Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Почти шесть процентов

Насколько дорогой станет комфортная жизнь в Башкирии летом 2016 года

Елена Коваленко
1 мин
Оплата услуг ЖКХ. Фото: Максим Коротченко/ТАСС
На фоне роста инфляции и продолжающегося экономического спада в России о своем желании повысить цены заявили коммунальные службы. Для каждого региона страны установлены свои тарифы — это связано с тем, что населенные пункты существенно отличаются по климату, состоянию коммуникаций и другим важным характеристикам. Но общее правило для всех одно: индексация коммунальных платежей не превысит прогнозируемую инфляцию.
В среднем по России оплата коммунальных услуг подорожает для россиян на 4%. Для Башкортостана установлено ограничение в повышении стоимости коммунальных услуг на уровне не более 5,8%. Увидеть новые тарифы 2016-го в платежках можно будет уже с 1 июля.
Стоит отметить, что и на этом, похоже, рост тарифов не остановится. Уже есть социально-экономический прогноз, согласно которому стоимость коммунальных услуг будет расти также и в 2017–2018 годах — в среднем на 5% ежегодно. Эта цифра рассчитана в среднем для всей России. Правда, это не означает, что цены вырастут для населения именно на столько: правительство РФ выступает за принцип долгосрочного планирования, по которому тарифы должны меняться раз в 3–5 лет.
Эксперты указывают, что подорожание могло быть еще более значительным, но оно искусственно сдерживается центральным правительством, ограничивающим регионы в повышении до определенного уровня — в Уфе это уже упомянутые 5,8%.
Учитывая рост тарифов и снижение покупательной способности населения, государство предусматривает субсидию на коммунальные услуги. Они начисляются в том же порядке, что и раньше, каких-либо изменений в правилах или особенностях оформления запроса не предусмотрено. Чиновники особенно акцентируют внимание на том, чтобы малообеспеченные слои населения не отказывались от возможности частично компенсировать затраты на ЖКХ.
В целом размер субсидии рассчитывается на основании уровня доходов всех жителей квартиры в течение последних шести месяцев. Наличие в семье детей или пенсионеров может стать поводом для получения льгот. Полный перечень групп граждан, которым положены такие льготы, можно найти в ближайшем отделении органов соцзащиты.
В условиях стремления наполнить бюджет при снижающейся платежеспособности граждан коммунальщики особенно рьяно возьмутся за тех, кто не платит по счетам. Повышение штрафов за просрочку ожидается приблизительно в два с половиной раза. Рост наказания планировался еще с 1 января, поэтому некоторые уфимцы наверняка уже успели оценить масштабы значимости своего проступка.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин