По состоянию на 1 июня 10:35
Заболевших414 878
За последние сутки9 035
Выздоровело175 877
Умерло4 855
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Раздробленное наследие

Почему в Орловской области памятники истории и культуры становятся руинами

Владимир Лактанов
14 августа, 2015 10:38
5 мин

Дом купца Селиверстова. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»

В Орле остались считанные дни до решения судьбы исторического здания на улице Гостиной,1. Областное управление культуры должно вынести вердикт: сносить и возводить новое здание на месте старого или реконструировать, что есть. Городская интеллигенция в попытке предотвратить уничтожение памятника ищет новые значимые факты из его истории. Так, по последней версии, дом на Гостиной — путевой дворец Екатерины Великой. Поможет ли это уцелеть зданию, и почему более веские основания не уберегли другие знаменитые памятники истории и архитектуры, выясняла «Русская планета».
Дом на Гостиной, 1, больше известный как дом купца Селиверстова, сегодня хоть и является культурно-исторической ценностью, но представляет собой жалкое зрелище: ни крыши, ни окон. Дом смогли уберечь после войны, но почему-то не могут сделать этого в век высоких технологий.
Житель Орла Игорь Анисимов каждый день проезжает на работу мимо многострадального здания.
– Позорище, конечно! — делает вывод молодой человек. — Еще юбилей Орла на носу, гости высокие приедут… Покажем себя во всей красе! А, может, нет уже никакой исторической ценности в этой рухляди?!
По официальной версии, этот дом в 1800 году принадлежал генерал-губернатору в виде каретного сарая, после перешел в руки купца Селиверстова, который заказал проект каменного дома архитектору Тибо-Бриньолю. Затем разорившийся Селиверстов продал дом купцу Куркину, который сдавал его в аренду. В доме располагалась первая публичная библиотека, в предвоенное время — кинотеатр «Молот». Дом несколько раз достраивался, менялись его элементы.
Этот дом в 1800 году принадлежал генерал-губернатору в виде каретного сарая, после перешел в руки купца Селиверстова. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»
Этот дом в 1800 году принадлежал генерал-губернатору в виде каретного сарая, после перешел в руки купца Селиверстова. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»
Согласно другой версии, дом принадлежал мещанам Апрятиным и был возведен не менее известным архитектором Квасовым. Дом купца Селиверстова стоял рядом и на 90% был взорван уходившими из Орла немцами. Это доказывается рядом документов.
По третьей версии, озвученной недавно краеведом Ильей Кушелевым, дом был принудительно изъят у фельдмаршала Каменского, которому ранее принадлежал генерал-губернаторский дом, в связи с проездом через Орел Екатерины II, и приспособлен под путевой дворец императрицы. Нынешнее здание — это то, что осталось от усадьбы, выполненной в стиле миниатюрного версальского дворца. И это доказывают остатки постройки в районе цоколя.
– В этом здании Екатерина Великая никогда не была, — говорит директор Орловского краеведческого музея Андрей Минаков. — Оно построено позже, чем императрица проезжала через Орел. Но я согласен, что если сейчас ничего не предпринять, то от здания останутся одни руины. Понятно, что у собственника свои интересы. Это большая беда, что здание находится в центре города.
Загвоздка с домом по Гостиной заключается в том, что на него сейчас имеются две экспертизы. Обе подтверждают его историческую ценность. Но только в одном заключении говорится, что стены вполне пригодны для реставрации, а в другом, что являются аварийными и восстановлению не подлежат. На месте расположения памятника, которое и является предметом охраны, предлагается просто возвести новодел. Только исторической ценности, считают краеведы, это здание представлять собой уже не будет. Зато данный вариант вполне устраивает собственника.
– Время у нас еще есть, изучаем документы, — отвечает заместитель начальника областного управления Надежда Белинская. — Наше решение будет известно всем.
Парадокс заключается в том, что даже если решение и будет принято, не факт, что со зданием начнут что-то делать. Примут решение снести и возвести новодел — в суд подадут краеведы. Примут решение доработать научно-проектную документацию в пользу реставрации здания на его нынешних стенах — рискуют нарваться на суд со стороны собственников. Последним интересно не здание, а лакомый земельный участок под ним в самом сердце города. Мнение собственников, по сути, и указано в проектной документации на проведение работ по дому.
Двухэтажный дом № 55 (зеленый фасад) на улице Московской был построен в 1869 году для Ивана Андреева-Жугина. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»
Двухэтажный дом № 55 (зеленый фасад) на улице Московской был построен в 1869 году для Ивана Андреева-Жугина. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»
– Стены в этом здании еще крепкие, — приводит свои аргументы краевед Илья Кушелев. — Там бы вычистить помещения от упавших перекрытий, укрепить стены стяжками, откачать воду, сделать гидроизоляцию.
Такими темпами полуразрушенный дом-памятник может простоять еще с десяток лет, пока не рухнет сам, либо не случится в нем нечаянный пожар. Тогда уж и областной минкульт, и собственники разведут руками: мол, ничего нельзя сделать.
– Да все они могут! — возмущен Илья Кушелев. — Есть у них все полномочия для того, чтобы предотвратить разрушение памятников культуры! Только, когда хотят, они их применяют, а когда не хотят — нет!
В Орловской области насчитывается 1 789 объектов культурного наследия. В Орле — 326. Но такой повышенный ажиотаж во всей области вызывает почему-то здание на Гостиной. Скандалы вокруг дома купца Селиверстова тянутся лет эдак пять. Дебаты возникают с периодичностью пару раз в год, поборники сохранения орловской истории вступают в жесткие стычки с чиновниками, которые абсолютно честно не знают, что делать, и с коммерсантами.
Другие же памятники истории и архитектуры — более ценные и значимые — разваливались тихо и незаметно. Так Орловская область лишилась уникальной усадьбы художника Вячеслава Шварца. Так же тихо исчезла с лица земли усадьба Дмитрия Кантемира в Дмитровске, а его чудесный парк превратился в свалку сухостоя. На дрова разобрали деревянную церковь на родине Зюганова — в Мымрино.
Когда-то в этом здании располагалось Орловское бронетанковое училище. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»
Когда-то в этом здании располагалось Орловское бронетанковое училище. Фото: Евгений Бугров/ «Русская планета»
Впрочем, далеко ходить не надо: в Орле в одно мгновение на месте Дома учителя вырос торговый центр, а дом, где жил Есенин, снесен застройщиком в пользу очередной бетонной коробки. Правда, наказания никто не понес, из пострадавших в этом деле оказалась только культура. Подобные примеры можно перечислять долго. Дело в другом.
– Сейчас в Орле еще есть памятники, которые мы можем спасти! — уверен директор краеведческого музея Андрей Минаков. — К примеру, здание Орловского Бахтина кадетского корпуса на улице Гуртьева, 19. Когда-то там располагалось Орловское бронетанковое училище. Сейчас здание занимают многочисленные арендаторы, оно ветшает, и надо что-то предпринимать, чтобы его спасти!
С коллегой согласен краевед Илья Кушелев.
– Сейчас в судах рассматриваются 8 моих исков о постановке на охрану домов-памятников архитектуры на Карачевской 44 и 46, которые относятся к середине XIX века, дом № 8 на 1-ой Пушкарной, который сохранил свой номер с XIX века и принадлежал надворному советнику Савину, дом мещан Власовых, дом, где жил Тибо-Бриньоль.
Спасать надо и взятые под охрану в Орле жилые кварталы на Карачевской, Васильевской, Московской. Большинство памятников-домов в Орле — это жилые кварталы разных веков и годов постройки. В таких домах жили герои Тургенева и Лескова.
По этим постройкам можно изучать и помещичий быт, и дух того времени, и образ мышления живших в разное время орловцев. Двухэтажный дом № 55 на улице Московской был построен в 1869 году для орловского мещанина Ивана Андреева-Жугина. Усадьба его отличалась ухоженностью и достатком, что и подтверждалось типовым проектом того времени: многочисленные деревянные службы, амбары, флигели, каменная одноэтажная пекарня и большой магазин на 1 этаже. Орел в то время был крупным торговым центром: с Окской пристани поставляли грузы в северные района страны 259 судов.
В этих домах до сих пор живут люди, только уже в невыносимых условиях. Но на ремонт и содержание у собственников — будь то хозяева убогих квартир либо муниципалитет — денег просто нет.
– В программу переселения из таких домов в Орле сейчас включены семь, — говорит начальник отдела управления городского хозяйства мэрии  Елена Копачева. — Сносить их нельзя, будем проводить реконструкцию. Для этого будет объявлен конкурс. Что там будет дальше — будут решать уже депутаты. Может, центры культуры, может, музеи.
Основной проблемой сохранения памятников Орловской области, как, впрочем, и по всей России, является лимит денежных средств.
– Знаете, у нас ведь тоже музей находится в доме-памятнике, — рассказывает Андрей Минаков. — Приезжает инспектор, приходит в ужас от фасада, от состояния… Но денег крайне мало, а сейчас в связи с кризисом и вовсе придется «подужаться».
В дело сохранения культурного наследия вполне мог бы вмешаться и бизнес.
– Всегда дома-памятники могут найти своего хозяина! — уверен бизнес-омбудсмен в Орловской области Евгений Лыкин. — И бизнесмены вполне могут содержать в надлежащем состоянии эти дома. Только для этого надо создать условия, оговорить какие-то моменты. Вопрос в том, как правильно распорядиться! К примеру, по дому на Гостиной ко мне никаких обращений ни от власти, ни от владельцев здания не было. Поэтому глубоко в этой теме я не разбирался. Но как гражданин считаю, что со зданиями-памятниками обязательно надо что-то делать!
Причем, за примерами, когда бизнес помогает сохранять и восстанавливать культурное наследие, далеко ходить не надо: в Смоленской области инвестор вложил деньги в реставрацию усадьбы «Лафер» в Смоленской области. Еще четыре усадебных комплекса на Смоленщине берется привести в порядок некоммерческая организация возрождения русских усадеб, которым область отдает объекты культурного наследия в длительную аренду. В области действует программа местного туризма.
– Вот чем Орловская область в этом плане хуже Смоленской? — недоумевает Игорь Анисимов. — Да у нас в Ливнах на Адамовой мельнице можно мистические истории снимать! В Орле на 1-ой Пушкарной андреевский квартал показывать! В Колпну на Андреевский источник возить! А мы с одним домом на Гостиной разобраться не можем… Не хотим, наверное?
темы
5 мин