Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Они так и будут играться»

Подозреваемый в убийстве полковник полиции остается на свободе

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Шамиль Хадулаев

15 ноября в райцентре Ногайского района — селе Терекли-Мектеб — прошел митинг, участники которого требовали взять под стражу 32-летнего подполковника полиции Сайпуллу-кади Джамалдинова, который подозревается в убийстве местного жителя Эрадиля Асанова. Оно было совершено 6 октября.
Родственник погибшего Рустам Адильгереев рассказал, что в акции приняли участие около 500-600 человек. Среди них были жители разных сел Ногайского, Бабаюртовского, Кизлярского Табасаранского районов Дагестана, а также Нефтекумского района Ставропольского края. Некоторые представители ногайской молодежи приехали на митинг из Москвы. По словам Адильгереева, собравшиеся были возмущены фактом убийства ни в чем не повинного молодого человека, и попыткой оклеветать его.
«Заключили подозреваемого под стражу, и осудить по статье убийство», — требовали участники митинга. Они приняли обращение, в котором попросили главу республики Дагестан Рамазана Абдулатипова взять ход расследования этого дела под свой личный контроль.
Официальный представитель Следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков сообщил «Русской Планете» о том, что в отношении начальника отдела УУР МВД по Республике Дагестан подполковника полиции Сайпулла-кади Джамалдинова было возбуждено уголовное дело еще в середине октября. Он подозревается в превышение должностных полномочий с применением оружия, повлекших тяжкие последствия (статья 286 часть 3 Уголовного Кодекса РФ). В рамках расследования этого дела, следствие вышло с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В обосновании ходатайства указывает на тяжесть преступления, на то, что подозреваемый может скрыться от следствия или же, находясь на свободе, оказать давление на потерпевшего, свидетелей и других участников судопроизводства.
По словам Расула Темирбекова, ходатайство следствия было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что подозреваемый не явился на суд из-за болезни. Сейчас Сайпулла-кади Джамалдинов находится на стационарном лечении. По делу назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна определить, может ли подозреваемый содержатьсяя под стражей.
– Судья был вынужден вернуть ходатайство, поскольку не обеспечили явку подследственного подполковника. И так они будут играться, всячески отгораживать подозреваемого, — считает Рустам Адильгереев. По сведеньям родственников, сейчас подозреваемый в убийстве подполковник находится в санчасти МВД.
Кроме того, как сообщил «Русской Планете» источник в МВД по Дагестану, Сайпулла-кади Джамалдинов отстранен от занимаемой должности, и после завершения служебного расследования, вероятно, будет уволен из органов МВД. К его непосредственному начальству применят меры дисциплинарной ответственности.
Напомним, 22-летний Эрадиль Асанов был убит в здании районного отдела полиции в селе Терекли Мектеб 6 октября этого года. По словам его брата Рената Адильгереева, Асанов работал на стройке в селе Октябрь. 6 октября сотрудники местного ОВД под предлогом того, что им надо залить фундамент, забрали Эрадиля Асанова в отделение полиции. Его родственники, узнав об этом, собрались у здания ОВД. Там выяснилось, что Эрадиль Асанов убит. Якобы он попытался напасть на полицейского с ножом, и тот, обороняясь, вынужденно применил табельное оружие. Родственники и односельчане погибшего в эту версию не верят. По их словам, Эрадиль не мог пронести в отделение нож. Кроме того, при осмотре тела выяснилось, что Асанов был убит выстрелом в затылок, что опять же опровергает версию о его нападении, считают они. По мнению участников митинга, полицейский угрожая применить оружие, пытался заставить Эрадиля Асанова признаться в убийстве, которое тот не совершал.
По словам Рустама Адильгереева, Асанов до того момента в полицию не вызывался ни разу. Погибший не участвовал в каких-либо политических, религиозных или общественных движениях. В школе он не учился — пас баранов.
– Ели убийство Асанова не будет расследоваться, и подозреваемый в этом преступлении подполковник полиции не будет заключен под стражу, мы объявим голодовку. Митинговать не будем, не хотим народ будоражить, — сказал Адильгереев.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин