По состоянию на 16 июля 10:30
Заболевших752 797
За последние сутки6 428
Выздоровело531 692
Умерло11 937
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

По щучьему веленью

После ремонта плотины в реку Талку выпустят 15 тысяч мальков щуки
Елена Коваленко
22 ноября, 2013 11:51
1 мин
Плотина на реке Талка. Фото предоставлены пресс-службой администрации г. Иваново
К середине декабря в Иванове планируют завершить капитальный ремонт плотины на реке Талка, что расположена в районе парка Революции 1905 года. О необходимости ее реконструкции в городе безостановочно говорили в последние 11 лет. Плотина была серьезно изношена, и промоины, образовавшиеся в результате воздействия грунтовых и талых вод, способствовали серьезному загрязнению водохранилища. Чистота этого водоема очень важна. Он не используется для забора питьевой воды, но считается резервным. Кроме того, берега водохранилища и сам парк Революции 1905 года — излюбленные места отдыха горожан.
Гидротехническое сооружение обновляют в рамках долгосрочной региональной целевой программы «Развитие водохозяйства Ивановской области». Капитальный ремонт плотины предусматривает переустройство входного оголовка на существующем сифонном водоспуске, тщательную очистку отводящего канала от грунтового острова, устройство водоотводящего кювета, ремонт крепления конусов на входе на порог водосброса, обустройство откосов и полную ликвидацию осадок, воронок и промоин. Общая стоимость ремонтных работ — около 5 млн рублей.
Как сказали «Русской планете» в городской администрации, деньги на ремонт собирались из разных бюджетных источников.
– Комитет Ивановской области по природопользованию предоставил бюджету городского округа Иваново субсидию в объеме 4,5 млн рублей. В свою очередь, администрацией города Иванова из бюджета выделено 278,5 тыс рублей. Общая стоимость проекта составила 4,7 млн рублей. Администрацией города Иванова был проведен открытый аукцион и заключен муниципальный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту плотины. По результатам торгов стоимость выполнения работ подрядной организацией ООО «Уютный двор» была снижена до 4,6 млн рублей, — пояснил «Русской планете» Анатолий Смирнов, начальник управления благоустройства администрации Иванова.
Представители подрядной организации рассказали «Русской планете», что ремонт плотины сейчас необходим, как никогда. Часть водохранилища, примыкающая к этому объекту, сильно заболочена. Местами вода застоялась и заросла илом, в ней начались процессы гниения.
– Донный сброс раньше работал, использовался он для очищения всей воды и освобождения от сточных вод, но сейчас он пришел практически в полную негодность, — рассказал «Русской планете» Олег Чернойван, начальник участка подрядной организации.
В ближайшее время подрядчики собираются произвести монтаж перепускного клапана, а затем заняться обустройством береговых откосов. Треснувшие и полуразрушенные железобетонные плиты заменят габионы. Глава городской администрации Александр Кузьмичев после инспекционной поездки на плотину дал подрядчику поручение увеличить количество работников на объекте.
Успеть закончить все работы планируют к 14 декабря. Чиновники уверяют, что сроки эти не будут сорваны. Выполнение работ контролирует городская администрация.
– Если сроки контракта будут нарушены, то последуют очень серьезные штрафные санкции, и подрядчик вне зависимости от причин обязан выполнить взятые на себя обязательства. Иначе вместе со штрафами будет расторгнут и контракт. К тому же у недобросовестных подрядчиков есть риск попасть в так называемый черный список. Поэтому мы считаем, что у нашего подрядчика есть серьезная мотивация, чтобы уложиться в срок, — сообщил журналистам Александр Кузьмичев.
Кроме этого, будущей весной подрядчик намерен заняться благоустройством территории вокруг плотины: на береговых склонах посеют газонную траву. Особый сюрприз ждет местных любителей рыбалки — в водоем выпустят 15 тыс. мальков щуки. Зарыбление водоема было одним из главных условий по благоустройству плотины.
темы
1 мин