Новости – Люди












Люди
Два подхода к стоянкам

Незаконная парковка в одном из дворов Екатеринбурга. Фото: http://ffclub.ru
Почему жители Екатеринбурга могут избавиться от незаконных автостоянок только своими силами и за свой счет
13 марта, 2015 13:43
5 мин
Администрация Екатеринбурга заявила, что не намерена решать одну из наболевших проблем города и ликвидировать незаконные автомобильные стоянки. В официальном письме вице-мэр Владимир Тунгусов предложил горожанам два варианта, как очистить дворы своих домов. Если незаконно занята придомовая территория — то освобождать ее самостоятельно и за свой счет. А если стоянка расположена на землях общего пользования, то обратиться за помощью в полицию.
«Русская планета» выяснила, можно ли решить проблему по рекомендациям вице-мэра.
При помощи полиции
Избавиться от несанкционированных стоянок автотранспорта, расположенных на землях общего пользования, обратившись в полицию, как выяснилось, не получится.
– У полиции нет ни соответствующих полномочий, ни возможностей, чтобы демонтировать незаконно установленные предметы или оборудование, — пояснили корреспонденту РП в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области. — Мы не можем, например, вывезти будку, потому что у нас нет грузовика. Он нам не положен, как и кран. Мы не можем что-то сломать или снести — это нарушение закона. Все, что мы можем, это выявить незаконную парковку и задокументировать этот факт. Еще мы можем оштрафовать охранника — если, конечно, он не успел убежать. Если удается установить владельца нелегальной автостоянки, то мы можем оштрафовать его за незаконное занятие частной охранной деятельностью. Но физически ликвидировать несанкционированную парковку мы не можем.
Оштрафовав охранника и владельца, полиция имеет право лишь написать два представления. Первое — в администрацию, что данная парковка существует незаконно и ее нужно ликвидировать. Второе — в прокуратуру, что необходимо применить меры прокурорского контроля и реагирования.
– Полиция не может проверить наличие документов на правило пользования земельным участком. Это делает прокуратура, — рассказывает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области. — А администрация района должна предоставить необходимый транспорт, рабочих и технику для погрузки всего того, что незаконно находится на данном земельном участке. Шлагбаум, будка и прочее при сносе нелегальных автостоянок должны быть демонтированы и вывезены на специально отведенную площадку. К сожалению, это путь очень долгий и не слишком эффективный. На представления полиции администрации районов не всегда реагируют. Поэтому, чтобы реально ликвидировать несанкционированные парковки, и полиция, и прокуратура, и администрация должны действовать вместе и согласованно.
За свой счет
Убрать из двора нелегальную парковку, которой занята придомовая территория, теоретически возможно.
– Согласно Жилищному кодексу, несанкционированные автостоянки автомобильного транспорта на придомовой территории имеют право ликвидировать собственники жилья, к которому оно относится, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Для этого они должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома и принять соответствующее решение. Несанкционированная автостоянка будет демонтирована за счет средств жильцов. Но в дальнейшем они смогут возместить эти расходы, обратившись в суд, который взыщет их с нарушителя. Разумеется, если его личность удастся установить, что далеко не всегда возможно в подобных случаях.
На практике же добиться решения общего собрания и собрать деньги на демонтаж незаконной автостоянки крайне сложно.
– Мы пытались собрать всех жильцов нашего дома и обсудить вопрос о сносе парковки в нашем дворе, — рассказывает корреспонденту РП жительница Екатеринбурга Ирина Домогач. — Но по закону на таком собрании должно быть не менее половины жильцов, а приходило всего несколько человек. Мы три раза переносили собрания, и все равно не помогало. Тогда мы попробовали обойти все квартиры и собрать подписи. Но многие отказались подписываться, когда узнали, что за снос стоянки придется заплатить из своих денег. В итоге мы решили, что с нас хватит, ничего больше делать не будем. Нравится нашим соседям жить в доме, где детям во дворе играть негде — и пусть живут. Устраивает, что под парковку вырубили все деревья, которые были посажены при сдаче дома — и ради бога.
Если заставить соседей раскошелиться не удается, то есть еще один вариант, не требующий расходов, но и более длительный.
– Собственники многоквартирного дома имеют право также не сносить несанкционированные автостоянки самостоятельно, а добиться сноса по решению суда, — поясняет Владимир Емельяненко. — Однако для этого они должны установить личность владельца либо обратиться за установлением его личности в полицию.
На практике подобные суды занимают длительное время и не всегда дают результат.
– Лучший совет, который я, как юрист, могу дать жильцам многоквартирных домов Екатеринбурга — это не дожидаться, пока кто-то другой начнет зарабатывать деньги на их территории, — советует Владимир Емельяненко. — Лучше по решению общего собрания самостоятельно организовать платную парковку во дворе дома. Тогда заработанные деньги можно будет тратить на общедомовые нужды или, к примеру, на ремонт мест общего пользования. А если двор уже заняли посторонние люди — то снести незаконную автостоянку за свой счет, а потом, если не удастся возместить понесенные расходы по суду, компенсировать их за счет полученной прибыли от платной автостоянки.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости