Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Вместо пойменной зоны — пустынная земля»

Нескольким поселкам Волгоградской области летом грозит засуха
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: ТВ-компании «Ахтуба»
Маловодье на территории Волгоградской области стало поводом для обращения представителей общественных организаций в Генеральную прокуратуру с просьбой обратить внимание на экологическую катастрофу. Уже сегодня в колодцах жителей частных домовладений, расположенных в сельских районах области, нет воды. Ситуация усугубляется аномальной жарой — в Волгограде днем столбик термометра поднимается до отметки плюс 35-ти, хотя на дворе всего лишь конец мая. Связано ли происходящее с техногенными причинами или маловодье является причиной природных процессов — выясняла корреспондент «Русской планеты».
В поселке Клетский — около 200 дворов. Этот населенный пункт расположен в непосредственной близости от Волго-Ахтубинской поймы, природоохранного парка, жители которого на грани паники. В колодцах пропала вода, а озеро, расположенное неподалеку, практически высохло. Селяне со страхом думают о будущем, и готовятся просить местных чиновников организовать подвоз питьевой воды.
Людмиле Степановне Гордиенко — 63 года, пенсионерка живет с престарелой матерью. Говорит, что ни она, ни ее мать не припоминают такого, чтобы вода из колодца ушла.
В 2006 году, когда была сильная засуха, вода опустилась на пятнадцать метров, — рассказывает женщина корреспонденту «Русской планеты». — Мы ходили за водой во дворы к тем, у кого есть скважины. Сегодня в Клетском вода осталась в 2-3-х домах, расположенных в низине, но и там она с каждым днем убывает. Со страхом думаем, как пережить лето и маловодье. Хотели взять цыплят, но передумали — воды-то нет. Приезжайте и посмотрите, какие у нас сейчас сады, но никто ничего на своих участках не сажает, потому что нечем поливать...
В поселке Колхозная Ахтуба жители освоили для себя новый вид услуг — стирать белье из поселка возят в соседний городок Волжский, в прачечную. Удовольствие не из дешевых — стирка одного килограмма белья обходится до 180 рублей плюс проезд, в среднем «набегает» порядка 400 рублей. А в поселке Тумак жители в телефонном разговоре рассказывают, что рады бы взять в банке кредит, чтобы вырыть глубоководную скважину, да опасаются, что все старания будут напрасны — воды уже сейчас во многих колодцах и скважинах нет, а что будет в течение лета?
В администрации Среднеахтубинского района, который оказался в «зоне экологической катастрофы», корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что на территории природоохранного парка «Волго-Ахтубинская пойма» почти семьдесят сел и хуторов, где проживают 44 тыс. человек. Всем им придется столкнуться с нехваткой воды — как технического назначения, так и питьевой. Чиновники администрации подтвердили, что населенные пункты не имеют централизованной подачи воды, а потому по заявлениям будет организован ее подвоз, и стоимость этой услуги в ближайшие дни рассчитают и объяснят селянам.
В администрации поселка Репино говорят, стоимость пяти кубометров воды будет стоить около одной тысячи рублей.
Детей и престарелых родителей увозим на лето к родственникам в Волжский, Волгоград, — рассказывает Ирина Пратумба.
Женщина говорит, что с мужем собирались этим летом выращивать овощи на продажу, чтобы скопить денег на выпускной вечер дочери в следующем году. Увы, задуманное не сбылось — рассаду спалило жаркое солнце, а воды для полива нет.
В нашем селе люди готовят обращение на имя губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с просьбой взять на особый контроль организацию подвоза питьевой воды, а также позволить местным коммерсантам открывать дополнительные торговые точки, где будут продавать бутилированную воду по приемлемым ценам.
Селяне переживают не только из-за дефицита воды, на их глазах происходит экологическая катастрофа: усыхают уникальные озера поймы, гибнет рыба и другие обитатели водоемов, высыхают растения, занесенные в Красную книгу Волгоградской области. Собеседники корреспондента «Русской планеты» говорят, что сейчас вольготно птицам — из-за маловодья рыба оказывается на берегах высыхающих водоемов, птицы разрывают икряную рыбу когтями.
Что стало причиной происходящего? На Волжской гидроэлектростнации поясняют, что ситуация полностью зависит от объема воды, находящегося в водохранилищах Волжско-Камского бассейна. По словам руководителя управления по связям с общественностью Волжской ГЭС, входящей в состав ОАО «РусГидро» Галины Шацкой, объем воды в водохранилищах на сегодняшний день составляет около 31 кубического метра.
Это примерно на треть меньше ежегодных средних показателей. Паводок текущего года может не обеспечить поступление воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Для того чтобы наполнить пойму необходимым количеством воды, необходимо в течение двух недель сбрасывать до 28-ми тыс. кубометров воды в секунду. На сегодняшний день Волга получила около 35% воды от необходимой нормы.
По словам главного ихтиолога Федерального государственного управления «Нижневолжскрыбвод» Сергея Яковлева, ситуацию рано считать экологической катастрофой. Нет техногенных причин маловодья, все дело в естественных природных процессах. К сожалению, уже упущен нерест рыбы и пересохли ерики, но еще можно спасти многие природные водоемы от высыхания. Волгоградская область не единственная, где наблюдается маловодье. В Астраханской области происходит практически то же самое. Подобные процессы были в 2006 году, в то время мы потеряли десятки представителей флоры и фауны, и по сей день многие виды восстановить не удалось».
Однако волгоградские чиновники посчитали ситуацию критической — под угрозой не только сельскохозяйственные работы текущим летом, но и существование Волго-Ахтубинской поймы. Глава Волгоградской области Андрей Бочаров провел совещание, на которое были приглашены руководители комитетов и ведомств, имеющих отношение к происходящему. В пресс-службе администрации региона корреспонденту «Русской планеты» прокомментировали: «губернатор считает проблему маловодья бедой не одного дня, для устранения которой нужно разработать долгосрочные программы. Волго-Ахтубинская пойма наполнялась водой по двум трактам - Краснослабодскому и Каширскому, для чего должно быть сброшено 25 тыс. м3 воды».
По словам первого заместителя губернатора Волгоградской области Александра Беляева, принято решение подавать воду в пойму искусственно. В администрации области поясняют: министерство чрезвычайных ситуаций РФ выделило в регион около 204 млн рублей на обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Средства будут распределены между Светлоярским, Среднеахтубинским, Ленинским, Палласовским районами на искусственную подачу воды в пойму. При этом только порядка 40 млн рублей направят на расчистку трактов и ериков. Но решит ли это проблему достаточного объема воды текущим летом — пока неизвестно, потому волгоградцы организовали сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру РФ. Жители региона просят представителей главного надзорного органа страны проверить наличие необходимых финансов на борьбу с маловодьем и целенаправленную их трату на закачку воды в ерики для орошения сельхозугодий.
В управлении по связям с общественностью Волжской ГЭС корреспонденту «Русской планеты» пояснили: винить в «водном» кризисе следует два идущих подряд маловодных года и недостаточно большой снежный покров зимой. И до того момента, пока водохозяйственная проблема в регионе не будет решена, предприятиям ЖКХ, сельского хозяйства, судоходства и энергетики рекомендовано перейти на режим экономии водных ресурсов.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин