Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Контролируемый дефицит воды

Поселок Красный Октябрь испытывает перебои с водой из-за возможного загрязнения реки Латрык
Елена Коваленко
3 мин
Фото: Сергей Бабкин
5 июня в поселке Красный Октябрь Саратовского района произошло загрязнение реки Латрык. Берега покрыты бело-зеленой пленкой, погибла рыба. Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория произвела забор проб, проводится экспертиза. Река снабжала водой населенный пункт. Сейчас воду подают в разные части поселка по графику.
– Звонок поступил к нам в 11.30, в 2 часа дня уже осуществлялся забор проб для химического анализа воды нашими специалистами, — сообщила корреспонденту РП начальник отдела организационной работы Министерства природных ресурсов и экологии области Татьяна Осипова. — По факту на место выехали наши сотрудники, пригласили службу МЧС, специалистов ветеринарной лаборатории, представителей местной администрации, заявителя, который обратился с сигналом. Пока не установлено, в связи с чем произошла гибель рыбы. После получения результатов будут приниматься меры.
Попасть в Красный Октябрь можно, перейдя Латрык вброд близ села Константиновка. Глубина здесь — не больше полуметра. Поселок снабжается речной водой только летом, в остальное время население запитывается от коммуникаций «Газпрома», рассказал корреспонденту РП пастух Александр. С утра, по его словам, бесперебойное водоснабжение поселка прекратилось.
– Мне сосед рассказал, что пока вода пойдет по «газпромовской» ветке. А в нашей речке, откуда обычно летом вода закачивается, в основном плотва водится, — сказал собеседник РП. — И то небольшая — 5–7 сантиметров в длину.
О загрязнении Латрыка пастух старается не думать: визуально река ему не кажется зеленой, хотя местами, говорит Александр, вода действительно цветет. Но это место, по мнению сельского труженика, идеально для пастбища — коровы могут быстро собраться на водопой.
– Латрык обмельчал, а в этом году еще и лето выдалось жарким, — рассуждает селянин. — Много мертвой рыбы я лично не видел, но думаю, мальки гибнут как раз из-за маловодья.
Другую версию выдвинули девушки-рыбачки, расположившиеся на Латрыке ближе к селу Поповка. О загрязнении они не слышали, а верить в массовый сброс нечистот отказываются. И не боятся ловить рыбу: за утро Екатерина с подругой на поплавочную удочку выловили ведро мелкой плотвы и красноперки.
– Честно говоря, я даже не знаю, как эта речка называется, — говорит рыбачка. — Но место здесь чудесное, особо река не загрязнена, как, например, Волга. Предполагаю, что тут не обошлось без браконьеров — видела иногда в этих местах негодяев с электроудочками.
В самой Поповке местные жители винят во всем приезжих из Саратова. Пенсионерка Ирина Викторовна сообщила РП, что рядом промышленных предприятий нет, поэтому Латрык до недавнего времени был чистым.
– Уверяю вас, что местные к речке спускаются редко, — рассказала жительница Поповки. — Но со стороны воронежской трассы постоянно мусор «течет» к нам. И ничего удивительного: туда приезжают из Саратова отдыхать, а отходы прямо в реку выбрасывают. Не удивительно, что рыба мрет.
– Ситуация контролируемая, — считает исполняющая обязанности главы администрации поселка Красный Октябрь Юлия Сергеева. — Вчера был звонок в единую диспетчерскую службу Саратовского района от местного жителя, он увидел дохлую рыбу в районе водозаборников, и ему показалось, что на воде есть пленка.
После звонка на реку выехали сотрудники природоохранной прокуратуры, районные экологи и сотрудники Роспотребнадзора. Они сделали забор воды и сразу же прекратили ее подачу в Красный Октябрь. В поселок ведется подача местной воды из реки Латрык и волжской воды через Песчано-Уметское подземное хранение газа. Часть домов питается с одной ветки, часть с другой. Латрык закрыли и водоочистные сооружения пока не работают, говорит Сергеева.
Песчано-Уметское хранилище газа увеличило подачу волжской воды до максимума — 700 м3 питьевой воды в сутки. Из-за сезона полива садов и огородов воды не хватает. Воду подают по графику.
– Сейчас в больницу вода не доходит, — сказала Сергеева. — Там питьевую воду набрали, «СМУ-З Саратоваводор» организовал туда подвоз воды для технических нужд: стирка, смыв туалетов. Детей из детского сада сегодня отправили домой. Обзвонили родителей. Питьевую воду жители потихонечку набирают. Многие возят питьевую воду из скважин и родников. Если ситуация продлится долго, будем осуществлять подвоз воды, у нас есть договоренность с предприятиями, которые могут это сделать.
В Межобластной ветеринарной лаборатории корреспонденту «РП» подтвердили, что их специалисты выезжали на место ЧП и взяли пробы воды, но от дальнейших комментариев до получения результатов анализов отказались, уточнив, что они будут не раньше 9 июня.
– Вчера вечером на место выезжали специалисты министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, — сообщил заместитель прокурора Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев. — Анализ будет готов только на следующей неделе. Пока причины, из-за которых произошел замор рыбы, устанавливаются. Ранее подобных случаев в этом районе не фиксировалось.
Руководитель центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук считает, что возможно два варианта, из-за которых произошел выброс рыбы:
– Либо отравляющие вещества попали в воду, либо какие-то вещества привели к исчезновению в воде кислорода. Это могут быть давние залежи, либо где-то что-то сбросили, что-то смылось с полей, лежали удобрения на берегу, машину водитель помыл — вот загрязнение токсичным газом. Может быть даже биологическое загрязнение — навоз, с ним в воду попадают бактерии, поглощающие кислород. С моей точки зрения, однозначно в воду что-то попало, но что именно — нужно выяснять. В Саратовской области рыба всплывает регулярно и в протоках Волги, и на малых речках. Чистят только очевидные загрязнения вроде нефти. Формальдегиды никак не выведешь. В таких ситуациях ждут, когда загрязнение очиститься естественным путем: осядет на дне, смоется течением, растворится в массах воды.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин