Новости – Титульная страница












Титульная страница
Закрыли на всю жизнь

Сергей Помазун во время заседания в Белгородском областном суде. Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Малыхин
В Белгороде вынесен приговор Сергею Помазуну
23 августа, 2013 14:01
2 мин
В Белгородском областном суде спустя четыре месяца после трагедии завершился процесс по делу Сергея Помазуна, который 22 апреля расстрелял в центре города шестерых человек. Накануне спустя 2,5 часа чтения приговора судья Николай Кудинов объявил перерыв. Таким образом, оглашение приговора растянулось на два дня.
Согласно окончательному наказанию, Сергей Помазун приговорен к высшей мере — пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Кроме того, суд частично удовлетворил иск вдовы одного из погибших Михаила Малыхина о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей. В итоге по 1 млн рублей Помазун обязан будет выплатить самой вдове и каждому из двух несовершеннолетних детей, которые потеряли кормильца. Однако, поскольку сам убийца подобными средствами не располагает и вряд ли сможет заработать их за весь свой срок, совершенно непонятно, как будет реализовано это обязательство на практике.
- Вся страна видела, как агрессивно он себя вел и кричал, он заслуживает только пожизненного заключения, и пусть ни мама, ни родственники не умоляют нас и не просят прощения, — заявила вдова погибшего Ирина Малыхина.
- Конечно, последние заседания были самыми, если можно так сказать, простыми для всех присутствующих. Я следила за ходом дела на протяжении всего процесса. Постоянное неадекватное поведение Помазуна, конечно, не укладывалось в голове. Еще и мат, угрозы в адрес потерпевших, журналистов, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» впечатлениями о процессе журналист Юлия Олейникова. — Вчера вообще все время, пока судья читал приговор, подсудимый улыбался, стоял с довольным лицом, периодически заигрывал с журналистами — посылал воздушные поцелуи. А сегодня в адрес фотографа и вовсе кинул: «Будешь так близко снимать — глаза выколю!»
Кроме убийства шести человек, Помазун признан виновным еще по четырем эпизодам: хранение и хищение оружия и боеприпасов, покушение на жизнь полицейского, а также неуважение к суду, которое Помазун заработал уже в ходе процесса. Таким образом, суд удовлетворил требование стороны обвинения о пожизненном заключении подсудимого.
Перед потерпевшими Помазун так и не извинился, однако в своем последнем слове попросил судью не наказывать его пожизненным сроком, а дать 25 лет с отбыванием в известной колонии особого режима для приговоренных к пожизненному сроку «Черный дельфин». Свою просьбу подсудимый мотивировал тем, что стрельба была инициирована не им, даже несмотря на то, что защита доказала: преступник готовился к преступлению и осознавал его последствия. Напомним: эксперты признали Помазуна вменяемым.
- В Белгородской области колоний особого режима нет, куда именно будет направлен осужденный — пока не известно, решение будет приниматься на уровне региона, но, пока Помазун не будет этапирован к месту отбывания наказания, информация останется закрытой, — отметил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» начальник пресс-службы управления ФСИН по Белгородской области Андрей Деркун.
Сразу же после объявления приговора адвокат осужденного Виктор Еремеев заявил, что, «возможно, обжалует решение суда касаемо вменяемости подзащитного».
- Копия приговора будет направлена осужденному в течение трех суток после объявления, и в течение десяти суток Помазун имеет право обжаловать приговор в суде высшей инстанции. Для Белгородского областного суда это Верховный суд России. Пока же осужденный остается в СИЗО, — заявила корреспонденту «Русской планеты» помощник председателя Белгородского областного суда Ирина Сазонова.
Несмотря на то что пожизненное заключение в России является высшей мерой наказания, многие, в том числе и потерпевшие, считают, что осужденный заслуживает более строгого приговора.
- Конечно, пожизненно, раз нет смертной казни, но он не должен жить на земле, не должен дышать воздухом и среди людей. Выйдет — будет опять совершать эти преступления или еще хуже, — заявила потерпевшая Татьяна Иваськова.
Несмотря на всю строгость заключения, шанс на выход из колонии у Помазуна все же есть. Согласно ст. 79 Уголовного кодекса РФ, отбывающий пожизненный срок заключенный «может быть освобожден условно-досрочно, если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыл не менее двадцати пяти лет лишения свободы». При этом осужденному достаточно не совершать злостных нарушений в течение последних трех лет. А вот если Помазун «во время отбывания наказания совершит новое тяжкое или особо тяжкое преступление», то на УДО он претендовать не сможет.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости