Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Шашлыки против лыж

Превратится ли спортивный комплекс «Олимпик» в парк

Владимир Лактанов
4 мин
Фото: Александр Нечаев/ "Русская планета"
18 декабря в Воронеже прошел архитектурный форум «Зодчество VRN». Его главной темой стала презентация проекта строительства нового многофункционального парка. Против проекта выступили спортивные активисты, потому что новый парк планируется построить в районе спорткомплекса «Олимпик». А посетители спорткомплекса разделились на два лагеря: одни поддерживают строительство парка, другие протестуют. В сложившейся ситуации разбирался корреспондент «Русской планеты».
О решении строить новый многофункциональный парк областной департамент природных ресурсов и экологии объявил в конце сентября. Сообщение удивило не только горожан, но и спортивных чиновников: до этого подобные планы никто не озвучивал.
– О строительстве парка я узнал из газет, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор СДЮСШОР № 12 Николай Баркалов. — Нас никто не собирал и не советовался. Позже, правда, пригласили на публичные слушания, но представители спортшкол там были в меньшинстве.
Потом оказалось, что это не парк вдруг захотели строить вокруг спортбазы, а сама база изначально находится на природной охраняемой территории. Поэтому проект стройки ведет не управление физкультуры и спорта, а департамент природных ресурсов.
– Территория, на которой располагается «Олимпик» и на которой планируется построить многофункциональный парк, входит в государственный заказник «Воронежская нагорная дубрава», поэтому всеми вопросами, связанными с парком, занимаемся именно мы, — пояснили корреспонденту «Русской планеты» в самом департаменте.
Архитекторы предложили три варианта строительства: «Луч», «Сеть», «Петля». В первом случае парк будет располагаться южнее «Олимпика» и иметь один вход, а все сервисы будут сконцентрированы на небольшой территории. Во втором варианте планируется сделать несколько мини-парков, которые будут соединены между собой тропинками. Третий вариант предполагает самое масштабное строительство, создание нескольких входов и подъезд со стороны водохранилища.
Спортивные федерации сначала собрали подписи против всех вариантов строительства, потом опубликовали петицию, в которой потребовали не менять статус объекта. Они напомнили, что через «Олимпик» проходят «Лыжня России», «Кросс нации» и другие массовые забеги, а также роллер-фестиваль, лыжероллерные соревнования и так далее.
– Наша задача — не переориентировать спорткомплекс, а разделить потоки спортсменов и прогуливающихся горожан, мы не собираемся переносить в другие места трассы и спортивные объекты, все продолжит свое функционирование, как и раньше, — заверил начальник отдела природных ресурсов областного департамента экологии Артем Дегтярев.
Однако такие ответы представителей спортивных федераций не устраивают.
– Понятно, что трасса останется, ведь асфальт из одного места в другое не перенесешь. Однако вопрос в статусе объектов, — пишет в открытом письме председатель федерации роллер спорта Воронежской области Артем Драйцель. — Если лыжероллерная трасса будет классифицироваться как тропинка в парке или экотропа, то о каком развитии спорта может идти речь?
– Первоначально речь шла о реорганизации и улучшении инфраструктуры «Олимпика», но в процессе работы была поставлена другая задача — создать экологический парк, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Яна Голубева, директор компании «MLA+ СПБ», занимающейся разработкой проекта. Однако она не уточнила, будет ли этот парк как-то связан с имеющимся спорткомплексом.
Фото: Александр Нечаев/ "Русская планета"
Фото: Александр Нечаев/ "Русская планета"
Один из доводов властей в пользу реконструкции — что «Олимпик» давно фактически выполняет функции парка. Сегодня это одно из самых популярных мест отдыха горожан. Бывшая лыжная база завода Коминтерна, единственная среди подобных объектов, в годы перестройки не просто смогла выжить, но и серьезно расширить спортивную инфраструктуру. В 1997 году завод передал спорткомплекс на баланс города, некоторое время объект функционировал в статусе муниципального унитарного предприятия, а сейчас находится в оперативном управлении СДЮСШОР № 12.
– Школа занимается обслуживанием и эксплуатацией объекта, мы убираем, строим, ремонтируем, готовим трассы, — говорит Николай Баркалов. — При этом у нас есть задание от города 14 часов в сутки обеспечивать горожанам свободный доступ для занятий физкультурой и спортом. Ворота комплекса открыты с утра и до вечера, любой желающий может у нас заниматься абсолютно бесплатно.
При этом «Олимпик» является и спортивным объектом. Его трассы лицензированы для проведения соревнований самого высокого уровня, на территории работают шесть федераций и шесть спортивных школ, в которых занимаются несколько тысяч детей. Однако в условиях дефицита подобных объектов спорткомплекс стал чуть ли не единственным местом для прогулок в самом населенном городском микрорайоне. В хорошую погоду на территории буквально не протолкнуться.
– Конфликтная ситуация вокруг «Олимпика» назрела уже давно: там сейчас стало тесно. В выходные или в дни проведения соревнований людей больше, чем может вместить объект, многие приходят пожарить шашлыки или отметить свадьбу, — говорит Яна Голубева. — Наша задача — зафиксировать все спорные моменты и найти решения, которые улучшили бы ситуацию.
Администрация самого спорткомплекса смотрит на проблему по-другому.
– У нас нет случайных людей, все, кто приходит на «Олимпик», как-то связаны со спортом, — говорит Николай Баркалов. — Да, физподготовка у всех разная, но это не причина кого-то не пускать. Представьте, мама привела сына на лыжную тренировку, а сама решила погулять в это время или побегать трусцой. Конечно, у нее скорость меньше, но это не значит, что она мешает профессиональным спортсменам. Мы ввели правило, что для прогулок должна использоваться правая сторона дорожек, а для спортсменов левая, нарисована даже разметка. К сожалению, многие ее игнорируют. Но это вопрос воспитания и культуры людей.
В вопросе о том, в каком направлении развивать спортивный объект, нет единого мнения и у горожан. Департамент природных ресурсов и экологии на своем сайте устроил собственный опрос. Подавляющее большинство пользователей проголосовали за строительство парка, но с активным отдыхом на природе. С этой функцией «Олимпик» вполне справляется и сейчас.
– Я против строительства парка: «Олимпик» сегодня единственное место в городе, где можно безопасно покататься на велосипеде. В парках катание обычно запрещают. Если спорткомплекс станет парком для велолюбителей, это будет удар, — сказал РП житель города Александр.
– «Олимпик» давно пора развивать, сегодня инфраструктуры не хватает. Маленькая парковка, которая всегда забита, нет дежурного врача, не хватает объектов общепита. Людям нужно создавать комфортные условия для отдыха. Я не знаю, что собираются строить, но преобразований не боюсь: парк «Алые паруса» получился очень хорошим, мне хотелось бы увидеть подобный объект и в Северном микрорайоне, — считает другой воронежец Михаил.
– Я живу неподалеку, и «Олимпик» — это единственное место, где я могу погулять с ребенком. Когда много народу, это сложно делать, все на роликах, на велосипедах, я с коляской не всегда могу проехать. Так что я, скорее, за парк. Хотя, возможно, достаточно просто сделать отдельную дорожку, на которую не пускать велосипедистов и роллеров, чтобы она была только для прогулок, — поделилась мнением горожанка Елена.
– Если «Олимпик» станет парком, то ему, наверное, запретят проводить спортивные соревнования, где тогда будет заниматься лыжами мой сын и другие ребята из спортшколы? Я не против парка, но не в ущерб детям, которые каждый день на «Олимпике» тренируются, — сказал воронежец Геннадий.
Окончательный план строительства не утвержден, а предложенные проекты пока имеют статус предварительных. При этом как минимум в одном из них парковые объекты прямо пересекают существующие спортивные трассы, так что конфликтная ситуация остается.
– Я выступаю за строительство парка, но не на территории «Олимпика», — говорит Николай Баркалов. — Территория «Нагорной дубравы» — более 7000 га, спорткомплекс занимает всего 59, можно построить много парков по соседству или на отдалении. Это же логично — разделить спортивный объект и место для отдыха.
– Мне кажется, в ситуации Воронежа, прежде чем принимать решение, где конкретно разместить парк, необходимо разработать стратегию развития зеленого каркаса города, — считает Яна Голубева. — Нужно выделить в нем ключевые точки, которые требуется развивать в первую очередь, создать взаимосвязанную сеть зеленых пространств. Со своей стороны мы постараемся такую работу инициировать, но пока этого нет.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин