Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Без права на застройку

У Ижевска забирают возможность распоряжаться землей
Елена Коваленко
1 мин
Фото: официальный сайт администрации Ижевска.
Часть градостроительных полномочий Ижевска передадут на республиканский уровень. На заседании 18 ноября парламент Удмуртии рассмотрит соответствующие поправки в земельное законодательство.
Поводом для такого решения стала история со строительством на бульваре Гоголя офисного центра. О строительстве стало известно еще летом. Тогда же началась вырубка кленов на бульваре, а горожане начали собирать подписи под просьбой остановить работы. В сентябре за один день, 15 числа, был вырыт котлован, территория огорожена забором. Горожане устроили несколько пикетов с требованием прекратить застройку бульвара.
Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин 18 сентября объявил, что разрешение на строительство отменено. По его словам, сделано это было из-за «широкого общественного резонанса» и по поручению главы республики Александра Соловьева.
Сегодня, 23 октября, стало известно, что у Ижевска заберут часть полномочий, связанных с вопросами застройки. Речь идет о принятии решений по поводу генплана города, о распоряжении земельными участками, собственность на которые не разграничена, и некоторых других, сообщает пресс-служба главы Удмуртии. «Мы приняли такое решение, чтобы у нас впредь не возникало ситуаций, подобных ситуации на бульваре Гоголя. А я уверен, что в ближайшее время данные вопросы снова возникнут уже по другим объектам города Ижевска, где строителями выкуплены земли рекреационного назначения», — сказал Александр Соловьев.
Руководитель Общественного градостроительного совета Ижевска Любовь Яковицкая полагает, что передача полномочий на уровень республики остановит уничтожение зеленых зон в городе.
– Города стали неудержимо разбазаривать муниципальные земли в угоду строительному бизнесу. Они, возможно, вынуждены так поступать из-за скудости своих бюджетов, — сказала Яковицкая «Русской планете». По ее словам, при передаче полномочий получится преодолеть это «муниципальное лобби».
Яковицкой известно, что после передачи полномочий на уровень республики в Ижевске появится Градостроительный совет, в который войдут историки, экологи, архитекторы и строители. Сейчас в городе такой структуры нет.
В администрации Ижевска комментировать передачу полномочий отказались. В приемной Главархитектуры корреспонденту «Русской планеты» рассказали только, что ведомству официально о нововведениях еще не сообщали.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин