Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Закаленная в огне войны

Подробности освобождения Белгорода — в воспоминаниях ветерана Галины Форовой

Владимир Лактанов
4 мин

Фото: Юрий Гусаков / «Русская планета»

В ходе операции «Полководец Румянцев» 5 августа 1943 года советские войска освободили Белгород. Армии Степного и Воронежского фронтов сломили сопротивление противника и вошли в город. История жизни каждого освободителя — настоящая драма на страницах книги судеб поколения закаленного священным огнем освобождения. Тогда дело Победы стало для только начавших познавать жизнь мальчишек и девчонок смыслом их жизни. Корреспондент РП встретился с Галиной Форовой, участником и очевидцем тех событий. Ей посчастливилось выжить, дать отпор противнику на Прохоровском поле, пройтись по родному освобожденному городу в августе 1943 года.
Галина Андреевна родилась в селе Купянка Харьковской области. Была пятым ребенком в обычной крестьянской семье. С семи лет помогала по хозяйству старшим. Рано осиротела, родители не пережили страшный голод 33-го года. Соседи Форовых работали в городской больнице Белгорода и не могли остаться безучастными к судьбе девочки. Больную, страдающую от голода и дистрофии девчушку взяла к себе семья врача Петра Иванова. Они выходили маленькую Галю, и она осталась жить в их доме. Галина Андреевна с теплотой вспоминает этих добрых людей и с полным правом называет себя «белгородкой».
В двадцать лет Галина встретилась со всеми ужасами войны. Советские войска отступали. Вереницы беженцев потянулись из украинских деревень. Скоро и в Белгороде стало небезопасно. Линия фронта с каждым днем все глубже отодвигалась на восток. Один из советских офицеров предложил место санитарки в 32-ой мотострелковой бригаде. В санчасти были новые машины, которые работали на дорогах между Курском и Белгородом, иногда были командировки в Двуречное, Купянск и Старый Оскол. Но скоро германские войска прорвали оборону советских войск…
Остатки бригады и санчасти из 135 человек попали под мощный танковый обстрел в районе Кантемировки.
– Тогда погибло много людей, — вспоминает Галина Андреевна. — Крики, взрывы, разорванные тела. Били по нам прямой наводкой. Пришлось бросить автомобили и пешком идти по полю высокой ржи. Немецкий танк не переставал стрелять по людям. Помню было очень много крови.
Так выжившие ходили в окружении девять дней. Единственным ориентиром был компас у старшего офицера. Пили росу и воду из луж, припасов тоже не осталось.
– Никогда не забуду такой случай. Остановились в лесу, видно, как недалеко сходятся два села. Боимся. Вдруг там немцы. А было нас человек сорок на тот момент. Понимали, что нас ждет. Для большинства — смерть. А если останешься живой — отправят работать в Германию, — рассказывает Галина Андреевна. — Откуда ни возьмись появляется мальчишка. Старший наш расспросил его про немцев, про село, что да как. Не ели мы тогда очень долго. Питались тем, что в лесу могли найти. Попросили парня еду нам раздобыть. Через какое-то время возвращается он и несет зеленое эмалированное ведро каши и одну ложку торчащую из нее. Мы все обрадовались. По одной ложке по очереди подкреплялись в течение всего нашего похода. Пока не наткнулись на расположение немцев…По словам командира, надо было дойти до определенной точки на карте, чтобы остановиться там на привал. Ходили в шеренге по одному. Дошли до оврага. Вдруг видим, что те, кто шел впереди начали приседать. И тут на возвышенности вырастает фигура в серой форме. Сначала услышали немецкую речь, а потом уже по-русски кричит нам: «Стой!»
Фото: из архива Галины Форовой
Фото: из архива Галины Форовой
Все как рванули по полю. А солдат открыл по нам огонь из автомата. Опять стоны и крики. Командир подозвал меня и еще несколько из группы к себе и сказал, чтобы возвращались назад и ждали прихода наших войск. Мы все тогда поверили ему. Никто и не сомневался. Я решила вернуться в село, где я родилась, в Купянск.
Зимой 1943 года ненадолго Белгород и Харьков освободили. Потом снова эти города заняли фашисты. Купянск оказался в прифронтовой полосе и тех, кто мог сражаться мобилизовали. В основном это были девушки двадцатого года рождения и моложе. Из них, кто-то оказался на возведении оборонительных сооружений, кто-то — в полевом военкомате… Галину Андреевну направили в Россошь, а затем в составе 419-ого батальона связи 18-ого танкового корпуса под Прохоровку. Несла службу в санчасти под руководством старшего лейтенанта Полины Игнатьевны Немировской (Дрыщаной).
12 июля противник начал прорываться сквозь оборону советских войск. Батальон Галины Андреевны держал связь между войсковыми частями.
– В четыре часа утра мы почувствовали, что земля начала дрожать. Тысячи орудий ударили по противнику. Только после пятого августа наш батальон двинулся через Белгород. Помню родные мне места: Савино, где я жила, Болховец, — с гордостью произносит Галина Андреевна. — Тут была моя Родина, здесь я выросла.
Прошагав через Белгород, батальон направился в сторону Харькова. Среди боевых подруг и товарищей шагала полная гордости и веры в правое дело санитарка Галя Форова. Впереди ждали бои за города Украины и Европы. Но эти августовские дни для Галины были полны надежды и радости от осознания приближения конца войны.
Фото: из архива Галины Форовой
Фото: из архива Галины Форовой
– Наша часть брала Харьков со стороны Золочева. Ночью мы двигались на юго-запад. Перешли небольшую речушку, вышли в сосновый бор. Зашли немного вглубь и остановились. Сначала услышали гул моторов, а затем рассмотрели в небе, как ровным строем с десяток немецких самолетов направлялись в нашу сторону. Позади нас связистов сопровождали конные обозы с продовольствием. Они-то и попали под огонь вражеской авиации. Приказали вернуться к переправе. Что мы там увидели?! Части животных и людей разбросаны по дороге и вокруг нее. Очень много тогда наших попало под бомбежку. Спустя время мы прошли лес и стали на окраине Золочева, — продолжает свою историю Галина Андреевна. — Ночью завязалась артиллерийская дуэль. Немец бьет, мы - отвечаем. Пушки, помню, стояли на окраине леса. На время все затихло, а утром слышим мины. Сначала — перелет, потом — недолет… В третий раз — прилетело точно к нам. Только и успели увидеть, как вверху разрывается шрапнель и осколками накрывает весь наш лагерь. В этот день погибла моя подруга Нина, была она из города Иваново, только двадцать лет ей исполнилось, вместе служили в санчасти. Вместе оказались мы с ней под градом осколков, в левую часть груди ей попало, и пока добрались до медсанбата, ее не стало».
Галина Форова прошагала через Харьков, Киев, небольшие городки Польши, Восточной Пруссии и Молдовы, Будапешт… Победный май Галина Андреевна встретила в Австрии, в Вене.
На окраине Вены Галина Андреевна встретила русскую девочку, которая сразу стала расспрашивать красноармейцев о Родине.
В Европе мы увидели, что жили там люди намного лучше, чем в Курской области. И зачем им понадобилось к нам идти с войной? Люди выживали тогда у нас как могли, - до сих пор недоумевает фронтовик.
Возвращение домой
Из разных частей ехали девушки-победители в разбитых эшелонах. Особенно страшно было на понтонном железнодорожном мосту через Дунай. Тяжелый состав по колеса шел в воде и вот-вот мог пойти ко дну, но обошлось, и Галина Андреевна вернулась на Родину живой и здоровой. Дома узнали, что многих отправили на восток, воевать с Японией.
Нелегко было и после войны. Четыреста грамм хлеба на человека выдавали. Работали бесплатно, надо было восстанавливать город. На плечи советской молодежи лег груз ответственности за будущее огромной страны. Очищали город от камней и обломков, разрабатывали лес на дрова.
Галина Андреевна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «Победу над Германией».
Страница жизни Галины Форовой — яркая глава в большой книге о подвиге и ратном труде поколения победителей. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин