Новости – Люди












Люди
Документы не горят

Фото с сайта www.54.mchs.gov.ru
Пожар в архиве потушили спустя 15 часов
1 августа, 2014 14:14
4 мин
В четверг, 31 июля в Новосибирске загорелось двухэтажное деревянное здание, где располагался архив БТИ. В ликвидации пожара участвовало более ста человек и 29 единиц техники, но потушить его удалось только через 15 часов. Архив не пострадал.
Сообщение о возгорании на улице Сухарной, 35 пожарные получили утром 31 июля – в 8:29 по местному времени. Загорелось двухэтажное здание с мансардным этажом, на первом этаже которого арендует помещение новосибирский архив ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» (бюро технической инвентаризации).
К месту пожара оперативно прибыли силы и средства МЧС. На первом этапе к тушению пожара приступили 54 человека с использованием 18 единиц техники. Так, разведку проводили газодымозащитники, включившись в специальные аппараты. Они проникли в задымленное здание в поисках людей, нуждающихся в помощи. По предварительным данным, погибших и пострадавших в здании обнаружено не было — эвакуацию провели еще до приезда пожарных.
Однако оценив обстановку, руководитель тушения пожара подал повышенный номер вызова и запросил дополнительные силы. На место происшествия также были направлены экипажи Дзержинского и Центрального районов.
Всего в тушении и ликвидации последствий пожара было задействовано около 100 человек личного состава пожарных и аварийно-спасательных формирований, а также служб жизнеобеспечения, 29 единиц пожарной и спасательной техники. Площадь пожара составила 2 тысячи кв. метров. Сотрудники МЧС организовали несколько участков тушения, и к 10:30 локализовали пожар.
Полностью потушить пожар удалось только в 23:44, поэтому в течение дня наблюдать черный столб дыма многие новосибирцы. Чувствовался в воздухе и запах гари.
Сейчас на месте ведется проливка и разбор конструкций, а дознавателям МЧС совместно с экспертами Испытательной пожарной лаборатории предстоит установить причину пожара.
Есть версия, основанная на свидетельствах очевидцев, что возгорание началось в помещении химчистки-прачечной сети «Грин Вэлли», где взорвался один из агрегатов. Работники химчистки попытались потушить пожар самостоятельно, и только когда им это не удалось, вызвали пожарных. Взрыв станка мог вызвать короткое замыкание в сети электропроводки, что способствовало распространению огня на значительной площади.
Располагающийся на первом этаже сгоревшего здания архив не пострадал. По словам заместителя директора БТИ Анатолия Новинькова, когда начался пожар, на архив вовремя натянули пленку, что позволило уберечь документы и от протечки.
Здание по адресу улица Сухарная, 35, корпус 13 расположено в промзоне, где находится большое количество складских и производственных помещений, в том числе один из крупнейших новосибирских производителей обуви фабрика «Корс», здание которой было построено в 30-е годы прошлого века.
Это не первый крупный пожар в Новосибирске, произошедший за последнее время. Так, 24 июня пожар вспыхнул на четвертом этаже строящегося шестиэтажного здания торгового центра «Галерея Новосибирск». Дым от пожара был виден от Калининского района до Академгородка, но строительство здания не остановилось. Недавно стройка стала причиной еще одного происшествия.
Еще один пожар в ночь с 19 на 20 мая — в бывших корпусах «Сибирской ярмарки» — погубил парк чудес «Галилео» и крытый каток.
Крупнейшим в истории Новосибирска-Новониколаевска стал пожар, произошедший в мае 1909 года. Тогда в городе сгорело около 800 домов и других построек, 6 сельскохозяйственных складов, большое количество магазинов и торговых лавок. Без крова осталось более 6 тысяч жителей. Общий убыток от пожара превысил 5 млн рублей. В августе того же года было принято обязательное постановление, запрещавшее возводить деревянные постройки в центральной части города.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости