Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Удалось потушить

В Приморье на атомной подводной лодке случился пожар
Елена Коваленко
1 мин
Бухта Большой Камень. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк
В понедельник утром в городе Большой Камень Приморского края начался пожар на атомной подводной лодке «Томск». Судно вспыхнуло в ремонтном доке при проведении сварочных работ. Огонь удалось потушить. Реакторы заглушены и находятся в безопасности, боезапас выгружен. Никто не пострадал.
Небольшой столб черного дыма поднялся с утра над заводом «Звезда» в Большом Камне. Горожане стали выдвигать предположения, что на плавучем доке горит пятый отсек и внешняя обшивка субмарины. В городе пахло резиной. Об этом писали в соцсетях очевидцы происшествия .
Спустя полчаса после ЧП информация о пожаре на судоремонтном заводе стремительно разошлась по округе. Как сообщает РИА Новости, на плавдок прибыли 15 пожарных расчетов Тихоокеанского флота и управления МЧС. Была проведена пенная атака межкорпусного пространства. Распространения огня удалось избежать.
По информации «Объединенной судостроительной корпорации», инцидент на АПЛ произошел из-за возгорания пересохшей изоляции при проведении сварочных работ. Задымлений внутри отсеков не было. Тем не менее экипаж организованно покинул подводный крейсер.
Как сообщает агентство Интерфакс, ссылаясь на источник в Главном штабе ВМФ, — перед постановкой атомной лодки в плавдок ядерный реактор был заглушен и разгружен абсолютно весь боезапас. По утверждению экспертов, жителям Большого Камня не стоит беспокоиться по поводу увеличения радиоактивного фона.
– Ничего особенного там быть не может. Лодка стоит три года на ремонте, оружие все выгружено, а реактор заглушен. Система защиты реактора обеспечит его безопасность при возможном пожаре, поэтому предположение о том, что возникнет какая-то критическая ситуация, которая приведет к загрязнению местности — абсолютная чушь. Как правило, если лодка ставится в ремонт на длительный срок, выгружается активная зона реактора, — цитирует «Русская служба новостей» слова доктора военных наук, первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова.
Отметим, что специалисты на всякий случай измерили радиационный фон, он оказался в норме. Масштабы ущерба и сроки ремонта атомной подводной лодки определит специально созданная комиссия. Предварительные выводы будут сделаны через неделю. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин