Новости – Люди












Люди
Гниющий квартал

Фото: Василий Прокушев
Почему исторический жилой квартал в центре Красноярска никому не нужен
11 сентября, 2014 03:03
5 мин
Исторический квартал на улице Горького находится под угрозой, полагают общественные активисты Красноярска. В открытом письме, отправленном ими на имя главы города Эдхама Акбулатова, они обращают внимание властей на то, что сейчас исторические здания напротив парка пустуют. Бесхозные дома быстро разрушаются, кроме того, в них ночуют бездомные, которые могут случайно поджечь исторические постройки.
Идею превратить застроенный старинными домами участок Горького — Бограда в исторический квартал городские власти вынашивали уже давно. Впервые мысли об этом появились еще в 1980-х.
– Этот район хотели сделать заповедным еще при советской власти, — рассказала РП краевед Инна Ансимова. — Здесь сохранилась уникальная сибирская архитектура. То самое деревянное кружево, благодаря которому Жюль Верн назвал наш город Северными Афинами. Кроме того, здесь была открыта народная консерватория, где преподавали Славцов и Раткевич. Дома построены более ста лет назад, но здесь до сих пор сохранились многие детали того времени: окна, двери, ворота, наличники — все это подлинное.
26 февраля в администрации Красноярска состоялось совещание под председательством главы города Эдхама Акбулатова. Открывая его, мэр заявил: «Предполагается, что в результате реализации проекта в центре города будет создано новое общественное пространство, которое будет включать в себя расположенный в границах улиц Горького, Бограда, Декабристов и Карла Маркса исторический квартал». При этом градоначальник подчеркнул, что создаваемый «парк старины» должен стать местом с развитой современной инфраструктурой.
По итогам обсуждения на реализацию проекта было отпущено три года. По задумке специалистов, за это время здесь должны появиться: пешеходная арт–зона с книжными магазинами, антикварными лавками, кафе и многое другое. Все это планируется расположить в сохранившихся и вновь воссозданных зданиях.
«Исторический квартал в центре Красноярска, у Центрального парка им. Горького может не пережить эту зиму. Из нескольких домов-памятников в границах квартала уже давно выселены жильцы, и сейчас деревянные строения остаются заброшенными и бесхозными: никакие работы по их консервации или реконструкции так и не начались до сих пор, никакого ухода и подготовки к зиме не наблюдается, дома разрушаются», — говорится в тексте открытого письма общественников к мэру.
– Пустующий деревянный дом разрушается очень быстро, — утверждает в беседе с РП член правления Союза архитекторов Красноярска Ольга Смирнова. — До реконструкции большинство зданий может и не дожить. Сейчас дома находятся в плачевном состоянии, крыши провалены, стекла разбиты, можно только предполагать, какие там течи. По своему опыту знаю, что оставленный без присмотра такой дом разрушается за пару лет, и это — новый дом, а этим по сто лет.
Бесхозным, например, стоит одно из важнейших зданий квартала — по адресу Горького, 11, известное как бывшее помещение Народной консерватории. Здесь в 1920 году открылось первое в крае и одно из первых в Сибири музыкальное учебное учреждение, директором которого был известный композитор Николай Иванов-Радкевич. Здание — яркий образец сибирского модерна, с редкой резьбой и уникальным полукаменным флигелем, одним из последних образцов традиционного городского сибирского дома.
Другой пустующий дом — дом Некрасова по адресу Горького, 17. В нем единственном сохранилась значительная часть внутреннего интерьера: лепные орнаменты потолка, изразцовые голландские печи, витые колонны лестничных пролетов. Здесь же уникальные водопроводные трубы с коваными навершиями (элементы ковки. — Примеч. авт.).

Сейчас успели сделать лишь одно: расселить жителей исторических домов. При этом, как заявил автор открытого письма мэру Александр Колотов, «никакие работы по их консервации или реконструкции так и не начались до сих пор».
– Здания деревянные, и любой пожар может привести к полной утрате памятников, — считает Александр Колотов.
Главная ценность квартала не в отдельных домах, а в общем ансамбле территории между улицами Горького, Бограда, Декабристов и Маркса. Здесь единственное в городе место, в котором сохранился практически без изменений старый купеческий Красноярск. Над фасадами этих домов трудились лучшие сибирские зодчие: вырезали наличники, ставни, вереи — резные воротные столбы.
В Администрации города корреспонденту «Русской планеты» подтвердили, что никакие меры по консервации пустующих строений не предпринимались.
– Консервация не предусмотрена, так как эти здания должны быть реконструированы, а реконструкция консервации не предусматривает, — сообщила РП пресс-секретарь департамента по градостроительству мэрии Оксана Покаместова.
– Сейчас проект находится на стадии проработки, — рассказал РП заместитель председателя Городского совета Александр Глисков, который был одним из участников февральского заседания. — Во-первых, нужно внести изменения в план развития города, на сегодняшний день исторический квартал там не предусмотрен. Во-вторых, часть предполагаемого квартала находится на территории Центрального парка, а его арендатор не жаждет с ним расставаться. Кроме того, нужны инвесторы, муниципалитету в одиночку такой проект не потянуть. Но красноярский бизнес не жаждет вкладываться, там срок окупаемости лет 50, одна парковка может опустить на дно любой бизнес.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости