Новости – Люди












Люди
«Чаще поят чаем, чем грозят перерезать веревки»
Зимой промышленные альпинисты в основном заняты на уборке снега с крыш. Фото: Елена Познахарева
Почему промышленные альпинисты любят мыть окна жилых домов, и на какой высоте пропадает чувство страха
22 января, 2015 13:40
11 мин
В 8:45 по крутым ступеням шириной в 10 см на второй этаж поднимается исполнительный директор крупной фирмы промышленного альпинизма Иван Ахметов. Навстречу спускаются двое парней.
– Поехали чистить крышу от снега в Тараскуль, — говорит парень в черной шапке.
За небольшим столом уже сидят 9 рабочих в форме. На клеенке черные кружки с чаем и растворимым кофе, банка с сахаром. Периметр небольшой комнаты заставлен синими ящиками без замков — личными шкафами рабочих. Больше половины места в них занимают скрученные веревки.
Иван здоровается, открывает план и произносит «убираем снег».
– Ветер до 7 метров в секунду. Минус 15. Саша, бери ребят и на Ершова, там два объекта, автовышка приедет в 9:30 к 23 дому, а после обеда — снег с 35-го дома скидываем. В Рощино ставим стойки, Миша, ты все знаешь, — уверено говорит Иван.
Парни медленно отставляют кружки, надевают синие комбинезоны, по две куртки, сверху застегивают ту, на спине которой нарисованный мужчина спускается на веревке со здания. Елена Александровна — специалист широкого профиля — из склада выдает лестницы, лопаты и кияки.
– Вчера группа получила снаряжение, вышла на улицу, села в машину, а молоток остался лежать на снегу, — говорит женщина.
Пока ребята разъезжаются по объектам, Иван Ахметов составляет планы работы на будущее, принимает новые заявки и лично инспектирует группу перед отправкой.
Иван, как и многие, пришел в промышленный альпинизм из скалолазания. Директор компании Алексей, когда-то тренер по скалолазанию, организовал фирму больше 10 лет назад. В 17 лет Иван впервые спустился с 7-этажного ресторана в центре города. До этого несколько месяцев ездил на роликах вокруг здания с ведрами краски и инструментами.
– Иногда мы промышленные работы проводим вперед оплаты, у нас слишком длинные цепочки согласования, а насты снега не будут ждать, пока все бумаги подпишут, — объясняет Иван.
Десять лет назад для города промышленные альпинисты были в диковинку. Когда стало понятно, что без автовышки и строительных лесов можно добраться до любого места на объекте, альпинисты стали требоваться везде: мойка окон, утепление швов, монтирование рекламных конструкций, замена стеклопакетов, очистка крыш от снега.
В Тюмени два учреждения, где официально учат промышленному альпинизму. В компании свой взгляд на обучение персонала: от наземного помощника молодые люди под присмотром бригадира начинают работать сначала на малой высоте, а затем поднимаются выше, но корочка обязательна для доступа к зданиям выше 3 этажа.
В компании спокойно относятся к тому, что новички спустя месяц уходят.
– Это серьезная работа, мы не геройствуем, потому что здесь на кону стоит собственная жизнь. Не твое это работать на высоте, ничего страшного в этом нет, — отмечает Иван. — Вот, Колян пришел в конце 2014 года. Сказал «хочу», мы взяли, высоты он не боится, занимался альпинизмом как спортом. Он пока стоит внизу и главная его задача, кроме наблюдения за старшими, говорить прохожим «ты сюда не ходи, а то снег в башка попадет».
Когда группа приезжает на объект, в первую очередь на земле лентами ограждают территорию. Сегодня в бригаде Александра, которая очищает две крыши детских садов от снега, не приходится наматывать ленту в три слоя или ставить забор. Но прохожих иногда не остановить.
– Недавно девушка чуть не бросилась на меня с кулаками, все потому, что я попросил ее обойти здание с другой стороны, а это лишние 150 метров, — говорит Николай, который пока всегда стоит внизу. — Иногда и машины паркуют под лентами, водитель говорит, что на 5 секунд, а через час кричит, что его машину засыпало снегом.
Завхоз детского сада показывает бригаде промышленных альпинистов участки, где нужно убрать снег.
– Крыша здесь шиферная, хрупкая, поэтому нельзя по ней ходить ногами, будем работать с автовышки.
Машина заезжает на территорию сада, в будку с лопатами заходят Александр и Михаил. Автокран как голова жирафа поворачивается то в одну, то в другую сторону. Парни методично сначала откалывают кусок снега от покрытия, а затем подталкивают его к спуску крыши. Николай ходит вокруг здания и смотрит, чтобы из запасных выходов никто не выходил.
– Сто-о-ой, — кричит Николай.
Это из-под козырька выбегает повариха.
– Кричи громче, — отвечает Александр.
Александр в промышленном альпинизме 10 лет. Начинал утеплять швы домов с 9-этажных корпусов. Уборка снега для мужчины — обычное дело: в одно ухо он вставляет наушник с музыкой, подтягивает повыше шарф, чтобы не летел снег, и идет работать лопатой.
– Мне нравится рекламу монтировать, почти всегда приходится что-либо изобретать, то спускаешься с необычной крыши, то ветер такой сильный, что сдувает конструкцию и ее нужно закрепить так, чтобы все держалось. В общем, если 30 минут думаешь, как сделать, а после 5 минут реализуешь — это по мне, — говорит Александр.
Его напарник Михаил 6 лет назад начинал с монтирования кондиционеров на фасадах домов.
– А потом смотрел, как и что делают другие парни и повторял за ними. Мы все начинали так, — делится Михаил.
Спустя 2 часа весь наст убран. Перед следующим объектом есть время на обед в ближайшей столовой или на горячий чай в кулинарии.
Тем временем Иван сидит в конторе и координирует работу бригад.
– У нас ненормированный рабочий день. Конечно, мы стараемся работы выполнять в дневное время, но иногда вызывают и экстренно, — рассказывает Иван.
В ноябре на улице Туполева ночью обвалился балкон в девятиэтажном многоквартирном доме. Окна и боковые панели квартиры остались без пола. Рано утром промышленные альпинисты уже начали устанавливать удерживающиеся металлические конструкции в квартирах ниже. А стену квартиры, на которую обрушилась плита, нужно было усилить металлическими углами.
– Это чрезвычайное происшествие, поэтому к вечеру наши ребята уже установили первый уголок, который не позволил стене отойти, а на следующий день усилили балкон еще двумя конструкциями, — вспоминает Иван.
До сегодняшнего дня бригады альпинистов ведут работы на объекте: в каждой квартире устанавливают металлические стойки.
– Кто-то относится с пониманием к ситуации, а некоторые жители не хотят ставить стойки, кому-то они будут мешать ходить по балкону, где расположена кухня, кто-то отказывается нас пускать, — сетует альпинист.
Непонимание к работе промышленных альпинистов парни встречают редко.
– Нас чаще поят чаем и угощают пирожками, когда мы моем окна в жилых домах, чем угрожают, что перережут веревку, — говорят альпинисты. — Мыть окна на кухнях — это приятно, и истории разные жители расскажут, и новостями поделятся, и спасибо скажут.
– И за воров нас никто никогда не принимал, это только в фильмах на одной руке спускаются по веревке и забираются в окна. По нам видно, что мы промышленные работы на высоте проводим, — добавляют промышленники.
Иван вспоминает случай, который произошел в знакомой компании, производящей работы на высоте.
– Двое рабочих утепляли швы на жилом доме, из окна высунулся пьяный мужчина, спросил, что тут делают парни в снаряжении, и пообещал, что перережет веревки. Один парень отстегнул оборудование и начал спускаться по дому как спецназовец, на уровне второго этажа ему перерезали веревку, молодой человек упал на бок, ничего не повредил, но, конечно, был удивлен. С мужчиной с ножом разобралась полиция, — говорит Иван.
Иногда альпинистов вызывают снять кошку с гаража или дерева, но в этих случаях чаще обходятся без снаряжения. А вот когда поступает вызов на открытие дверей — веревки, восьмерки и жумары необходимы.
– В первую очередь, когда теряют ключи от квартиры, люди думают о том, чтобы обратиться к спасателям, но это же стопроцентное вскрытие двери без церемонностей, мы стараемся аккуратно, через форточку, — смеется Александр, правда, в свою квартиру ему не приходилось проникать подобным образом.
В прошлом году в компанию пришел молодой человек с необычной просьбой: помочь удивить девушку. По легенде, молодой человек хотел спуститься к окну возлюбленной и подарить ей цветы. Автовышка, по мнению парня, была слишком простым способом удивить девушку, поэтому он долго уговаривал альпинистов прицепить его к веревкам и спустить вниз.
– Парень висел как груз, так как он не профессионал, ему лишний раз и повернуться нельзя было. По его лицу было видно, как ему и страшно, и жутко, но парень пересилил себя и свой страх. Девушка, конечно, была удивлена появлению в окне молодого человека, а когда мужчина оказался на земле, выяснилось, что он пытается завоевать сердце несвободной девушки, поэтому так старался, — говорит Иван.
Бригада Александра возвращается после перерыва на второй объект. Крыша здесь из металлочерепицы, поэтому ребята будут работать прямо с нее. Николай перекрывает лентами проходы возле крыши, а Александр и Михаил со второго раза запрыгивают на лестницу в 2 метрах от земли и поднимаются на крышу. Первым делом парни привязывают себя к устойчивым конструкциям: трубам, вентиляциям. И уже после передвигаются по крыше на страховке. У каждого промышленного альпиниста две веревки по 80 метров, одна из них — страховочная, как запасной парашют.
В этой компании экстренных ситуаций, когда бы пришлось воспользоваться страховкой, не припомнят, но вот в практике Ивана был случай.
На улице Чаплина много лет назад производили герметизацию окон. Крыша была с двумя парапетами на разных высотах. Иван выставил защиту, но когда был уже на уровне 2 этажа, к нему на колени лентой спустилась веревка. Парень, не задумываясь, залез в открытое окно.
– Позже я понял, что веревка перерезалась о второй парапет, на который я не обратил внимания, и не поставил защиту. В том случае ничего хорошего нет, только после я стал в 15 раз тщательнее проверять все оборудование, но помню, что в первые секунды не понял, что произошло, а после мне стало жутко, — подводит итог Иван.
Бывалые промышленные альпинисты признаются, что уже мало чувств испытывают, когда работают на высоте. Пятиэтажные и девятиэтажные дома для них пустяк.
– Поднимаешься на 16-этажное здание, смотришь вокруг, далеко внизу стоят дома, на которых когда-то работали с замиранием сердца, а теперь стоишь на высоте 50 метров и понимаешь, что все это было невысоко, — делится Александр.
– Здания в городе с каждой новой сдачей становятся все выше и выше. У меня вот уже нет желания производить работы на самых высоких объектах. Может быть, уже прошло то время. Но когда поднимаюсь на высотку, смотрю по сторонам, на город: есть крыши, с которых открывается великолепный вид на Тюмень. У меня есть фотографии, — показывает Иван. — Мне нравится решать сложные задачи: перемещать большие объекты в закрытых пространствах. Натягиваешь веревки как паутину и обходишь выступы и витрины, спуская что-нибудь вниз.
Уже вечером бригада Александра заканчивает работу. На сегодня больше нет объектов. Завтра, несмотря на 9-метровый ветер в секунду и 22 градуса мороза, ребята будут убирать снег с очередной крыши и устанавливать металлические стойки на Туполева.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости