Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Изображение с сайта dailymail.co.uk

Лук до Сибири доведет

Полиция Самары проверила английского мэра на предмет подготовки к теракту
Галина Ильдюганова
16 мая, 2014 16:19
2 мин
Мэр английского Чиппенхэма Джон Скрэггс прошел проверку полиции на предмет подготовки к террористическому акту в Самаре, сообщила газета Daily Mail. В правоохранительных органах подтвердили «Русской планете» факт проверки. Другие подробности наш собеседник сообщить отказался, объяснив это тем, что проверка еще продолжается.
69-летний Джон Скрэггс находился в Самаре в составе группы туристов в «минувшие выходные», сообщает лондонская газета. Его поведение привлекло внимание полиции. Он фотографировался на фоне трамваев и троллейбусов. Иностранцев заподозрили в подготовке теракта.
Через непродолжительный промежуток времени к иностранным туристам подошли люди в штатском и предложили пожилому фотографу и его сопровождающему земляку проследовать в отделение полиции. Там его допрашивали в течение пяти часов. Гость пояснил, что собирает по всему миру фотографии транспорта — наземного и подземного. Полицейские действительно обнаружили на фотоаппарате англичанина множество снимков, где он снят на фоне общественного транспорта или внутри него. Путешественник признался, что давно мечтал побывать в России, увидеть и сфотографировать автобусы и поезда.
Господин Скрэггс рассказал Daily Mail, что волновался, находясь в стенах отдела полиции областного центра. Он опасался депортации из страны или, того хуже, высылки на каторгу в Сибирь. После вмешательства консула Великобритании туристов отпустили на свободу.
В пресс-службе главного управления МВД по Самарской области «РП» подтвердили факт того, что в Самаре был задержан британский мэр. Это не выдумка прессы. От дальнейших комментариев силовики отказались, сославшись на то, что сейчас проводится проверка.
«Данный инцидент произошел около месяца назад, — ответил на запрос РП официальный представитель Посольства Великобритании. — Посольство Великобритании в Москве было в курсе задержания полицией гражданина Великобритании. Представители Посольства действительно связывались с местными властями для прояснения ситуации».
В самарском турагенстве «Отдыхать легко» о случившемся с иностранцем говорят как о досадном недоразумении. Никаких запретов сниматься на фоне транспортных средств не существует, а от иных оплошностей гостей пытаются оградить, выдавая каждому памятку с советами, как вести себя в России. Но никто не застрахован в чужой стране от того, что его поведение правоохранителям покажется подозрительным.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ