Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Нет никакого геройства»

Под Волгоградом трое молодых людей спасли девушку от насильника и задержали преступника

Владимир Лактанов
2 мин

Фото из личного архива Игоря Симонова.

Город Суровикино — точка на карте Волгоградской области. Он находится в 135 километрах от областного центра, на берегу реки Чир, которая является правым притоком Дона. Здесь проживают порядка двадцати тысяч человек. Однажды ночью трое молодых людей — Игорь Симонов, Виталий Филиппов и Алексей Морозов, услышали крики о помощи. Позже Виталий расскажет: по голосу поняли, что кричала Марина — 14-летняя девушка из приличной семьи. Предположив, что произошло что-то неладное, парни бросились на помощь. И вовремя: помогли предотвратить преступление.
– Время было около полуночи, — рассказывает Алексей Морозов. — Мы с друзьями отдыхали в кафе, но решили уже отправляться по домам. Шли по тротуару к своим машинам, как вдруг услышали крики о помощи. Кричала женщина. Мы развернулись, и побежали в ту сторону, откуда слышались крики. Перед нами оказались какие-то растения на территории парка. Крик прекратился, и мы стояли, напрягая слух и зрение, чтобы понять — что произошло?
Морозов говорит, что друзья сразу определили — звала на помощь Марина. Девушку хорошо знали: она жила по соседству с одним из молодых людей,  хорошо училась в школе, собиралась поступать в институт в Волгограде. Подождав пару минут и не услышав больше никаких звуков, друзья решили отправляться по своим делам.
– И вдруг совершенно случайно я заметил в кустах какое-то шевеление, — говорит Морозов. — Включил фонарик мобильного телефона, посветил туда, откуда доносился шорох, и увидел, что в траве прячется мужчина. Посветил в сторону — и увидел Марину. Она плакала, пытаясь подняться, а мужчина прижимал ее своим телом к земле.
Увидев Алексея, Виталия и Игоря, Марина воспользовалась тем, что насильник обернулся посмотреть, кто его обнаружил, и вскочила на ноги. С криком «Помогите!» она бросилась к парням.
– Она зубами стучала от страха, — вспоминает Игорь Симонов. — Рассказывала, что провожала подружку, когда за ними увязался незнакомец.
Мужчина кавказской национальности пытался заигрывать с девушками, а когда Марина осталась одна, просто схватил ее за руку и потащил в кусты, где пытался изнасиловать. Услышав шум приближающихся шагов и голоса молодых людей, насильник приказал своей жертве «заткнуться», если она дорожит своей жизнью.
– В какой-то момент этот человек вскочил и бросился наутек, — рассказывает Игорь. — Я кинулся его догонять, повалил на землю, скрутил руки и попросил парней вызвать полицейских. Пока мы ждали оперативников, насильник, который оказался парнем из Таджикистана лет 25, стал уговаривать, чтобы мы его отпустили — у него якобы жена дома беременная, и если его посадят в тюрьму, ей придется одной растить малыша.
В межрайонном следственном отделе города Суровикино корреспонденту «Русской планеты» рассказали, что мужчина, пытавшийся изнасиловать местную жительницу, задержан органами правопорядка.
– После проведенной проверки выяснилось, что задержанный — уроженец Таджикистана, который прописан и проживает в Астраханской области, — поясняет Станислав Федоренко, следователь следственного отдела СУ СК России по Волгоградской области. — Он имел четыре судимости, последний раз освободился два с половиной месяца назад, и за покушение на изнасилование ему придется отвечать по всей строгости закона. А молодым людям, которые проявили бдительность и заступились за честь девушки, выражена благодарность. Настоящие герои!
В пресс-службе Следственного управления СК России по Волгоградской области подтвердили: несостоявшийся насильник ранее привлекался к уголовной ответственности. По словам старшего помощника руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ Наталии Куницкой, по факту произошедшего в отношении иностранного гражданина возбуждено уголовное дело  по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также по ч. 3 ст. 131 УК РФ «Покушение на изнасилование несовершеннолетней».
Игорь Симонов говорит, что родители Марины благодарили троих друзей за неравнодушие, которое они проявили по отношению к их дочери. Отец девушки сказал молодым людям, что они совершили правильный поступок, и он будет всегда об этом помнить.
– Нет никакого геройства, — считает Алексей Морозов. — Каждый мужчина обязан поступить так же, и в случае необходимости встать на защиту женщин, детей, стариков и тех, кто нуждается в помощи и защите. Просто мы оказались в нужном месте в нужное время.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин