Новости – Титульная страница












Титульная страница
Губернатор на замену

Олег Богомолов. Фото: Иона Михельсон.
Почему уходит губернатор Олег Богомолов, и кто претендует на его место
31 октября, 2013 12:01
3 мин
На пресс-конференции в Екатеринбурге 26 октября полпред президента в УФО Игорь Холманских в ответе на вопрос одного из журналистов подчеркнул, что считает главу региона Олега Богомолова достойным губернатором. Полномочия руководителя области заканчиваются в сентябре 2014 года — жители региона впервые за последние 10 лет сами будут выбирать главу региона.
– Я знаю Олега Алексеевича как ответственного и умного политика, чья работа вызывает у меня неподдельное уважение. В Курганской области, да и по России в целом найдется немного людей, которые бы сработали лучше Богомолова, — сказал Игорь Холманских.
Но результаты рейтинга эффективности губернаторов нашей страны, который составили эксперты фонда «Петербургская политика», говорят об обратном: Олег Богомолов находится в числе последних, хотя еще в январе этого года занимал 27 позицию.
На встрече с профсоюзным активом Курганской области в начале октября Олег Богомолов прокомментировал свое возможное участие в выборах губернатора Зауралья, которые пройдут в следующем году.
«На этот вопрос должен ответить не я, а вы. С другой точки зрения, эта процедура не такая уж простая — захотел, и стал губернатором еще на один срок. Нет. Есть определенные фильтры, партии также выдвигают своих кандидатов. Я за эти годы так наработался, что меня уже лежа качает — я ведь живу в машинах и самолетах», — заявил Олег Богомолов.
Однако однозначного ответа на вопрос никто так и не услышал.
Уральский политолог Максим Шкуренко заявил корреспонденту РП, что решение в данной ситуации принимает не только нынешний губернатор, но и его руководители:
– Олег Алексеевич человек все же подневольный. Он является членом партии «Единая Россия». Если в Кремле решат, что Богомолов уже наработался и ему пора на пенсию (Олегу Богомолову 63 года — Примеч. авт.), никакие силы не смогут удержать его на этом посту. Да и он сам не станет сопротивляться. Однако такое положение дел вовсе не будет означать того, что Богомолову не доверяют. Напротив, его спокойно проводят на заслуженный отдых со всеми почестями и привилегиями. Что бы ни говорил сейчас Богомолов — решать, останется он или нет на посту губернатора, никак не ему. И даже несмотря на прямые выборы главы региона, Кремль может просто-напросто не поставить кандидатуру Олега Алексеевича в свои партийные списки, а самовыдвиженцем он не пойдет.
За этот год кого только не представляли в роли будущего губернатора Зауралья. Оппозиционеры, простые граждане и чиновники высокого ранга отдавали преимущество нынешнему депутату Государственной Думы РФ от Курганской области Александру Ильтякову. Успешный предприниматель, который открыл в родном селе Частоозерье мясоперерабатывающее предприятие, еще весной этого года считался самым подходящим кандидатом на эту должность. Однако в конце апреля сам Ильтяков в интервью изданию «Накануне.ру» опроверг слухи о возможном участии в выборах главы Зауралья: «Зря строят прогнозы, я не собираюсь занимать кресло главы региона. Никогда не мечтал о губернаторстве. Считаю, что глава Зауралья — это Богомолов Олег Алексеевич. По крайней мере я не вижу на сегодняшний день альтернативной замены, в том числе и себя включая».
Зауральская общественность поверила словам «курганского колбасника» (так Ильтякова называют в Кургане и Москве — Примеч. авт.) и переключилась на обсуждение другого претендента на пост главы области — председателя зауральского Союза промышленников и предпринимателей бизнесмена Сергея Муратова. Разговоры о его политических амбициях среди курганских чиновников ходят уже очень давно. В этом году Муратов активно начал высказывать свою точку зрения на происходящие в Курганской области события через собственные СМИ. Кроме того, Муратов — доверенное лицо президента Владимира Путина, и это увеличивает шансы бизнесмена на выборах главы Зауралья. Однако Сергей Муратов никак не комментирует свое возможное участие в предвыборной гонке, корреспонденту РП бизнесмен также отказал в интервью.
Еще одним возможным кандидатом на пост главы Курганской области является мэр зауральского города Шадринска Алексей Кокорин. Так же, как и Олег Богомолов, чиновник руководит муниципалитетом уже 16 лет, и каждый раз избирался на свой пост прямым голосованием жителей. Это говорит о большом доверии к Кокорину со стороны граждан — на выборах в 2009 году его кандидатуру поддержали 84% от общего числа шадринцев, пришедших на избирательные участки.
В интервью «Радио России» в июне этого года Алексей Кокорин отметил, что готов побороться за кресло главы региона только в том случае, если его кандидатуру поддержит «Единая Россия», членом которой он является. По собственной инициативе чиновник баллотироваться не будет.
По мнению политолога Максима Шкуренко, реальный шанс стать губернатором Зауралья есть только у кандидата от «Единой России»:
– Согласно зауральскому законодательству, все кандидаты на пост главы региона обязаны будут преодолеть так называемый муниципальный барьер и заручиться поддержкой как минимум 6% депутатов из Кургана и области, а также поддержкой большинства руководителей региональных муниципалитетов. Всем известно, что больше половины глав районов Зауралья — члены партии «Единая Россия». С таким раскладом процесс согласования кандидатур из оппозиции становится практически равным нулю.
Корреспондент РП в Кургане спросил жителей Зауралья, останется ли, по их мнению, Олег Богомолов у власти и если нет, то кто может стать достойным преемником действующего губернатора.
Наталья Стародубова, пенсионерка:
– Я сама в 90-е голосовала за Богомолова, даже листовки расклеивала в его поддержку. Однако спустя столько лет вижу, что ничего стоящего губернатор не сделал: сельское хозяйство не процветает, пенсию людям не повышают, а если и повышают, то цены вырастают мгновенно. Считаю, что Олег Богомолов засиделся на своем посту. Пусть даст дорогу молодым. Проголосовала бы за мэра Кургана Павла Кожевникова, если бы он пошел на выборы. Он молодой и ответственный.
Виктор Князев, таксист:
– Я считаю, что губернатор Богомолов ничего не делает на своем посту: дороги у нас убитые, зарплаты маленькие. Госструктуры области находятся на местном бюджете, денег платят мало. У меня жена работает на почте и получает 6 тыс. рублей. Точно такие же почтовики в том же Челябинске получают 13 тыс. — так есть разница? Для меня нет принципиальной разницы, кто будет вместо Богомолова. Главное, чтобы жить стало легче нам и нашим детям.
Вера Гришина, преподаватель университета:
– Богомолов за эти годы сделал для области все, что от него зависело. Он ведь не робот и не может за всем уследить. Следят его заместители и помощники, которые не всегда ответственно относятся к своим обязанностям. Глупо думать, что если на место Богомолова придет кто-то другой, то мы станем жить лучше.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости