Новости – Люди












Люди
«Любая “шарашкина контора” может заявиться»

Фото: Сергей Бабкин
Почему в трех районах Саратова не вывозят мусор из контейнеров, разбирались корреспонденты РП
7 апреля, 2014 16:22
6 мин
Спустя неделю после того как в Волжском, Заводском и Октябрьском районах Саратова выяснилось, что подрядчик срывает контракт и не будет вывозить мусор из контейнеров, городские власти увидели «негативные последствия» и решили найти способ убирать мусор. Пока он валяется на тротуарах, дорогах и трамвайных путях.
Согласно требованиям нового 44 Федерального закона, в нынешнем марте городской комитет дорожного хозяйства Саратова провел аукцион на определение подрядчика на проведение работ по содержанию города. Выиграли его саратовская компания МУП «Дорстрой» — ей достался Ленинский, Кировский, Фрунзенский районы, и московская фирма ЗАО «Энергопроммонтаж», получившая в ведение Волжский, Заводской и Октябрьский районы. Решающим фактором стала стоимость работы — иногородняя организация обещала благоустраивать три района ежедневно в течение 7 месяцев за 87 млн рублей — менее 60% от первоначальной суммы контракта. Приступить к обязанностям москвичи должны были с 1 апреля, но за прошедшую неделю работа так и не началась.
На 1 Беговом проезде в Октябрьском районе трамваи маршрутов № 9 и 10 стали замедлять скорость не только из-за неровных рельсов. Ветер сдувает на них бутылки и коробки с соседней свалки.
– Контейнеры у дома стоят, но они все полные. Телевизор купили, а тару некуда выбросить. Приходится сюда нести, хотя и тут уже бросать некуда, — рассказала корреспонденту РП жительница дома № 1 на улице Беговой Елена Макарова, тащившая несколько картонных коробок к мусорным бакам.
Еще одна свалка у перекрестка улиц Большая Садовая и Степана Разина. Контейнеров поблизости нет. В соседнем поселке Агафоновка у дома №70 на улице Маркса люди приспособили под мусор грузовик. «Тут несколько дней назад мужик “КамАЗ” припарковал около дома. А народ-то без мусорок у нас остался и решил случай не упускать. Полный кузов коробок ему накидал!» — рассказал кондуктор трамвая маршрута №10.
На пересечении улицы Клочкова и Литейного проезда стоят несколько баков, но местным жителям их не хватает.
– Я тут недавно пройти не мог, — рассказывает житель улицы Самарской Алексей. — Все было в каких-то ветках, старых оконных рамах. Сейчас еще терпимо.
Жители говорят, что отходы из поселка до 1 апреля вывозили два-три раза в неделю.

Глава города Олег Грищенко заявил, что подвох кроется в несовершенстве федерального законодательства:
«Формируя документацию для проведения аукционов по определению подрядчиков на проведение работ по содержанию территории Саратова, комитет дорожного хозяйства администрации города не имел законных оснований для предъявления к участникам торгов таких требований, как наличие определенного количественного и качественного состава специализированной техники, наличие хотя бы одной производственной базы, находящейся на территории населенного пункта, где будут осуществляться работы; наличие в штате организации необходимого количества специализированного персонала», — говорится в заявлении, распространенном городской администрацией.
Сегодня, 7 апреля, на совещании в горадминистрации Грищенко назвал ситуацию абсурдной, подчеркнув, что муниципальные власти неоднократно предлагали усовершенствовать закон о размещении муниципального заказа, но его сменил такой же несовершенный закон, по которому «любая “шарашкина контора” может заявиться и выиграть аукцион».
Переложить обязанности по благоустройству трех районов на местные фирмы невозможно: по условиям контракта городская администрация не имеет права оплачивать работу другой организации, кроме «Энергопроммонтажа». Она лишь может обратиться в суд с требованием о расторжении контракта в одностороннем порядке и компенсации убытков, после чего будет объявлен новый конкурс:
– Это значит, что как минимум около двух месяцев три крупных района Саратова не будут убираться, так как 44-й Федеральный закон нам четко регламентирует порядок и продолжительность проведения конкурсного отбора. Нет никакой гарантии, что на новый аукцион опять не заявится какой-нибудь «варяг» аналогичного толка и снова не выиграет его, со всеми вытекающими последствиями, — пояснил Грищенко. Выход из ситуации, по его мнению, один — изменения в федеральном законодательстве.
На совещании чиновники предлагали различные решения проблемы. Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо высказался за немедленное расторжение контракта с иногородней фирмой. Член постоянной комиссии по градостроительству, жилищно-коммунальному хозяйству, архитектуре, земельным ресурсам городской думы Александр Янклович предложил ввести в Саратове режим чрезвычайной ситуации, поскольку, по его мнению, возникает реальная угроза жизни и здоровью горожан.
Как пояснил корреспонденту «РП» заместитель главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрий Федотов, проблема будет решаться в ближайшие дни и в организационном и правовом поле:
– Изменения появятся уже завтра. Мы отправили фирме-подрядчику в Москву все документы и уведомления. Если не будет кардинальных изменений, то контракт с ними будет расторгнут в одностороннем порядке в течение 10 дней. За это время будут приняты организационные решения, будем убирать мусор, но так, чтобы это не привело к тому, чтобы мы нарушили правовые нормы. Ждать два-три месяца, чтобы город не убирался, невозможно. Мы ждали неделю и уже видны негативные последствия.
Найти в Саратове представителя фирмы-подрядчика, по словам Федотова, невозможно с 4 апреля: «Он появился 1 апреля и до четвертого числа выходил на связь, подписывал акты, а потом пропал».
– У нас есть городские МУПы, но мы бы не были против, если бы пришел кто-то еще с новой техникой, выполнял эти работы и лучше убирал город. Мы б только радовались, но, к сожалению, это не так, — добавил Федоров.
Заместитель генерального директора «Энергопроммонтажа» Антон, с которым удалось связаться корреспонденту РП и который не стал называть свою фамилию, пояснил, что пока компания готовит комментарий гендиректора и разошлет его в СМИ «в течение ближайших дней».
Тем временем МУП «Городские дороги плюс», ранее занимавшееся благоустройством Волжского, Заводского и Октябрьского районов, приостановило свою работу из-за отсутствия заказов, персонал отправлен в отпуск «за свой счет».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости