Новости – Титульная страница












Титульная страница
Северный флот рискует затонуть
Фото: Елена Коваленко
Кризис и хищения на судоремонтных предприятиях подрывают обороноспособность страны
13 ноября, 2013 14:21
2 мин
Мурманские следователи возбудили одновременно три уголовных дела по махинациям в рамках государственных контрактов Министерства обороны. На крупных судоремонтных заводах, где модернизируют корабли Северного флота, по мнению правоохранителей, расхищают бюджетные средства и подрывают военные ресурсы. У предприятий своя правда, во многом обусловленная кризисом отрасли.
Последние три года стали знаковыми для сферы судоремонта на Кольском полуострове по числу проверок со стороны военных прокуроров. Количество возбужденных уголовных дел — больше ста, но до суда они редко доходят. Слишком много времени требуют разбирательства и сложна сама система реализации госконтрактов — деньги могут пропасть в любом звене, а документы будут оформлены как нужно. Например, на флагмане «Адмирал Кузнецов», который ремонтировался на 35-м судоремонтном заводе, вместо нового был поставлен старый ржавый якорь, купленный через Польшу в Китае. Однако большинство претензий следователей к судоремонтникам сводится к традиционному мошенничеству, хищениям и злоупотреблениям должностными полномочиями.
В свежих уголовных делах кроме 35-го судоремонтного завода оказался замешан «Судоремонтный завода “Нерпа”» ОАО «ЦС “Звездочка”».
Прокуроры обвинили «Нерпу» в незаконном увеличении более чем полуторамиллиардного госконтракта почти на 160 млн рублей. Кроме того, работы по государственному контракту должны были завершиться еще три года назад.
– Уголовное дело было возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» и связано с модернизаций большого морского сухогруза «Яуза», — сообщил корреспонденту РП прокурор отдела прокуратуры Мурманской области Максим Давыдов. — Своими действиями работники завода подорвали обороноспособность страны. Предварительный ущерб составил 415 миллионов рублей.
Руководство «Нерпы» с обвинениями не согласно. На предприятии утверждают, что никаких процессуальных документов на завод не поступало.
– Если к нам есть какие-то претензии, то мы готовы отвечать, — прокомментировал РП руководитель предприятия Артур Оганян. — Однако государственный контракт на «Яузу» очень сложный. Там много пунктов, которые можно толковать как в сторону заказчика, так и в сторону исполнителя.
По словам руководства предприятия, корабль, построенный в середине 70-х, собирали буквально заново. Сейчас работы находятся на завершающей стадии. Идут швартовые испытания, проверяются корабельные системы и оборудование. Судоремонтники обещают, что к концу года «Яуза» выйдет в море. Задержку они объясняют тем, что Министерство обороны не предоставило на корабль ни технической документации, ни проекта модернизации. Последний специально заказывали в Нижнем Новгороде.
У работников предприятия свое мнение о ситуации.
– Действия правоохранительных органов вызывают ощущения, что их кто-то на нас натравил, — рассказал РП один из работников «Нерпы». — Только все наладилось. Работа есть, люди получают достойную зарплату. Видимо, кому-то нужно сменить нынешнее руководство предприятия, а о сотрудниках никто не думает.
Есть и противоположный взгляд на происходящее на «Нерпе».
– Конечно, деньги уходят, но кто в этом виноват? — размышляет один из бывших руководителей среднего звена завода. — На каждом оборонзаказе работают разные субподрядчики, и их может быть много. Уследить за финансовыми делами каждого сложно. Одна из самых распространенных схем — завышение в документах стоимости услуг и заключение фиктивных договоров с фирмами-однодневками. Деньги выводятся через них и обналичиваются.
Военные, которые принимают корабли после ремонта, тоже часто по той или иной причине не замечают проблем на сданных кораблях. Для флота это может плохо кончиться. На большом десантном корабле «Александр Отраковский» установили на корпус контрафактные клапаны, которые пропускали воду. Хорошо, что хватились вовремя.
«Отраковского» ремонтировали на 35-м заводе, как и «Адмирала Кузнецова», малый противолодочный корабль «Брест», «КИЛ-146».
На последних трех следователи работают уже неделю. Они заявляют, что на заводе совершены злоупотребления и мошенничество.
– Один из руководителей с помощью поддельных документов присвоил 18 миллионов рублей как раз с помощью завышения цены в договорах и сметах, — рассказал РП начальник отдела УБЭПиК УМВД по Мурманской области Алексей Кайгородов. — Правда, пока личность расхитителя не установлена. Также на корабли устанавливали детали и оборудование несоответствующего качества.
– По оборонзаказу оборудование и детали должно соответствовать определенным стандартам, — рассказал РП один из бывших слесарей-судоремонтников завода. — По документам якобы приобретается новая деталь, а на самом деле она старая или уже неоднократно ремонтировавшаяся. Чтобы было непонятно на взгляд, ее перекрашивают. Причем стоить деталь может несколько миллионов, а ремонт обойдется лишь в несколько сотен рублей.
– А где нам взять новые детали? — разводят руками судоремонтники. — В стране практически не осталось производящих их предприятий. Те, что есть, — одно название. Вывески только. Зарубежные же аналоги искать трудно, да и стоят они дороже, чем в контракте.
Пока ущерб по трем делам составляет 450 млн рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости