Новости – Общество
Общество
«Сами люди становятся тише»
Фото: Андрей Королев
«Русская планета» разбиралась, почему в Уфе все больше малозаметных, но симпатичных памятников
24 июля, 2014 13:05
7 мин
Интерактивный памятник
Последний на данный момент памятник установлен в марте недалеко от одной из главных «эрогенных зон» города — ледового дворца «Уфа-Арена». Это памятник хоккейному болельщику: фрагмент пустой спортивной трибуны. Рядом с ней лежат барабан с палочками и флаг, а на спинке висит шарф с надписью «Чемпион». С каждым прохожим этот памятник мгновенно находит общий язык.
– Было задумано так, что любой севший на трибуну мгновенно приобретает все атрибуты хоккейного фаната, то есть памятник буквально оживает. Идея, мне кажется, очень правильная и нужная. Бывало, спрашивали, почему памятник, зачем он, разве кто-то умер? Да никто не умер, все будет хорошо! «Салават Юлаев» — наша команда, и мы будем за нее болеть! — объяснил «Русской планете» уфимский хоккейный комментатор Азамат Муратов.
Кстати, при всей своей доступности памятник хоккейному болельщику временами прячется от людей. Он расположен на территории большой парковки, и если не знать точного местоположения, то за машинами его можно запросто не заметить.
Где деньги, куница?
Памятник уфимскому символу — кунице — появился в городе летом 2010 года.
– Этот памятник — стилизованный образ зверька, который построил дом и обзавелся семьей, — рассказывает скульптор Халит Галиуллин. — На ветке сидит Фанур, из домика выглядывает Ляйсан. Вы знаете, что это персонажи башкирской легенды? Один богач полюбил Ляйсан, но безответно. По его просьбе колдун превратил ее в куницу. Фанур искал ее повсюду и все же нашел ее, в образе куницы. Та привела его к пещере, в которой был спрятан клад. По одной из версий, Фанур раздал драгоценности беднякам, по другой — именно на эти деньги построили Уфу. Сам же парень поцеловал зверька-кладоискателя, отчего сам превратился в куницу. И жили они долго и счастливо.
А почти сразу после установки памятника уфимцы дали ему свое прозвище. Из-за характерного выражения мордочек куниц его называют «Где зарплата?»
К слову, этому памятнику тоже удалось спрятаться. Основное место его обитания — Гостиный двор — сейчас на ремонте, поэтому куницы переехали. Далеко не все в курсе, что недавно его установили в парке им. Якутова. Вернут ли обратно памятник — никто внятно сказать не может.
Два непохожих брата
Среди «новых тихих» — два памятника, посвященных профессиям. Один из них — дворник у большого торгового комплекса в самом начале главной городской артерии — проспекта Октября. Придумавший его скульптор Халит Галиуллин рассказал «Русской планете», что сам когда-то работал дворником, и его работа — это собирательный образ, который остался в его памяти. Интересно, что в Башкирии есть еще один памятник дворнику — в городе Салавате. И если уфимский паренек — сама скромность: глаз не понимает, ярких эмоций не испытывает, а отличительных черт не имеет, то дедушка из Салавата в себе уверен. Смотрит прямо, лихо работая метлой, и явно получает удовольствие: даже густая толстовская борода не скрывает его улыбки. Тем не менее, уфимский вариант, кажется, идеологически более современный. «Просто сами люди у нас становятся тише», — сказали уфимского дворника случайные прохожие, остановившиеся фотографироваться рядом с ним.
Памятник землемеру был установлен в конце 2009 года около здания Управления Росреестра по республике Башкортостан. Этот бронзовый герой стоит на отшибе, слишком далеко от прогулочных маршрутов, чтобы быть популярным. Компания у кафкианского памятника подобралась соответствующая. В двух шагах от него, в скверике обосновался очередной Ленин. Рядом — стела, посвященная воинам-интернационалистам. Там всегда можно обнаружить молодежь с неизменными «полторашками», а в кустах — храпящих бомжей.
– Мне кажется, к большинству из этих памятников — чисто местно-ведомственный интерес. От «дворника» я порой шарахаюсь, когда вдруг в полуметре от него понимаю, что он не уступит дорогу. Впрочем, он появился раньше, и по-своему забавен. Не думаю, что землемера сразу замечают даже те, кто в Регпалату ходит, место там не самое хорошее. На скамье болельщика интересно фотографироваться, особенно если знаешь, где она спряталась. С сипайловским одиноким романтиком ни разу не общался, но когда-нибудь исправлюсь. Мне, если честно, больше нравятся старые бетонные скульптуры во дворах и парках, точнее, те несколько экземпляров, что остались, — рассказал «Русской планете» краевед Анатолий Чечуха.
Новые городские украшения
Арт-критик Кристина Абрамичева все эти новые памятники называет не «тихими», а игровыми.
– Это даже не памятники, а городская скульптура, не несущая мемориальной функции, как собственно памятник, — говорит она. — Это связано с новым отношением к зонам городского отдыха как к ненавязчивым тихим уголкам, вписанным в дизайн среды. Небольшая скульптура в таких уголках может развлекать туристов — если задумка забавная, то с ней интересно сфотографироваться. Поэтому городская скульптура, можно сказать, спустилась с высоких пьедесталов к народу. Прообразом этого в советское время был мальчик с кураем, стоящий в центре фонтана у уфимского кинотеатра «Искра» — он настолько лиричен и внеидеологичен, что разительно отличался как от героических скульптур того времени, так и от шаблонных копий парковых скульптур на водную тематику — девушек с веслом, ныряльщиц, пловчих. Его изящная фигурка и сейчас смотрится вполне современно. Скульптуры такого типа обычно устанавливаются на пешеходных улицах. Не теряя своего функционального значения, такие улицы, например, в Челябинске, Екатеринбурге, Самаре одновременно являются скверами, прогулочными зонами. Шарманщики, сапожники, лоточники, дети, кормящие голубей, влюбленные, присевшие на скамейку. Уфа пока о такой улице только мечтает.
К слову, некоторые из этих малых городских скульптур еще 20-30 лет вряд ли бы сочли уместными. Так, например, в конце прошлого года в уютном «кармашке» около Национальной библиотеки установили так называемые «Три шурупа». Они хоть и молчат, но со значением.
– Этой истории уже лет двадцать, наверное. «Городом трех шурупов» Уфу окрестили за башкирское написание названия — «Өфө», читается как «Эфэ». Оно действительно похоже на вкрученные шурупы. По этому поводу уфимский поэт Дмитрий Масленников даже написал стихотворение: «…извечный город трех шурупов, закрученный в трех областях». Особенно прижилось это название в 90–х, когда на местном железнодорожном вокзале повесили буквы, и «шурупы» видели все гости города сразу по прибытии, — рассказал «Русской планете» составитель словаря уфимского сленга Салават Вахитов.
– Можно предполагать, что такого рода объекты будут появляться и дальше, несмотря на то, что именитые скульпторы морщат нос — слишком несерьезной для скульптуры им кажется задача развлекать народ, — говорит Кристина Абрамичева. — Хотя есть у нас в городе пример, когда небольшие по размерам, но монументальные по сути скульптуры удачно вписались в зоны отдыха. Это — результаты нескольких симпозиумов «Скульптура в камне» 80–х–90–х годов. Несмотря на то, что авторы никак не обозначены, они знакомы всем. Жаль, что традиция проведения симпозиумов в Уфе как-то прервалась, в то время как в других городах такие мероприятия проводятся регулярно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости