По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Было за что поджигать»

В селе Моховое Залегощенского района совершено покушение на дом главы администрации
Елена Коваленко
2 ноября, 2013 00:55
2 мин
Фото: РИА Новости, Юрий Стрелец
В ночь с 14 на 15 октября неизвестные забросали банками с зажигательной смесью дом главы сельского поселения Моховое Александра Пиняева. Хозяину удалось самостоятельно погасить возгорание и никто из его домочадцев не пострадал. Причины произошедшего полицейские объясняют служебной деятельностью потерпевшего.
Пресс-служба УМВД России по Орловской области сообщает, что злоумышленники бросили в дом Александра Пиняева четыре емкости с зажигательной смесью. Банки попали на крышу и в окно. Воспламеняющаяся смесь разлилась по полу, пламя быстро разрослось. Прибывшие по адресу сотрудники полиции обнаружили на поверхности окна термическое повреждение, а на стене — следы возгорания.
На месте преступления были изъяты улики. Их направили на исследование в экспертно-криминалистический центр.
Как сообщает начальник пресс-службы УМВД Мария Шакина, по факту происшествия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ. Подсудимым грозят принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Пострадавший Александр Пиняев считает возможное наказание слишком мягким для тех, кто покусился на него и его родственников:
 Я не согласен со статьей, по которой завели уголовное дело. Здесь должно быть более тяжкое наказание. Вообще, уголовное дело завели только на девятый день после случившегося. Были нарушены сроки, по которым можно было раскрыть преступление по горячим следам, — говорит Пиняев корреспонденту «Русской планеты». — Сейчас я составляю жалобу начальнику УМВД по Орловской области и в прокуратуру.
Пиняев говорит, что изучать обстоятельства случившегося должен специальный комитет по расследованию преступлений, совершенных поджогом.
В результате экспертизы, на которую были отправлены четыре обгоревшие емкости, не удалось установить состав зажигательной смеси. Пиняев считает, что полицейские невнимательно изучили место происшествия. На крыше подожженного дома остались подтеки смеси — полицейские их не заметили. Еще одну обгоревшую емкость обнаружила около дома жена Александра Пиняева после ухода полицейских.
Хозяин подожженного дома жалуется на то, что его семье после случившегося должны были предоставить защиту, но этого не произошло. Он уверен, что преступники не оставят его в покое и доведут начатое до конца. По мнению Пиняева, злоумышленники хотели не запугать, а убить его.
Одна из жительниц села, назвавшаяся Татьяной, сообщила корреспонденту свою версию поджога дома Пиняева. По ее мнению, происшествие — выходка местных алкоголиков.
Глава администрации села Моховое опроверг это предположение.
– Алкоголики этого сделать не могли. Во-первых, потому что я давно им помогаю с жильем и работой. Во-вторых, поджог был тщательно спланирован. Преступники заранее изготовили фитили, смесь для банок. Они хорошо продумали, с какой стороны бросать зажигательную смесь, а с какой — уходить с места преступления.
Александр Пиняев также сообщил, что у него есть определенный круг подозреваемых. Список этих лиц он передал в полицию. Чиновник полагает, что в поджоге учувствовали два-три человека. Причину потерпевший связывает со своей служебной деятельностью. Он отмечает, что в его адрес поступали жалобы.
 Прессинг продолжался уже давно, более двух лет. Некоторым жителям села не нравится то, что я требую снести ветхие здания, и вот теперь эти люди перешли к наступлению.
Глава Мохового боится не за себя, а за родных. У Александра Пиняева есть внучка, которая ходит в школу одна. За ее благополучие он переживает особенно сильно.
Пиняев  мужик классный! В наши дни такого руководителя, как он, не сыщешь! Он столько всего сделал для села: и елки посадил, и дорогу отремонтировал, и воду провел, — рассказывает жительница села Тамара Николаева. — Есть, конечно, жители в селе, которые им недовольны. Но уж молчали бы! Молиться на него нужно.
А вот сельчанка по имени Марина иного мнения.
 Ничего хорошего о нем сказать не могу. Знаю, что многим он насолил и дорогу перешел. В доме культуры работала моя знакомая, которая ему не нравилась. Он ее выжил из села. Я совершенно не удивлена поджогу. Просто так на преступление никто не пойдет. Видно, было за что поджигать.
Глава Мохового боится, что уголовное дело быстро «замнут», а непойманные преступники еще напомнят о себе.
темы
2 мин