Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Другого результата и не ожидали»

Итоги выборов губернатора Красноярского края

Елена Коваленко
2 мин
Виктор Толоконский. Фото: Сергей Савостьянов/ ИТАР-ТАСС
На выборах губернатора Красноярского края победу одержал Виктор Толоконский. По данным областного изберкома, он набрал 63,30% голосов. За него проголосовали больше 425 тыс. человек. Следом за ним идет Валерий Сергиенко, который предварительно набирает 14,01% голосов избирателей. Далее — Иван Серебряков (13,88%), Денис Побилат (5,36%) и Николай Трикман (1,71%).
К 18:00 по местному времени 14 сентября 2014 года явка в Красноярском крае составила 26,94%. «Если сравнивать ее с выборами президента в 2012 году, то сегодняшняя явка почти в два раза ниже. Но среди субъектов Сибирского федерального округа край находится на третьем месте после Тывы и республики Алтай. В Тыве проголосовало 57%, в республике Алтай — 38%, а в таких регионах, как Иркутская область, явка составила всего 15%, в Новосибирской области — около 20%, в республике Бурятия — 22%, в Забайкальском крае — 13%. Таким образом, активность избирателей края находится на вполне достойном уровне», — сказал председатель избиркома Красноярского края Константин Бочаров.
В досрочном голосовании приняли участие около 35 тысяч избирателей, это 1,7% от общего количества зарегистрированных в списках жителей края. За ходом выборов в Красноярском крае следили 4,5 тысячи наблюдателей, общественный порядок охраняли более 4 тысяч сотрудников полиции.
Виктор Толоконников был выдвинут на пост губернатора Красноярского края партией «Единая Россия».  «Выборы были очень непростые, — цитирует слова секретаря Красноярского регионального отделения партии Валерия Семенова портал ER.RU. — Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, партийцы на территориях, мы все сделаем все возможное, чтобы программа, которую мы принимали на конференции при утверждении кандидата на выборы в губернаторы, наказы избирателей, которые были в период такой краткосрочной кампании, они исполнялись. Мы одна команда, и сегодня у нас появился лидер».
В Красноярском региональном отделении КПРФ выборы, напротив, назвали «позором». «Этот день стал не праздником  демократии, свободы волеизъявления, а днем позора для краевой власти и организаторов имитации свободного выборов. Главным персонажем спектакля под названием «Выборы губернатора» стал житель Новосибирска Виктор Толоконский, который еще на старте избирательного марафона, отбросив приличия, присвоил себе звание «кандидата № 1» и человека, которому президент Путин дал «особые поручения». К сожалению, этому беспардонному вранью поверили многие избиратели. Для реализации целей в ход была пущена беспрецедентная сила административного ресурса. Тысячи чиновников краевых министерств, администраций городов и районов бросились ретиво обрабатывать население на достижение результата в пользу Толоконского», — говорится в официальном заявлении партии.
Не менее резко о прошедших выборах высказались в избирательном штабе кандидата Ивана Серебрякова от «Патриотов России». По словам заместителя начальника штаба Алексея Осадчего, результат голосования — не победа Виктора Толоконского, а «победа цинизма над здравым смыслом».
– Я поехал в поселок Памяти 13 Бойцов в Емельянской район и там наблюдал такую картину: из 166 избирателей порядка 30-40 — это были бомжи. Их, оборванных и грязных, привозили на участок, этим занималась местная журналистка-единоросска. Вот такая гвардия была у Толоконского, неудивительно, что по этому участку он набрал 119 голосов. Бомжи все голосовали за него. Комиссия каждые 15 минут открывала окна и проветривала, такое амбре от них стояло. Также был задействован административный ресурс. Трудно бороться, когда у вас рубль, а у соперника сто. Мы, в общем, другого результата и не ожидали. Сейчас обобщаем результаты по нарушениям, — сказал Осадчий.
Более сдержанную оценку прошедшим выборам дали в избирательном штабе кандидата Дениса Побилата от ЛДПР.
– С учетом того, что два месяца назад региональное отделение партии находилось в очень низкорейтинговом состоянии, мы оцениваем свои результаты как удовлетворительные. Низкий рейтинг был связан с тем, что последние выборы в горсовет Красноярска были провалены, мы не получили ни одного места, и после этого предыдущий координат регионального отделения был снят, на его место назначили Дениса Побилата. А так планы у нас амбициозные, мы намерены участвовать в выборах разных уровней и получать достойные результаты. Что касается нарушений, в день выборов о каких-то явных нарушениях нам заявлено не было. В основном нарушения были связаны с агитацией основного кандидата до дня выбора, избирком на эти жалобы не реагировал, — рассказал РП руководитель медиа-службы Красноярского отделения партии ЛДПР Дмитрий Дмитриев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин