Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Не вонять

Предприятия Заполярья накажут за запах
Елена Коваленко
2 мин
Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
Мурманская область стала единственным регионом страны, определившим для себя нормы запахов в атмосфере. Для этой цели разработан нормативный акт, четко устанавливающий предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в воздухе. В ближайшее время документ будут согласовывать на федеральном уровне. Если он будет одобрен, то заполярным предприятиям придется контролировать, чем они «пахнут».
Постоянные жалобы на качество воздуха от северян начали поступать с 2009 года. Сетовали на это, к примеру, жители Октябрьского и Ленинского округов Мурманска.
– Большинство из мурманчан, столкнувшихся с неприятными запахами, живут рядом с промышленными  районами, — рассказала РП природоохранный прокурор области Мария Краевская. — Запахи мазута распространялись рядом с теплоэнергетическими предприятиями — ТЭЦ, «Тэкоса». Однако конкретного источника найти не удавалось.
Еще хуже ситуация с запахами обстоит в поселке Белокаменке. Там неприятно пахнет одноименный танкер, который сейчас используется как нефтехранилище.
Когда ветер дует в сторону поселка, возникает ощущение, что мазут растворен в воздухе, — рассказала РП бывшая жительница поселка Тамара Породова. — Я страдаю аллергией на многие вещи, поэтому мне приходилось особенно трудно. Из-за этого пришлось переехать в Мурманск.
Дышать грязным воздухом были вынуждены и воспитанники местного детского сада.
– Доходило до того, что детей выводили на прогулку в респираторах, — продолжает Мария Краевская. — Или не выводили на прогулки вовсе.
Областное правительство решило принять меры, чтобы дать северянам возможность легко дышать.
– На федеральном уровне отсутствуют нормативные акты, регулирующие запах в воздухе, — рассказал корреспонденту РП вице-губернатор Мурманской области Сергей Скоморохов.— Есть допустимый уровень химических элементов, количество микроорганизмов, но не по запаху. Поэтому нужно было принимать какие-то меры местном на законодательном уровне.
За помощью региональные власти обратились в «ВНИИприроды». Эта организация разработала специальную методику. 
– За основу была взята методика, которая с 2003 года используется в странах Евросоюза, — рассказал РП глава регионального министерства природных ресурсов Алексей Смирнов. — Уровень запаха устанавливается в единицах.
Определять его будут специальные эксперты по запахам, которых специально привезут в  районы, откуда поступят жалобы. Специалисты получат право составлять акты о нарушениях и выносить предписания для предприятий об их устранении.
– Это будут не люди с улицы, а подготовленные специалисты. Их мнению можно доверять, — продолжает Алексей Смирнов. — Их обучат, как градуировать запахи. К примеру, если запаху нефтепродуктов будет присвоено больше 4 единиц, то виновное в его распространении предприятие будет наказано.
Разработанная для Заполярья система классификации силы запаха должна быть утверждена руководством федерального Роспотребнадзора. Если оно согласует региональный нормативный акт, то соответствующие изменения будут внесены в санитарные нормы и правила.
– Для каждого хозяйствующего предприятия будет создан определенный норматив, который нельзя будет превышать, — замечает Алексей Смирнов.
В Роспотребнадзоре предлагают для Заполярья и другие нормативы, связанные с воздушно-капельной смесью, то есть основанные на физических критериях.
Однако в Мурманской области считают, что методика по силе запаха более четко покажет картину нарушений.
– Если нормативный документ станет частью законодательства, то мы получим возможность делать соответствующие проверки, — замечает Мария Краевская. — В любом случае работа будет проходить только по жалобам населения.
Прокуроры также смогут проводить общий мониторинг «пахнущих» предприятий. Сейчас в Заполярье также формируется автоматизированная система комплексного мониторинга основных и специфических (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе городов. Пока в нее входят девять промышленных центров области. Кроме того, создана и постоянно актуализируется единая информационная база состояния атмосферы областного центра. Предприятия-нарушители будут привлекаться к административной ответственности.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин