Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Люди здесь становятся добрее»

Под Смоленском освятили единственный в России дом престарелых для супругов

Владимир Лактанов
5 мин

Фото: предоставлено пресс-службой правительства Смоленской области

Мольгинский дом-интернат в Новодугинском районе — уникальное в своем роде заведение. Пожилых и немощных супругов вместе в дома престарелых селят пока только за границей. Там пенсионеры продолжают жить в уютной домашней обстановке. «Русская планета» узнавала, насколько пансионат в смоленской глубинке приблизился к зарубежным стандартам.
Уютная местность, живописный край. Здесь тишина дарит наслаждение, а среднерусские пейзажи с березовыми рощицами, сосновым бором, прудом с прозрачнейшей водой навевают покой и романтическое настроение. Здесь в отдалении от шумных городов и решили построить дом для пожилых супругов. «Новодугинский специальный дом для престарелых и супружеских пар» представляет собой красивое современное зеленое здание, перед которым простирается ухоженная площадка с газонами и скамейками больше похоже на хороший санаторий. Кабинет массажа и физиотерапии, библиотека и прачечная. Для безопасности жильцов есть собственный круглосуточный пожарный пост.
– В начале наш дом задумывался как обычный интернат для престарелых, — рассказывает директор заведения Евгения Капылова. — Но в последний момент возникла мысль: а ведь многие же семейные пары, которые стареют вместе, вынуждены скитаться по углам. Да и свадьбы в домах престарелых — явление весьма распространенное. Поэтому в последний момент переделали документацию для того, чтобы появились «семейные» комнаты.
Сейчас таких комнат 30 из 50. Но семейных пар пока пять. Остальные, как сейчас модно выражаться, «в поиске». Большинство переехали в Мольгино из других домов-интернатов.
В «семейных комнатах» — две кровати-«полуторки», которые сдвигают по необходимости, телевизор, холодильник, столик, чайник. Создать уют, украсить комнатку цветами и салфетками — это уже дело хозяйское.
Распорядок дня строгий, но относится это исключительно к посещению столовой. В 8 утра — завтрак. Сегодня в меню — каша молочная овсяная, сыр, масло сливочное. И горячий ароматный кофе. Но можно попросить и какао, если здоровье уже не позволяет пить кофе. Нет ни одного дня, чтобы блюда в меню за неделю повторялись.
После завтрака — развлечения. В 9.00 приходит культработник, с которым старики разучивают и поют песни, либо занимаются еще какой самодеятельностью. Женщины вяжут, тихо переговариваясь то о погоде, то о ценах на рынке, то о новостях, услышанных по телевизору. Но все больше вспоминают свою прошлую жизнь, которая сейчас, в старости, отражается в памяти четко и ярко, словно это было вчера. В большом почете — дискотеки, но это по вечерам.
– У нас живет бывшая танцовщица из смоленского ансамбля — Людмила Ивановна Букершина, — говорит Евгения Капылова. — Так вот она любит обучать всех танцам. А ведь приехала к нам — ноги не ходят, поникшая. Теперь и не скажешь, что это тот человек был! Стариков наших на ноги поставила: кто еле передвигался, теперь вовсю вальсирует.
Ближе к обеду старики расходятся по комнатам, переодеваются, приводят себя в порядок и спешат в столовую. Сегодня в меню — щи, фрикадельки, компот и, конечно, салат из свежих овощей. На полдник блины с начинкой, творожники, йогурт и фрукты.
– Очень любят запеченные яблоки, — делится по секрету директор Евгения Капылова. — На ужин даем картофель либо тушеные овощи, сардельки, котлеты либо колбаску. И на ночь обязательно кефир или молоко.
Основной корпус Новодугинского дома. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Смоленской области
Основной корпус Новодугинского дома. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Смоленской области
Время после обеда обитатели проводят на прогулке. А есть и любители сменить обстановку: два раза в неделю их возят на рынок в Новодугино. Правда, перед этим проводят опрос, да и больше часа «шопинг» не затягивается: уж больно быстро старики устают. Но зато разговоров потом — на неделю! Лишенные до интерната общения, старики словно наверстывают упущенное. Мужчины в библиотеке режутся в шашки, домино или шахматы. Здесь же можно посидеть за ноутбуком.
Как бы ни был хорош дом-интернат, но по своей воле чаще всего сюда не попадают. И объединяет этих людей только одно: ставши старыми, потеряв здоровье, силы ради своих детей, они стали им просто не нужны. Такой судьбы не желают никому, но и детей своих не осуждают. Жалеют, радуются, что перестали быть для них обузой. И даже на остатки пенсии покупают гостинцы внукам. Виноватыми считают скорее себя: знать, чего-то не додали детям, не досказали, неправильно воспитали.
Анна Григорьевна и Иван Васильевич Ковалевы в Мольгино попали из дома престарелых в Гагарине. Там прожили лет шесть. Туда их отправила родная дочь, уговорившая стариков продать свой домик в деревне, чтобы купить квартиру в райцентре. Правда, места для стариков в этой квартире почему-то не нашлось. Вот и вынуждены были Ковалевы, которые вместе уже 62 года, заселиться в казенный дом. Правда, время от времени старикам звонит внучка, приглашая к себе. Но супруги наотрез отказываются, не желая снова очутиться на улице.
– Вот так и живем, хлеб жуем, — посмеивается Иван Васильевич, ласково гладя по руке супругу. Та заботливо поправляет воротничок на его рубашке. — Жить тут хорошо, скучать нам некогда, жена все время в хлопотах. Хорошо — беспокоиться о питании не приходится! И кормят вкусно, и голова не болит о том, чтобы в магазин бежать.
Секрет долгой супружеской жизни Ковалевы объясняют просто: жалеть друг друга, уважать. Не ругать за просчеты и неудачи, а поддерживать и быть рядом и в горе, и в радости.
– Уважать — самое главное! — уверен Иван Васильевич. — Это же мой выбор, моя жена, для себя выбирал, не для товарища. Как же я могу ей после этого грубое слово сказать?!
Семейные пары здесь отличаются от одиноких. Мужчины всегда побриты, подтянуты. Женщины ухожены, с прическами. Так нашли друг друга уже в этом доме-интернате Валентина Ивановна Лапытина и Владимир Митрофанович Писарский. Валентине Ивановне — за 50, Владимиру Митрофановичу под 70. Но с появлением второй половинки стал выглядеть Писарский бодро и молодо. Сам он с Вязьмы, где живет его дочь, которая часто навещает папу. Супруга умерла 10 лет назад. На себе мужчина поставил крест, почему уехал в дом престарелых, не рассказывает.
Валентина Ивановна, наоборот, счастливая мать двух сыновей, у которых уже есть свои дети. Заработала сахарный диабет, перенесла онкозаболевание, с которым помогли ей справиться дети. Но квартирка в Смоленске стала настолько тесной, а перспектива купить новое жилье — беспросветной, что уставшая спать на полу мама просто ушла из дома.
Сначала парочка, познакомившаяся в интернате, просто гуляла, а вскоре женщина пришла к директору и попросила: «Селите нас вместе!» — «Но если вы поссоритесь, вы комнату потеряете!» — «Зато доживать свой век одна не буду!». За Владимиром Митрофановичем Валентина Ивановна ухаживает, как за малым дитем. Всю свою нерастраченную любовь и заботу она дарит мужчине, с которым решила пройти этот путь до конца.
Губернатор Алексей Островский беседует с жильцами интерната. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Смоленской области
Губернатор Алексей Островский беседует с жильцами интерната. Фото: предоставлено пресс-службой правительства Смоленской области
Но самая необычная пара в Мольгинском доме престарелых — 39-летняя Ольга Иванова и 60-летний Виктор Селепухин. У нее — смоленская прописка и даже муж. Сын учится в кадетском корпусе. Но как и новый избранник, семью свою Ольга потеряла из-за пьянки. Пристрастие к алкоголю лишило и здоровья: случившийся инсульт едва не обездвижил женщину. В интернат она приехала сама, став никому не нужной. Так же от Виктора отвернулась жена. Теперь новая семья, бросив прежние привычки, старается стать счастливой.
– Всякий народ к нам поступает! — делится директор Евгения Капылова. — Есть и бывшее алкоголики, и бомжи, и люди заслуженные. Но все они в какой-то момент крепко поссорились с родственниками, обидевшись на них.
Так попал в дом престарелых член Союза писателей, доцент, заслуженный геолог Анатолий Ларченков. На сыне его, как говорится, отдохнула природа: стал пить. И когда оставаться вместе им стало совсем невыносимо, Ларченков ушел в интернат. Говорит, значит, чего-то не додал сыну. Но падать духом бывший геолог не собирается. И даже здесь ведет самую активную общественную жизнь. Вот и на встрече с губернатором Алексеем Островским высказал ряд предложений, как сделать лучше одиноких стариков.
А Екатерине Родиной сотрудники дома престарелых помогли найти двух сыновей, с которыми старушка давно утратила связь, крупно о чем-то повздорив.
– Вот собираюсь к детям в Сибирь! — со счастливой улыбкой сообщает пенсионерка. — Туда мне помогут уехать, а там уже дети и денег на билет дадут. Зовут, ждут: «Приезжай, мама, домой! Внуки по тебе соскучились!»
Особая гордость Мольгинского дома престарелых — участница войны Зоя Юрьевна Евстигнеева. Ей губернатор Алексей Островский во время визита вручил нагрудный знак «Почетный гражданин Смоленской области — защитник Отечества». От такого внимания 92-летняя женщина буквально растаяла, хотя, машет рукой, рассказывать о войне ей особо нечего: работала в тылу, как и большинство ее ровесников. Дочь Зои Юрьевны живет в Москве. Ей не до мамы. Сын — в Смоленске. Но из-за пристрастия его к алкоголю у сына с мамой отношения не сложились.
– А я вот подарила свою квартиру внучке, — вступает в беседу Вера Павловна Чумакова. — Самой-то ей никогда не купить жилье! Да и сама я работала в доме престарелых, не понаслышке знаю, как там живут. Тут у нас — курорт!
На прощание директор Мольгинского дома престарелых делится главным секретом:
– С коллективом мне повезло! Люди, работая здесь, меняются сами. Добрее, что ли, становятся. Вот пришла ко мне работать медсестра — строгая, суровая. Ну, думаю, трудно нам придется вместе! И предложила я ей убедить нашу Зою Юрьевну искупаться. Жила-то она в деревне, по-человечески не мылась никогда. И что выдумаете? Нашла моя медсестра к ней подход! Все, думаю, мой человек! И теперь они с Зоей Юрьевной как самые родные и близкие люди. Называют наши старики моих сотрудниц «доченьками». Заслужили…
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
5 мин