам дела исполнительного производства. Говорить, что снос на осень — это стопроцентный факт, нельзя, — прокомментировал Начальник отела по особым исполнительным производствам РП Андрей Ламзин.
Начальник отдела по особым исполнительным производствам службы приставов Карелии Андрей Ламзин предположил, что на подготовку документации по сносу может уйти столько же времени, сколько ушло на разработку проекта строительства.
— Невозможно снести объект, который строился по соответствующей документации, — говорит Ламзин, — нам дали заключение, что только изготовление проектной документации составляется от 9 до 11 месяцев. Ветераны, я думаю, не обладают техническими познаниями в данной сфере, не могут сделать заключение, всего лишь на основе визуального осмотра, есть соответствующие специалисты, которые предоставляют информацию. Я прекрасно понимаю ветеранов, но сегодня они являются заложниками ситуации.
Андрей Ламзин рассказал, что сейчас в службе судебных приставов нет никаких заключений от надзорных органов о том, что приставы бездействуют.
Против сноса здания выступают предприниматели, которые до сегодняшнего дня работали в пристройке — продавали одежду, сувениры и прочие товары.
— Как такое здание сносить, красота. Все инстанции приняли это здание. Все подписали. Жильцы подписались. Не надо сносить. Я военный полковник на пенсии. Помогаю жене. Здесь тепло, нормально, — выступает муж одной предпринимательницы Валерий Кордяк.
Здание находится в центре Петрозаводска на проспекте Александра Невского. Проходимость очень высокая. По подсчетам жителей дома, прибыль хозяев пристройки измеряется десятками миллионов рублей.
Поделиться
ТЕГИ
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ