Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Всё выключено

Почему отдых в Магнитогорске не пользуется популярностью у туристов
Елена Коваленко
3 мин
Туристы из Магнитогорска предпочитают летать на отдых за границу. Фото: Владислав Васильев.
Жители Южного Урала предпочитают отдых за границей. По данным туроператоров, самое популярное направление для магнитогорцев — Турция. Горнолыжные курорты и природа региона уже не привлекают их. Но местные чиновники не сдаются и продолжают развивать туризм на родине.
В Магнитогорске заканчивается сезон отпусков. Многие жители региона уже успели побывать у моря. Чаще всего едут в Кемер, Анталию, Сиде — города Турции. Отдых для семьи из трех человек обойдется там в 50-60 тыс. рублей, как сообщили представители «Туристическая компания 101 тур».
– К сожалению, выбор довольно банален: Турция, Греция, Тунис. Пляжный безвизовый отдых. Может, это привычка. К тому же там довольно комфортные условия — «все включено», море и пляж рядом, развлечения. Мне, например, Кипр нравится, но многих отталкивает отсутствие больших территорий у отелей. Иногда туристы выбирают интересные направления: Тенерифе — это Канарские острова, Испания, Вьетнам, Китай. Но мало кто едет именно за впечатлениями, — говорит корреспонденту РП руководитель турфирмы Алена Токарева.
В связи с последними событиями в Египте отдых туда заказан. Туроператоры озадачены, так как на зиму полноценной замены нет. Да, можно предложить клиентам Таиланд и Гоа. Но там нет пресловутого «all inclusive» за те деньги, которые все привыкли платить за Турцию. Житель Магнитогорска Владислав Васильев успел побывать в Шарм-эль-Шейхе этим летом и делится впечатлениями:
– Могу одно сказать: за границей лучше, нежели на наших курортах. Там обслуживание на высоте. За Египет мы заплатили по 24 тысячи за 10 дней. Номер был отличный. На яхтах катались, на подводном погружении были. А в нашей области куда поедешь?
Популярные направления привлекают жителей Южного Урала своей доступностью. Провести отпуск у моря можно в среднем за 15 тыс. рублей — такова средняя цена тура по горящей путевке. За те же деньги вряд ли получится отдохнуть в пригороде Магнитогорска.
В горнолыжных центрах «Металлург-Магнитогорск», «Абзаково» и прочих все стоит намного дороже. Например, за проживание в поселке Зеленая поляна у озера Банное с вас возьмут около 3 тыс. рублей за одну ночь. В стоимость путевки включен только завтрак. Поэтому обед и ужин придется готовить самим. О шведском столе здесь можно только мечтать. В итоге за неделю вы потратите те же деньги, которыми оплатите весь заграничный недельный отдых целиком, включая перелет, еду, трансферы и страховку.
Чиновники Челябинской области активно развивают региональный туризм. Между Магнитогорском и Санкт-Петербургом открывается воздушное сообщение. По информации Верстов.Инфо, первый самолет по новому направлению вылетит 28 октября. Цена перелета в обе стороны предположительно составит около 12 тыс. рублей. Летать из Магнитки в Питер можно будет три раза в неделю.
А летом в Магнитогорске прошел межрегиональный туристический форум «Туризм и сотрудничество – 2013», участие в котором принял министр культуры РФ Владимир Мединский.
На встречу прибыли представители Уральского и Поволжского федеральных округов: Челябинской, Свердловской, Тюменской области, а также агентства по туризму Республики Башкортостан и союза туриндустрии Башкирии. Проблемы в этих регионах схожи: турист не едет.
Во время форума презентовали проект «Сказочная карта России». Он основан на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах. У каждого сказочного или былинного персонажа есть родина, задача проекта — найти ее и обозначить на карте. Региональные специалисты — краеведы, филологи, историки — постоянно пополняют ее. Благодаря проекту можно будет формировать новые маршруты для семейного отдыха в нашей стране. Истории о сказочных героях привлекут туристов в города России.
Как сообщает Верстов.Инфо, Магнитогорск на «Сказочную карту» попал недавно. Персонажей-символов у него два: богатырь Атач из легенды о Магнит-горе и Меч-кладенец. Один из обладателей меча, богатырь Еруслан Лазаревич, извлек именно этот меч из-под головы великана, в чьем образе может быть зашифрована гора Магнитная.
Магнитогорские чиновники убеждены, что гостей привлечет металлургия и советуют проводить экскурсии на «Магнитогорский металлургический комбинат». А также приглашать туристов в парк динозавров в поселке Улянды, где огромные куклы рычат и даже шевелятся. И обязательно показывать историко-культурный заповедник «Аркаим» — город-памятник, на территории которого находятся два некрополя и останки древних пастбищ.
В борьбу за туриста вступили и креативщики. Был снят ролик «Туристическая привлекательность Магнитогорска». Фильм от создателей «Инвестиционной привлекательности» был представлен зрителям в апреле этого года в мэрии. Авторы заявляли гордо: в городе металлургов есть на что посмотреть.
– Город, улочки которого так похожи на питерские, природа окрестностей — на маленькую Швейцарию, а горнолыжные курорты — на альпийские. Город, где до сих пор живут динозавры, а время показывают львы, — говорит ведущий, зазывая гостей. 
Однако следом вышла и альтернативная версия — «Реальная привлекательность города Магнитогорска» под девизом «Место встречи лучше изменить». Участники интернет-сообщества «Из рук в руки Магнитогорск» озвучили видео по-своему. Пародийный ролик уже набрал более 3 тыс. просмотров.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин