Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дорога страха

Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов
Дети из военного городка ходят 4 км пешком, чтобы добраться до школы
20 ноября, 2013 19:25
3 мин
Несколько месяцев дети ежедневно проходят 4 км по неосвещенной трассе, чтобы попасть в школу. Родители устали ждать помощи от властей и обратились к журналистам, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.
Блокада городка
В военном городке Томицы-1, расположенном недалеко от Петрозаводска, живут около 200 человек. Все ближайшие социальные учреждения, магазины, аптеки находятся в карельской столице. Если нет своей машины, попасть туда жители могли двумя способами: на маршрутном автобусе или дорогом по местным меркам такси — 230 рублей в одну сторону. В июле этого года остался один: маршрутный автобус до Петрозаводска ходить перестал.
– Нам приходится идти почти час в полной темноте. Не видно, куда ступить. То ли дорога, то ли яма. Думаешь, как бы машина не сбила. Маленьким ребятам, девочкам приходится преодолевать неимоверный страх, — сказал корреспонденту РП школьник Иван Иванов.
– Моя дочь Юля боится в школу ходить. Пока дойдешь до ближайшей действующей автобусной остановки, поседеешь. Машины по Шуйскому шоссе несутся, так и норовят сбить. А обочина узкая. Да и столько аварий сейчас, как посмотришь в интернете видео с регистраторов, с ума можно сойти. Я чуть ли не каждые пять минут звоню своему ребенку, пока она идет по трассе. А что делать? За такси по 460 рублей каждый день отдавать мы не можем. А в школу и на работу надо. Живем в постоянном стрессе, — пожаловалась РП Наталья Каминская.
Высокую степень риска для жизни детей подтверждают и автомобилисты, которые ездят по Шуйскому шоссе.
– Сейчас ехал по трассе, в последний момент успел заметить детей. Идут колонной с портфелями. Хорошо, притормозил и успел свернуть. А так мог бы и сбить. Да еще утром дорога скользкая. Подморозило. Тормозной путь стал больше. Не понимаю, как так — дети ходят в школу по обочине шоссе. А если бы я сбил их? Не дай Бог. Сел бы в тюрьму. И на всю жизнь угрызения совести, — говорит остановившийся у обочины водитель Геннадий Павлов.
Ездить автостопом жители военного городка тоже боятся — кто знает, что за водитель попадется. Страдают и пенсионеры, которые не могут попасть ни в аптеку, ни в поликлинику, ни в магазин. Многие пожилые не могут преодолеть 4 км. Люди оказались отрезаны от всей социальной инфраструктуры.
Как сказано жителями в группе «ВКонтакте», этот военный городок — «наш маленький мир, в котором жизнь течет несколько иначе, чем за бетонным забором». После «транспортного ограничения» мир здесь стал еще теснее. Кто-то привозит соседу продукты и лекарства. Кто-то на своей машине «добрасывает» до места. Здесь образовался своего рода коммунизм. Но проблемы это не снимает.
Достучаться до…
Ходить до военного городка 27-й маршрутный автобус перестал неожиданно, посреди лета. Выяснить, почему это произошло, жители пытались. Говорят, что сменилась фирма-перевозчик, и ездить в такую даль оказалось невыгодно.
– Как же невыгодно, если по утрам и вечерам набивался полный автобус. Десятки людей платят за проезд. Сейчас он стоит 17 рублей в маршрутке. Если с каждого собрать, то получится приличная сумма. Здесь не надо быть хорошим математиком, чтобы понять. Невыгодно ездить может быть днем, это я еще бы понял. Но утром и вечером все хотят ехать. Мы требуем, чтобы 27-й маршрут вернули или продлили 29-й. Он мог бы ходить до второго городка с заездом в первый. Но лучше все-таки выделить отдельную «Газель», — сообщил РП житель военного городка Николай Битель.
В августе этого года с просьбой восстановить маршрут люди обратились в администрацию Петрозаводского городского округа, на территории которого находится военный городок. Ответ они так и не получили.
– Мы не знаем, что и думать. Такое ощущение, что нас игнорируют. Как будто обращаемся в никуда. Может, это связано со сменой мэра и кадровыми перестановками. Мы писали начальнику комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Петрозаводского округа Кремневу, а сейчас там другой, — сказала РП местная жительница Наталья Пеуша.
Действительно, председатель комитета по ЖКХ администрации Петрозаводского городского округа Вячеслав Кремнев подал в отставку по собственному желанию 11 ноября.
Неповоротливый ПАЗ
Журналисты смогли выяснить, что все дело в переходе на транспорт большей вместимости. Об этом заявил начальник управления городского хозяйства и транспорта администрации Петрозаводского городского округа.
– В Петрозаводском городском округе осуществляется программа по отказу от «Газелей» и замене их на автобусы средней и большой вместимости. Летом на 27-м маршруте «Газель» была заменена на «ПАЗик». Но этот автобус оказался слишком неповоротливым и не смог осуществить разворот на небольшой площадке на Шуйском шоссе у военного городка. Пришлось автобус туда не пускать. Сейчас мы решили, что будем расширять площадку, — объяснил журналистам Павел Маленда.
По его словам, уже есть договоренность с петрозаводским ДРСУ об отсыпке площадки для разворота «ПАЗика». Ее должны оборудовать в самое ближайшее время, как заверили в администрации Петрозаводского городского округа. А на следующей комиссии по вопросам транспорта маршрут продлят в сторону военного городка.
– Не ясно, почему нельзя было нас предупредить о решении заменить перевозчика? Почему вообще нельзя было оставить «Газель» хотя бы до отсыпки этой площадки? Или сначала отсыпать, а потом отказываться от старых автобусов? Неужели власть настолько неповоротлива, что не смогла продумать эти вопросы? — спрашивает Наталья Пеуша.
Жителям военного города остается набраться терпения, смелости и продолжать аккуратно ходить по шоссе. Люди надеются, что автобус пустят хотя бы к новому году.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости