Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Мы переплачиваем сразу по нескольким статьям коммунальных платежей»

Почему первый за Уралом энергоэффективный дом приносит своим жильцам одни убытки
Владимир Лактанов
2 мин
Фото предоставлено жителями дома.
Первый и пока единственный энергоэффективный дом в Барнауле, стоимостью 44,8 млн рублей, был сдан в эксплуатацию в ноябре 2010 года. Деньги на строительство были выделены госкорпорацией «Фонд содействию и реформированию ЖКХ», региональным и городским бюджетами.
Проект здания обещал новоселам сплошные плюсы. Он оснащен вырабатывающими электричество солнечными батареями, системой «мокрого фасада» блокирующей попадание холодного воздуха внутрь здания; автономной газовой котельной и подземной геотермальной установкой для использования тепла с поверхностных слоев земли. Дом относится к категории «А», то есть очень высокому классу энергоэффективности. В теории оборудование, установленное в нем способно дать экономию на оплату услуг ЖКХ более 50%.
Счастливыми обладателями технологичных квадратных метров стали около 60 человек, переселившихся сюда из аварийного и ветхого жилья. Сейчас они собираются направить в суд исковое заявление, в котором просят разобраться в платежах за навязанные коммунальные услуги в энергоэффективном доме.
– Мы переплачиваем сразу по нескольким статьям коммунальных платежей. Это и обслуживание котельной, газового оборудования, солнечных батарей, которые не работают, вентиляции. В итоге затраты на общедомовые нужды в два раза превышают внутриквартирные. Я неоднократно обращалась в краевое управление по регулированию цен и тарифов, с просьбой разобраться с нашими коммунальными платежами. Но специалисты ведомства лишь разводят руками, ссылаясь на то, что тарифов на такие дома на данный момент попросту не существует, — говорит председатель совета дома Лариса Родионова.
Четыре года назад на торжественной церемонии открытия первого на Алтае энергоэффективного дома присутствовали региональные власти и гости из Москвы. О том, что с технологичным жилищем могут возникнуть проблемы, тогда, разумеется, никто и не думал. 
– Энергосберегающие дома — это будущее, совсем другой уровень комфортности, технологического обеспечения. Мы предлагаем построить целый микрорайон, который будет по-настоящему энергоэффективным, — говорил во время торжественной церемонии открытия дома генеральный директор компании-застройщика «Алтайстрой» Владимир Отмашкин.
Радость от новоселья у владельцев высоко-технологичных квартир была не долгой. Жаловаться во все инстанции они начали уже в первый год. Люди предъявляли претензии по поводу многочисленных недоделок, допущенных в ходе строительства, из-за которых по фасаду пошли трещины, в некоторых квартирах промерзают стены, пахнет плесенью, а в подвальном помещении стоит постоянная сырость.
– Куда мы только не обращались: в администрацию города и края, жилинспекцию, прокуратуры, — но отовсюду получали банальные отписки. Нас просто гоняли по замкнутому кругу, отправляя из одного кабинета в другой, надеясь, что мы наконец-то успокоимся и не наделаем шума, вокруг знаменитого на всю Россию дома, — вспоминает Лариса Родионова.
В августе 2013 года в доме и вовсе случился потоп: ливневыми водами затопило крышу дома. Чтобы спасти свои вещи его жильцам пришлось 3 часа ведрами вычерпывать воду, которая все же потекла по стенам подъезда, зашла в квартиры и скопилась в подвале.
– К ливням оказался не готов водосток, при строительстве которого был допущен брак. В нем мы нашли строительный мусор, из-за которого вода зашла в тупик, развернулась и вышла на крышу, а оттуда в подъезд и квартиры. В подвале был настоящий бассейн, да и сегодня там стоит постоянная сырость, — рассказывает Лариса Родионова.
После этого инцидента жители чудо-дома приняли решение обратиться с исковым заявлением в суд, рассчитывая на то, что застройщика компанию «Алтайстрой» обяжут исправить многочисленные недоделки. Заключение независимых экспертов, которые были привлечены к обследованию злополучного дома, еле уместилось на 58 страницах. Эксперты обнаружили недоработки при возведении фундамента, трещины в стеновых панелях, следы протечек с кровли и многое другое.
Иск жильцов был удовлетворен в сентябре 2014 года. Суд обязал застройщика в кратчайшие сроки устранить допущенные в ходе строительства дефекты и возместить истцам материальный ущерб.
С момента вступления решения суда в законную силу прошло больше месяца. Все это время жители дома ждали, что их посетят представители компании застройщика и расскажут о своих дальнейших планах. Кое-кто уже потерял всякую надежду и пытается избавиться от злополучных квартир, выставляя их на продажу, но это оказалось непросто. Потенциальные покупатели, узнав о бытовых сложностях жильцов дома, спешат отказаться от сделки.
К слову сказать, мечта Владимира Отмашкина все же сбылась. В апреле прошлого года в Бийске, втором по величине городе Алтайского края, был сдан в эксплуатацию целый жилой квартал, состоящий из пяти энергоэффективных домов. Вот только застройщиком выступила другая компания. Как и в первом случае, все без исключения дома, оказались дефективными: текущая крыша, постоянный конденсат на стенах в квартирах, неправильно смонтирована вентиляционная система — это лишь видимая часть огрех, допущенных застройщиками. Ситуация с энергоэффективным кварталом сейчас находится на контроле краевой прокуратуры и Фонда содействия реформированию ЖКХ.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин