Новости – Титульная страница












Титульная страница
Чиновники отделяют воду от фекалий

Пострадавшими от наводнения чувствуют себя жители всех этажей от первого до последнего. Фото: Антон Ермаков
В Комсомольске-на-Амуре потерпевшие выбивают компенсации через суд
10 октября, 2013 15:32
3 мин
Большая вода уверено продолжает отступать от города, уровень реки опустился почти на метр ниже критического. Зато на городскую администрацию нахлынул другой вал: людей, которые хотят получить обещанные компенсации. Далеко не всем это удается. Например, дома 66-го квартала пострадали примерно одинаково, а единовременную материальную помощь в 10 тыс. рублей чиновники платят избирательно.
– Здесь у всех зданий по улицам Дзержинского, бульвара Юности, аллеи Труда, Гагарина и другим были затоплены подвалы домов. У кого-то отключали электричество и водоснабжение, — рассказывает Сергей, житель дома № 16 по ул. Гагарина. — У нас, как и у многих, весь период паводка из горячего крана текла холодная вода. Дворы были затоплены у многих, у кого-то больше, у кого-то меньше, под воду ушли участки дорог.
Первые этажи домов в данном районе не подтопляло. Однако в некоторых квартирах появилась влажность, вредная для половых покрытий. Конечно, это мелочи по сравнению с ущербом в поселке имени Менделеева и других затопленных поселках. Но жизнь людей осложнилась и здесь, к тому же из СМИ жители узнали, что компенсации будут положены и им. В период паводка в городе побывали и выступили с различными заявлениями множество чиновников самых высоких уровней.
«Выплаты осуществляются в соответствии с указом президента Российской федерации, подписанным прямо здесь, на Дальнем Востоке, — сказал в эфире местного отделения радиостанции «Звезда» министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников. — Очень важно, что решение принято в форме указа, так как это снимает всяческие коллизии по разным постановлениям, распоряжениям и даже федеральным законам. Предусмотрена выплата в 10 тыс. рублей на каждого пострадавшего без ограничения по количеству членов семьи из федерального бюджета и по той же схеме по решению губернатора Хабаровского края из краевого бюджета».
Далее на 19-й минуте интервью чиновник внятно рассказал, кому именно положены указанные выплаты.
«Если затоплен фундамент, подвал многоквартирного дома, то все его жители считаются пострадавшими и попадают под компенсационные выплаты по 10 тыс. рублей», — эти слова министра в радиоэфире слышал весь город.
Также Калашников подчеркнул, что для получения именно этих экспресс-выплат жителям не нужно никуда обращаться и писать какие-либо заявления, списки составляются по предоставленной МЧС в администрацию города информации о домах, фактически находившихся в зоне затопления. Процедура максимально упрощена, и жители домов, попавших в эту зону, получают выплаты через почтовые отделения связи.
Действительно, спустя какое-то время в почтовых отделениях появились списки фамилий и очереди на получение выплат. Однако многие не нашли себя среди получателей. Тогда то и поднялась волна возмущения. Чиновники тут же пояснили — пришло уточнение из Хабаровска, в виде письма за подписью первого зампредседателя правительства края по экономическим вопросам Геннадия Апанасенко, где местным администрациям дополнительно разъяснили, кого считать пострадавшим, а кого нет.
– Если только подтоплен подвал, то право на выплаты получают жители первых этажей, если кроме затопления подвала было еще и сверхнормативное отключение электроэнергии и водоснабжения, тогда жители квартир всех этажей, — поясняет руководитель пресс-службы администрации города Иван Лаврентьев.
При этом в открытом доступе этого письма-дополнения нет. Но даже если принять его как законное положение, то и оно не выполняется, так как остались дома, где деньги не получили даже жители первых этажей, несмотря на затопленный подвал. А есть дома, пережившие отключения электричества, но и там деньги всем не дали.
– Наш дом не внесли с зону подтопления, и никто не получил никаких компенсаций, хотя я принесла списки жильцов, — рассказывает председатель ТСЖ, пожелавшая остаться неизвестной. — В администрации мне сказали, что все решают они и что в доме хоть и холодная, но была вода, подступы к подъездам были, а затопленный подвал никому не мешал и не создавал никаких трудностей.
Ситуация в доме по ул. Гагарина, 2/2 другая — первые этажи получили компенсацию, зато недоумевают жители со 2-го по 10-ый, ведь добираться до сухой земли от своих подъездов им приходилось даже на лодках.
– У нас было длительное отключение света, вода была только холодная, из затопленного мусоропровода шла невообразимая вонь, пришлось заклеивать вентиляцию, — рассказывает жительница дома Светлана. — Чиновники же нам говорят: «Как у вас хватает совести обращаться, мол, вы живете на 10 этаже».
– Я 22 года сама проработала в администрации города, и такого бардака не было никогда! — возмущается соседка Светланы.
Жители домов уже готовят коллективные обращения в администрацию на имя главы города Владимира Михалева, а также индивидуальные жалобы в суд. И в этой борьбе есть уже первые победители — иск жительницы 5 этажа дома № 2/2 по ул. Гагарина удовлетворен.
– Мы, как и многие, услышали про компенсации по радио и из газет, — рассказывает участница процесса Ирина Альбертовна. — Дом напротив пострадал так же, как и мы, но там получили все, а у нас только первые этажи. Тогда мы позвали телевидение, пришел заместитель начальника Центрального округа и сказал, что если нас что-то не устраивает, то мы можем обращаться в суд. Так мы и сделали.
Чиновники на местах к судебным искам относятся равнодушно. Им все равно: как скажут, так и сделают.
– Я работаю согласно постановлению главы города «Об определении границ зоны затопления (подтопления)», — разъясняет РП заместитель начальника Центрального округа Николай Ходань. — Для меня основание для выплат — адреса домов, указанные в этом документе. По каким критериям они туда попадают — вопросы к главе города. У него есть разъясняющее письмо Геннадия Апанасенко. Там все указано. А бывает и так, что подвал подтоплен фекалиями по недоработке управляющей компании, а бегут к нам, будто бы амурскими водами их затопило. В любом случае жители имеют законное право обратиться в суд, если они считают, что их права нарушены.
Жители города больше всего возмущены тем, что чиновники громко, во весь голос, говорят одно, а потом шепотом разъясняют своим подчиненным, что они имели в виду. И речь даже не столько о деньгах, сколько об отношении.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости