Новости – Люди












Люди
Капля в асфальтовом море

Фото: пресс-служба администрации города Архангельска
Почему в Архангельске дороги ремонтируют некачественно
22 сентября, 2014 10:04
5 мин
Практически весь сентябрь столица Поморья простояла в пробках из-за затянувшегося ремонта улицы Гагарина. Начавшиеся 4 августа дорожные работы должны были закончится в начале осени, одновременно с сезоном отпусков и началом учебного года. Но в срок подрядчик не уложился. К тому же, недавно уложенный асфальт уже начал обваливаться. Корреспондент «Русской планеты» выяснила: беда с улицей Гагарина для Архангельска не исключительная — проблема с ремонтом дорог в городе повсеместная. Администрация Архангельска говорит, что областные власти дают слишком мало денег, те, в свою очередь, обвиняют мэрию в неумении работать.
Денег нет
Ремонтные работы на улице Гагарина должны были закончиться еще 3 сентября. Но подрядчик — ОАО «Ремикс», которое возглавляет депутат гордумы Сергей Малиновский, с поставленной задачей не справился. Единственные, кто сейчас в выигрыше от затянувшегося ремонта — владельцы понтонной переправы, где проезд стоит 300 рублей, а утром и вечером выстраиваются огромные очереди из машин. Километровые пробки лишают жителей областного центра возможности вовремя добраться на работу, в школу или другое место.
В мэрии о сложившейся ситуации знают, но трагедии в этом не видят.
– Работы пока не приняты, ни копейки подрядчику не заплачено, — рассказал корреспонденту РП начальник пресс-службы администрации Архангельска Георгий Гудим-Левкович. — К подрядчику за каждый день просрочки будут применяться санкции. Скажу вам больше: у нас на ремонт дорог не хватает два миллиарда рублей. А дают нам всего лишь 76 миллионов в год. Так что проблема недостороя на улице Гагарина — это капля в море. Нам все дороги ремонтировать надо!
Раньше, говорит начальник пресс-службы, городу для ремонта дорог из областного бюджета выделялись хорошие деньги. Так, в 2009 году было выделено 1,5 млрд рублей. Эти средства были освоены в срок. Сейчас же за 76 млн рублей, которые пришли из регионального дорожного фонда, ни один уважающий себя подрядчик браться за работу не хочет. Поэтому предпочитают заключать федеральные и областные контракты.
– Вот из-за этой маленькой суммы, которая выделяется на ремонт дорог, подрядчики отказываются с нами работать, — вздыхает Гудим-Левкович. — В этом году на конкурс заявились всего два подрядчика. И выигравший конкурс — слабенький. С работами не справляется, завод асфальтовый у него сломался. А у нас асфальт где брать? Так что, проблема улицы Гагарина — это такая малая доля, да и стоит она 14 миллионов рублей.
По словам начальника пресс-службы, такую сумму городу выделяет область, руководствуясь некими своими методиками. Раньше дорожные работы финансировались еще и по областной программе развития города, где было предусмотрено ежегодных 700-800 млн рублей на ремонт городских улиц. Но в 2013 году решением губернатора программа была закрыта из-за дефицита бюджета.
– У нас в городе 580 километров дорог: это пол-дороги до Москвы, — говорит Гудим-Левкович. — Протяженность Архангельска — 70 километров. Длиннее Архангельска только Волгоград. В городе насчитывается 110 тысяч автомобилей, считайте, транспорт есть у каждого третьего горожанина. И каждый владелец платит налог. В Дорожном фонде области — 4,5 млрд рублей. Плюс к этому 1,5 млрд поступают в него от жителей и организаций. И куда, как не архангельские дороги, тратить эти деньги?
«Трудно и сложно»
ОАО «Ремикс» также выиграл тендер на ремонт улицы Шабалина, площади Профсоюзов, набережной Северной Двины. Работы на всех этих объектах должны были закончиться до 1 сентября, но продолжаются до сих пор. Но свою нерасторопность подрядчик объясняет тем, что улицы ему достались сложные.
– На улице Гагарина огромный поток автомобилей, отремонтировать быстро ее невозможно, — говорит генеральный директор ОАО «Ремикс» Сергей Малиновский. — Приходится перестраивать технику, пропускать автомобили. На дороге пять перекрестков, которые мы должны отремонтировать. Можно было бы работать ночью, но областной закон запрещает вести работы после одиннадцати вечера.
При этом подрядчику в качестве обеспечительных мер пришлось перечислить заказчику 12 млн рублей, что сразу сказалось на финансовом положении компании. Сломавшийся асфальтовый завод усугубил положение.
«Работать надо»
В областной администрации к версии мэрии о том, что на дороги выделяется мало денег, из-за чего у города нет возможности нанять хорошего подрядчика, отнеслись с иронией.
– Деньги городу выделяются в рамках заключенного соглашения, — сообщил корреспонденту РП начальник отдела автомобильного транспорта и дорожной инфраструктуры областного агентства по транспорту Олег Мишуков. — Городская власть об этом знает. Субсидии на ремонт и строительство дорог им выделялись. Но они не были освоены, проекты не реализованы. Поэтому, вместо того, чтобы выяснять, кто виноват, работать надо, а не жаловаться после, что денег не дают.
О том, что дороги Архангельска находятся в безобразном состоянии, говорят и сотрудники областного ГИБДД. Регулярно ведомство направляет в мэрию протоколы и предписания.
– Да, претензии были и есть к тому, как содержатся дороги, — говорит начальник отдела пропаганды УГИБДД УМВД по Архангельской области Евгений Федорушков. — Не смогу навскидку сказать, сколько их было в этом году, но речь везде идет о фактически одном и том же: неудовлетворительном состоянии дорог, которые не отвечают безопасности дорожного движения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости